Самый частый вопрос, который я слышу от прохожих, проезжая мимо них на велосипеде зимой – «Не холодно?». На что отвечаю – «Жарко!». И это не обман – мне, действительно, часто, при интенсивной езде, бывает жарко.
Вообще не понятна сама логика вопроса. Почему мне должно быть холодно, когда им нет? Всем с детства известно, что холод пробирает сильнее всего, когда стоишь на месте; если идти – будет уже теплее; а бежать – может стать даже жарко. Езда же на велосипеде, по энергозатратам, как минимум равна быстрой ходьбе.
Вот почему у лыжников никто не спрашивает холодно ли им? Ведь беговые лыжи, в плане нагрузок, сильно похожи на велосипед. Поэтому для зимних велопрогулок нужно одеваться примерно, как лыжники. Впрочем, при езде на велосипеде имеется ряд особенностей, которые нужно учитывать при выборе одежды:
- Выше скорость.
- Чаще на открытом пространстве.
- Езда происходит не только по мягкому снегу, но и по твёрдым покрытиям.
- Возможны пересечения с автотранспортом.
Как следствие, нужно иметь лучшую защиту от ветра, быть заметнее, использовать средства безопасности, полезные при падениях/столкновениях.
Расскажу, как одеваюсь зимой я. Использую велосипед не только для прогулок на выходных, но и для поездок на работу. Поэтому выбирать погоду не приходится, нужно ездить при любой. Иногда бывает штормовой ветер, снегопады; температура скачет от -25 до оттепели с лужами; гололёд – не редкость. Впрочем, зимой мои поездки достаточно короткие – максимум 40 км.
Для вещей, которые я купил относительно недавно буду указывать цену и отмечать недостатки.
Итак, начнём снизу вверх.
Эти ботинки (1799р по акции) хороши при использовании в городе, когда отрицательная температура. Но для леса они подходят плохо, т.к. в них часто попадает снег (даже тот, которые вылетает из-под колёс) - они слишком низкие. Кроме того, несмотря на заявления производителя об их водонепроницаемости, промокают в оттепель они только так. Обрабатываю специальной пропиткой – становиться лучше, но все равно далеко до идеала. Под ботинки надеваю высокие носки, а когда совсем холодно – две пары.
Термоподштанники (799руб), утеплённые спортивные штаны (999р) - раньше такие называли «с начёсом». Когда не слишком холодно, езжу в одних подштанниках, когда холоднее – в штанах, а если за -20, то надеваю их вместе. Так как зимой не езжу на большие расстояния, в велотрусах с памперсом необходимости нет.
В зависимости от температуры – одна или две футболки, тонкая или толстая кофта. Использую принцип многослойности.
Куртка тонкая, скорее осенняя, чем зимняя. Но от ветра спасает. А для защиты от холода хватает и кофт.
Да, в одной из своих заметок я хейтил езду на велосипеде с рюкзаком. Но зимой он особо не мешает. Тем более, это специальный велорюкзак с сеточкой, которая позволяет равномерно распределять нагрузку. К тому же я вожу с собой самый минимум – запасную камеру и основной инструмент, ну и корочку на обед, если еду на работу.
Перчатки использую, когда температура не ниже -5. Удивительно, но сейчас сложно найти в продаже варежки, везде одни перчатки! В варежках куда теплее. При этом, нет никаких сложностей с использованием стандартных органов управления велосипедом (манетки, тормоза). Варежки шерстяные с рынка (300р), они тёплые, но их продувает. Поэтому дополнительно купил строительные, плотные (77р). Их надеваю сверху, вторым слоем, в самые морозы. Но обычно просто вожу их с собой, на всякий случай – в сложенном виде они занимают совсем мало места.
На шею надеваю шарф-хомут с али-экспресс. Простой флисовый (130р.), а если температура ниже -10, то толстый с ворсистой подкладкой (230р). Это первый зимний сезон, когда использую хомуты. И я их оценил – куда удобнее стандартных шарфов-полосок, которые постоянно разматываются.
На голове – балаклава и одна из двух шапочек разной толщины, в зависимости от погоды. А вот очки мне как-то не зашли. Возможно, не попадались правильные – пробовал несколько моделей из строительного магазина. Хотя встречный ветер со снегом бывает достаточно беспокоящим.
Светоотражающие лямки с али (270р). Хоть зимой стараюсь на проезжую часть выезжать пореже, но иногда приходиться, так что лучше увеличить свою заметность, тем более темнеет очень рано. Ну и конечно – на голове всегда шлем. Он прекрасно сидит на шапках, нужно только чуть ослабить ремешки.
Главное, чтобы комфортно себя ощущать при езде на велосипеде зимой – правильно одеваться. В это сложно поверить, но и при -20, можно получать от поездки удовольствие. Надеть на себя слишком много, такая же ошибка, как и слишком мало. Тут важно соблюсти баланс. И это нормально, если только выйдя из тёплого дома, вы будете чувствовать холодок - стоит начать движение, как ощущение тепла вернётся. Больше катайтесь – и понимание, как именно вам правильно одеваться – придёт. Тут ведь нужно учитывать не только температуру воздуха, но и ваши индивидуальные особенности, продолжительность и интенсивность поездки, влажность воздуха, силу ветра. Помните, что самые уязвимые к холоду части тела – конечности, поэтому особое внимание уделяйте обуви и варежкам.
В некоторых спортивных магазинах встречал специальную зимнюю одежду для велосипеда. Она яркая, красивая. Но у меня сложилось впечатление, что она рассчитана на европейскую зиму, но никак не российскую. Не спешите такую одежу покупать, тем более ценник на неё не всегда гуманный.
PS: На лыжные прогулки, одеваюсь ровно так же, за исключением шлема, светоотражающих лямок и ботинок. А при выходах на снегоступах надеваю дополнительно гамаши.
PS2: Беря пример в одежде с лыжников, смотрите именно на беговых. Горнолыжная и сноубордная экипировка не подойдёт – она слишком тяжёлая, сковывающая движения, тёплая – ведь на спусках они разгоняются до 100 км/ч.
В продолжение темы: Одеваемся на покатушку поздней осенью!