Про стрессовое подтекание урины я уже рассказывала, настало время затронуть тему ургентного
Итак, видов недержания мочи, фактически, два. Стрессовое, о нём я уже рассказывала (прочитать можно ЗДЕСЬ) и ургентное.
Ургентное недержание мочи — это такой вид недержания, когда женщина испытывает внезапный и очень сильный (часто болезненный) позыв помочиться, но не успевает добежать до туалета. Сдержаться трудно из-за того, что детрузор (мышечная оболочка мочевого пузыря) непроизвольно сокращается и выдает на-гора.
Что может вызвать ургентное недержание мочи?
Непроизвольные сокращения мочевого пузыря возникают в двух случаях: при наличии неврологической патологии и когда нет ничего такого у человека.
Если есть проблемы с центральной нервной системой, а заболеваний там может быть много (от нарушения мозгового кровообращения до болезни Альцгеймера), то недержание называют гиперрефлексией детрузора или простыми словами, у женщины гиперактивный мочевой пузырь.
Если же неврологических диагнозов нет, то это нестабильность мочевого пузыря или детрузора. Это связано с неправильными привычками. Например, вы с детства перед тем, как выйти из дома (с работы) всегда ходите в туалет на всякий случай, даже если писать толком и не хочется. Из-за этого мочевой пузырь постоянно «раздражён» и не может удерживать нормальное количество мочи в себе.
Лечение ургентного недержания мочи
Если подтекание урины вызвано неврологическим заболеванием, то тут нужно обращаться к неврологу, чтобы устранить первопричину. А вообще методики применяются различные и в случае наличия невропатологии, и когда её нет.
Первое — это, конечно же, диета. Дело в том, что многие продукты и напитки из привычного рациона слишком сильно раздражают мочевой пузырь. Это острое, солёное, маринованное, тот же кофе и т.п. Соответственно, всё это негодяйство нужно исключить.
Второе — тренировки мочевого пузыря. Нет, его не нужно записывать в спортзал. Женщине необходимо вести дневник мочеиспусканий и ходить в туалет по графику, с отсрочкой этих мочеиспусканий. То есть при желании сходить по-маленькому нужно выдерживать определённое время, постепенно продолжительность периодов без посещения туалета увеличивается.
Третье — контроль мочеиспусканий. Тут применяется целый ряд техник. Тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля и всё такое), отвлечение от проблемы (умение переключиться на другие вещи, чтобы отвлечь внимание от позыва к посещению туалета), дыхательные упражнения, сжимание ягодиц, надавливание на промежность (или клитор), раздражение передней стенки живота и др.
В общем, всё делается для того, чтобы сформировался новый поведенческий паттерн, и женщина стала садиться на унитаз только при надобности и после адекватного неболезненного позыва. На это уходит время, но эффект сохраняется практически навсегда.
Четвёртое — медикаментозная терапия. При ургентном недержании мочи широко применяются антихолинергические (холинолитические) препараты, которые угнетают нездоровые нервные импульсы в мозгу. Также назначают средства, которые успокаивают мышечные спазмы, но тут ситуация двоякая: кому-то помогает, кому-то вообще нет. И трициклические антидепрессанты, которые помогают уменьшить сокращения детрузора (эти таблетки не имеют ничего общего с антидепрессантами для людей с психоэмоциональными проблемами).
Пятое — инъекции нейропротеинов. Чтобы мочевой пузырь был расслаблен, его тики как бы «парализуют» препаратами на основе ботулотоксина типа А. Да, это тот самый «ботокс» против морщин. Только в косметологию он пришёл сильно позже, а так им успешно лечат многие неврологические расстройства. В данном случае врач вводит препарат в детрузор и тот «успокаивается».
Шестое — хирургическое вмешательство. Вам в спину могут имплантировать специальное электронное устройство, которое подаёт несильные электрические сигналы к крестцовому нерву. Благодаря этому детрузор под контролем и не сокращается без нужды. Это называется сакральная стимуляция нервов.
Ну, и проводят операции по увеличению объёма мочевого пузыря, для ограничения поступления нервных импульсов к нему, а также иногда создают другие пути оттока мочи. Но хирургическое вмешательство это прям крайняя мера. Как правило, всё, что я перечислила выше справляется с ургентным недержанием мочи.
P.S. На моей практике бывало всякое, но самое частое — это нарушения привычек. Среди них может быть не только тема с посещением туалета «на всякий случай», но и перенесённые операции на органах малого таза, сильные стрессы, наступление климакса и др. Поэтому когнитивно-поведенческая терапия является отличным способом решения проблемы. Грубо говоря, вас научат (и я периодически учу пациенток) ходить в туалет, как говорится, по-человечески. У меня, кстати, есть авторский курс упражнений «Здоровое тазовое дно» (посмотреть можно ЗДЕСЬ), который помогает решать ряд проблем женского здоровья и недержание — одна из них.
>>> Связь с доктором <<<
Читайте также:
- Мужчина для здоровья: миф или реальная необходимость?