Найти в Дзене

Как я готовлю шурпу из баранины. И немного о мужской бороде

Толя купил на рынке заднюю ногу барана на шашлыки. Получилось слишком много - 3 кг, поэтому оставшуюся часть мяса и кости я решила использовать, сварив шурпу.

Готовится шурпа легко, а вкус её неизменно прекрасен.

Для приготовления шурпы я беру картофель, морковь, мясо, зелень, репчатый лук, специи и помидоры.

Набор для шурпы
Набор для шурпы

Помидоры можно брать свежие, но я предпочитаю готовить зимой и весной из своих замороженных дольками летних помидоров - они в любом случае вкуснее и слаще тепличных.

Для начала я отправляю в кастрюлю кости и некондиционные обрезки ноги. Они должны повариться около получаса и дать хороший навар.

Затем отправляю в кастрюлю отборные порционные кусочки мяса.

Варю ещё около 40 минут.

Вынимаю кости и обрезки. В кастрюле остается только наваристый бульон и мясо.

Режу тонкими полукольцами репчатый лук. Кладу его в бульон.

-3

Режу картошку на четвертинки и морковку на 8 частей.

-4

Отправляю в кастрюлю и варю ещё 20 минут до готовности картошки.

-5

За пять минут до полной готовности шурпы кладу в кастрюлю помидоры (около 2 шт средних), пару листочков лаврушки и специи. Солю по вкусу.

Специи к шурпе у нас на рынке продают уже в готовом виде. Но если у вас нет готовой смеси, возьмите черный перец и зиру - это обязательно. Можно добавить молотый кориандр.

Шурпа должна получиться очень густой, ароматной и наваристой.

Зелень к этому блюду обязательна.

-6

В доказательство того, что шурпа получилась очень даже неплохой, прилагаю по традиции фотографию обедающего мужа. Можно было бы пообедать и на улице, но сегодня хотя и тепло +15, но не солнечно. Решили обедать дома, тем более, что Толя только что вернулся с морской прогулки на Меганом, о чем, наверное, напишет завтра.

-7

Существует несколько вариаций на тему шурпы. Её можно готовить не только на баранине, но и на говядине. Из говядины получается не такой наваристый и жирный бульон. Это, скорее, на любителей диетической пищи.

Иногда в шурпу добавляют кроме помидоров, лука, картошки и моркови ещё и болгарский перец. Лично мне он кажется лишним, но на вкус и цвет, как говорится...

Что касается репчатого лука, его тоже иногда не варят вместе с остальными овощами, а добавляют сырым в уже готовую шурпу, нарезав тонкими полукольцами.

Например, такую шурпу с сырым луком подают в ресторане "Пушкин" в Бахчисарае. Тоже неплохо. Кстати, уютный ресторан, особенно летом - зелёный дворик, вежливые официанты. Давно там не были, хочется посмотреть Бахчисарайский ханский дворец после реставрации, нужно как-нибудь съездить ближе к лету.

Ниже на фото Толя в "Пушкине". Найдите, как говорится, два отличия с предыдущим фото. Всё-таки, борода и бритый наголо череп сильно меняют мужчину. Придают ему вид аксакала, умудренного жизнью.

Толя в "Пушкине".  Как видите, тогда он был без бороды и с черепом, не обритым наголо.
Толя в "Пушкине". Как видите, тогда он был без бороды и с черепом, не обритым наголо.

Как-то у нас был забавный случай: Толя отдал машину в ремонт (он в тот день был с окладистой бородой), а через пару дней приехал её забирать, но уже с бритым лицом. И автослесарь ему говорит: "Помню, твой отец пригонял нам эту машину". Слесарь не понял, что это один и тот же человек, только с бородой и без бороды. Решил, что бородатый - отец. Вот и выбирайте сами, что лучше - выглядеть моложе лет на двадцать или умудрённей на те же двадцать лет.

Супы
578,6 тыс интересуются