Известно, что наравне с седанами FIAT-124, для производства в СССР был адаптирован и универсал «Familiare». Путём адаптации пошёл и Московский «Прогресс», освоив в производстве переделанную миниатюру FIAT-124. Ею он не ограничился, и в порядке эксперимента изготовил несколько копий универсалов - но серийными они не стали. Итак, на долгие годы, начиная с 1975, единственной промышленной моделью универсала в металле стала модель производства АГАТ-МОССАР
ВАЗ-2102 «Жигули» - универсальный грузопассажирский автомобиль
Изначально «номерные» масштабные модели претерпевали заметные (или не совсем заметные) изменения. Однако, модели, выпущенные в посленомерной период, вплоть до сворачивания производства, тоже модернизировались.
Седаны - в большей мере, универсалы в меньшей: последним из модернизированных деталей достался передний бампер с рамкой для регистрационного знака.
Рассматриваемый экземпляр исполнен в варианте «Учебная».
Экземпляр из очень поздних. Возможно, в более ранний исторический период, эта отливка была бы забракована из-за непролива металлического сплава в районе дверной ручки на двери водителя. В остальном обработка и покраска на приличном уровне.
Зазоры между корпусом и торцевой дверью лучше не замерять. При этом, на мой взгляд, именно у этого экземпляра подгонка деталей вполне образцовая.
Возникает вопрос к достоверности формы задних фонарей. С поправкой на жанр, конечно, такой отход от прототипа простителен.
Факт: у очень ранних моделей «номерного» периода стекло в дверце крепилось по-другому
У миниатюрных седанов и универсалов, кроме общей унификации, схож и функционал - открывается капот и багажник. Двигатель очень похож на себя.
«Дворники» отлиты единым элементом с остеклением, но в отличие от седанов, у универсалов они направлены в нужную сторону.
Шасси проработано на том же уровне, на каком и у седана. При этом у универсалов мне не попадались варианты донышек с прорезями для крепления к подставке.
Надписи «Сделано в СССР» продержались с 1975 по 2012 год - до самого окончания производства масштабных моделей на МОССАРЕ.
Донышки у моделей «номерного» периода крепились к корпусу винтом, завёрнутым не снаружи, а изнутри - под макетом двигателя.
Кроме указателя на крыше, назначение прототипа этой масштабной модели обозначено на капоте. Так как модель из поздних, сказался износ печатей, и, вероятно, усталость сборщиц. Эмблема несколько сместилась и краска смазалась. Но ничего. На фото это гораздо заметнее.
В новейшей истории промышленной копией из металла, в масштабе 1:43, стала модель из журнальной серии «Автолегенды СССР» (выпуск №14), переизданная в серии IST и других. Что любопытно - салон у журнальной модели соответствует усовершенствованной модификации автомобиля, предназначенной для экспорта.
В различных проекциях у обеих моделей обнаруживаются как преимущества, так и особенности. Вопреки современным технологиям, на мой взгляд, именно советская разработка в большей степени отражает сочетание угловатого и округлого в воспроизведении облика «Жигулей».
В итоге, на данный момент ВАЗ-2102 в базовом, не экспортном варианте, в металле, в масштабе 1:43, промышленно пока не было выпущено.
Может быть, пора?
Общая информация:
Годы производства масштабной модели: 1975-2012
Масштаб 1:43
Материал: металлический сплав, полимеры
Сделано в России в 2010-2012 году
#ваз #жигули #lada #хобби #коллекционирование
Благодарю за внимание!
Лайк, комментарий, подписка - на Ваш вкус