Найти в Дзене

Моя первая зимняя сотка

Проехать 100км для меня – не проблема. В прошлом году сделал это несколько десятков раз. Периодически после работы: освободишься, допустим, в 6 – почему бы не вернуться домой дальним маршрутом? Ведь проехать сотку – это примерно 4 часа – успеваешь оказаться дома ещё засветло. Но все эти мои поездки происходили в более-менее тёплую погоду.

Зимой же добавляются дополнительные сложности – холод, снег, лёд. Темнеет рано. Скорость езды тоже существенно ниже. Впрочем, в холодное время года продолжаю ездить – как минимум на работу, 5 дней в неделю. Ну и периодически на выходных (если не решаю покататься на лыжах, походить на снегоступах или просто погулять). Обычные зимние велопокатушки у меня, если мороз не слишком суровый – километров по 40. Но, тем не менее, давно хотел сделать сотку.

И вот наступили последние выходные февраля. То есть крайняя возможность осуществить задуманное. Хотя февраль выдался в 24 году в Санкт-Петербурге аномально тёплый. Так что погода стояла более характерная для марта, а то и начала апреля: оттепель, лужи. Но, тем не менее, с календарной точки зрения это всё равно ещё зима.

Температура около +3. И соответственно, главной проблемой стали лужи и сырость. Но, как минимум, можно было не беспокоиться, что во фляжке замерзнет вода.

Опасения оправдались. На дорогах везде были лужи, особенно когда выехал из города. Часто их было никак не объехать (если не выезжать на встречку). Перед особо крупными лужами старался хотя бы снизить скорость и задрать ноги. Несколько раз обгоняющий автомобиль окатывал водой так, что она оказывалась не только на лице, но и во рту.

Как результат ноги быстро промокли насквозь. Не помогли даже высокие армейские ботинки. Причём мокрыми оказались и штаны выше колена. А я как раз был вынужден ехать по дорожке, где невозможно было быстро разогнаться. Поэтому стал подмерзать.

Вдобавок проколол колесо (как всегда, проволочкой из корда автомобильной покрышки). Первый раз за зиму! Впрочем, это неудивительно – когда тает снег - весь мусор оказывается на поверхности.

Дальше продолжать поездку было невозможно. А я проехал лишь 60км. Что же делать? Подкачал колесо и дотянул до дома.

Дома попил чаю и перекусил, согрелся. И всё-таки решил закончить сотку! Тем более осталось чуть больше 30км. К счастью, у меня были запасные штаны и ботинки, которые я смог одеть; поменял камеру. А то, что стемнело – это не проблема – я зимой каждый день возвращаюсь с работы по темноте.

Завершил маршрут прокатившись по центру Питера – Невский, Литейный, Кронверкская набережная и т.д. В целом получил удовольствие от поездки. И, несмотря на то что большую часть времени был с мокрыми ногами – не простудился.

Так что очередная моя цель оказалось достигнутой, причём не скажу, что это было сложно. Хотя понимаю, что лучше было бы ехать сотку, когда температура около -5. Всё-таки сырость – большая проблема, чем лёгкий морозец. С холодом велосипедисту бороться легко – достаточно просто быстрее крутить педали. А вот с мокрыми ногами ехать, как минимум, неприятно.

Друзья, не надо бояться велосипеда зимой! Следующей зимой попробую проехать 150! ))