Почему-то считается, что песочное тесто - сложное. Чуть ли не танцы с бубнами надо устроить, чтобы его замесить и испечь нормальный корж. Вы тоже, мои кексики и мараккунчики, так думаете? Не верьте слухам. Сделать вкусный песочный корж для чизкейка под силу любой хозяйке, даже ленивой. И не придется молиться всем богам.
И даже рецептом таким ленивым и простым я с вами поделюсь. Всего 5 ингредиентов нам понадобится, проверьте, есть ли дома мука, сахар, яйца (одного хватит), соль и сливочное масло. Это стандартный набор для чизкейковой основы, начинку сами выбирайте по вкусу, её надо будет только намазать потом.
Что понадобится и в каком количестве
Продукты я уже перечислила, но надо написать, сколько брать:
- 1 яйцо;
- 20 грамм сахара (хватит за глаза, поверьте);
- щепотка соли;
- 120 грамм муки (просеять не забудьте);
- 260 грамм сливочного масла (да, это основной ингредиент песочного теста, без него никак).
Вот на вопрос, можно ли масло маргарином заменять для удешевления, я бы могла ответить категорично, что нет. Но не отвечу. Хотите - заменяйте. Но что получится и каково на вкус - мне неведомо. Я рецептов придерживаюсь четко, боюсь, что если заменить одно на другое, так и выйдет пятое-десятое. Но вы можете рискнуть, потом расскажете, что и как.
Как делать тесто для коржа
А тут, мои сладкие ватрушки и пирожочки, ничего сложного и нет. Замесить, раскатать, испечь. Всё. Лучше в чаше миксера замешивать, так быстрее, легче, проще.
Но поясню подробно, для начинающих и ленивых кулинаров:
- Смешать муку, масло (размягчить) и сахар с солью не небольшой скорости миксером. Соль нужна, чтобы песочное тесто не трескалось, не ломалось, она хрупкость устраняет, запомните.
- Добавить яйцо, еще секунд 15 промешать.
Можно на этом остановиться, убрать тесто в пакете в холодильник на 2 часа, и отдохнуть, потом - пользоваться для выпекания чизкейка. Раскатать в форме, испечь (15 минут при 180 градусах), вот вам и готовая основа для коржа.
А с начинкой сами определяйтесь - вариантов много, пишите свой в комментарии. Я творожную люблю, а сверху - ягоды, а вы?