- Евгений! Расскажите, как деньги зарабатывать. Как у вас это выходит? Почему не у всех это получается? Что надо делать, чтобы получалось?
Забавный такой вопросец. И важный. Знаю, что он волнует многих. А правда, почему не у всех это получается?
Однозначного ответа нет, это сразу хочу сказать… И все же.
- Нужно постоянно быть нацеленным на поиск различных ниш и возможностей.
- Нужно не бояться принимать решения. Хотя порой это очень страшно и хочется, чтобы за тебя это сделал кто-то другой.
- Иногда нужно идти на риск. Как говорится: рискуй, но осознанно. Сперва все продумав и осознав, какие могут быть последствия. В общем, как говорили одни крутые ребята, делай что можешь и… будь что будет.
- Нужно уметь брать на себя ответственность. Хотя «любят» это делать лишь единицы.
- Еще… наверно самое непростое — умение доводить дела до финала. Видел много случаев — люди загоралась и… на полдороги остывали. Финал… как-то уходил.
- Ну и не стоит забывать про очень важный момент — позиционирование. Как поставишь себя — столько тебе и заплатят. Другое дело, что этому позиционированию нужно соответствовать.
Ах, да, забыл. Еще один важный ингредиент «заварки чая» — это любить этот мир и людей. Я серьезно. Как ты к этому миру, так и мир к тебе. Проверено.
Ну, а что касается меня… Если честно, сам никогда не задумывался о подобном. С детства нужны были деньги — шел и зарабатывал. Придумывал чего-то. Крутился.
Когда еще совсем молодой был и учился в школе или институте, всегда искал какую-то подработку. То летние лагеря. То стройотряды. Дедом Морозом работал... И это было.
Закончил учебу — распределили на завод. Тогда еще распределяли. Ну так тут же придумал себе развлечение — стал финдиректором одного кооператива. Был 1987 год. Уже было можно.
Потом… потом придумал себе бизнес — с друзьями создали при одной из организаций Молодежное творческое объединение.
Чего тогда только не делали. Неплохо так зарабатывали.
В 1990 году уехал жить в Израиль. Помню, денег вечно не хватало, крутился как мог. Даже лекции для приезжающих банкиров из стран СНГ читал.
Забавно…
Вспоминаю тот момент, когда решил уйти из банка. 1995 год. Я относительно недавно приехал в страну. Устроился работать в банк. Стал старшим советником по инвестициям. Многие завидовали и считали — мне дико повезло. А тут надо знать систему Израиля. Есть там такая штука — коллективный договор. Если тебя после первого года работы не уволили (а увольняли 95 процентов новых работников, чтобы как раз не включать в систему коллективного договора), то в дальнейшем уволить тебя вообще малореально.
Вот так… устроился и работай хоть до пенсии. Весь жизненный путь расписан.
Так вот… когда в 1995 году мне стало неинтересно все это и скучно — уволился сам. Это было очень непростое решение.
Друзья, родственники крутили у виска.
А я понимал — сесть в трамвай и ехать по рельсам, где все заранее понятно — скучно это. Да и потолки низкие у поезда этого.
Страшно было?
Еще как. Чертовски страшно.
Но… принимаешь решение. И потом — не смей жалеть.
А в России…
Вместе со многими талантливыми ребятами по сути создавал российский фондовый рынок.
Создавал инвестхолдинги.
Провел кучу IPO и листингов компаний.
Делал с командой сделки слияния и поглощения бизнесов.
Привлекал финансирование в компании.
Да все было.
И, собственно говоря, и есть.
Так же как и управление активами.
Но во всех этих делах есть один очень серьезный принцип — когда ты хочешь заработать, никогда не надо ставить деньги на первый план. Важно добиваться каких то результатов и целей. Но не денег.
И когда я руковожу немаленьким инвестиционным холдингом, и когда выстраиваю большую аналитическую работу всегда принцип один — в первую очередь думать о задачах, целях, результатах, а потом уже о деньгах.
Если хочешь заработать денег, никогда не гонись за ними. Гонись за целями и задачами. А деньги это не цель, а скорее инструмент достижения целей.
Вот, наверное, и все.
Не знаю, смог ли до конца ответить на этот вопрос.
Тема-то безгранична как океан.
2