Несмотря на то, что некоторые огородники считают замачивание семян лишней процедурой, большинство любителей выращивания овощных культур на своём участке обязательно устраивают эту процедуру для посадочного материала.
Сейчас появилось немалое количество сторонников использования для замачивания семян народных средств, которые, по мнению тех, кто их не раз опробовал, проявили себя значительно эффективнее специальных препаратов так называемых стимуляторов роста.
Почему эта процедура необходима семенам
Стоит сразу предупредить, что уже обработанные семена (такие тоже встречаются в магазинах), не надо замачивать, поэтому внимательно ознакомьтесь со всем, что написано на упаковке с таким посадочным материалом.
Посеянные без замачивания семена обычно не радуют дружными всходами, да и ждать появления росточков придётся в 2, а иногда даже в 3 раза дольше, чем после этой несложной водной процедуры. Вот для чего в первую очередь на это надо потратить немного времени.
Не прошедшие предварительную обработку семена, после помещения их в почву нередко поражаются возбудителями заболеваний — и об этом надо помнить.
В некоторых случаях после замачивания семена получают определённую порцию важных микроэлементов.
Процедура замачивания также помогает растениям, появившимся из такого посадочного материала, лучше переносить разные погодные невзгоды.
Практически посевной материал почти всех огородных растений можно «пробудить» при помощи специальных жидкостей. К примеру, семена таких культур как перец, томат, баклажан, свёкла, капуста из-за своей туговсхожести следует всегда предварительно «искупать», а потом высевать.
Маслянистая плёнка, покрывающая семена некоторых культур (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, пастернак), не позволяет вовремя прорасти посевному материалу, в течение долгого времени находящемуся в земле без предварительной обработки «волшебным» средством. Поэтому, чтобы не ждать пока весенние талые воды наконец разрушат «панцирь» из эфирных масел на таких семенах, лучше заранее это сделать при помощи подходящего для этого раствора.
Особой твёрдостью отличаются семена таких культур как огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы, для ускорения их прорастания надо на несколько суток посевной материал оставлять погружёнными в жидкость, которую следует почаще менять.
Соблюдайте эти правила при замачивании семян
Для замачивания семян удобнее всего использовать ткань, способную долгое время оставаться влажной. Обычно для этой цели используют марлю, в принципе, можно взять любую ткань, в которой не содержится синтетика, а можно ещё для этого воспользоваться простой салфеткой. Но лучше всего, по мнению многих огородников, поместить семена для этой процедуры на диски из ваты.
Независимо от того, какая жидкость будет использоваться для замачивания, ткань и семена должны быть постоянно умеренно покрыты этим средством — недопустимо заливать посевной материал, но и не позволять влаге полностью исчезать.
Самая подходящая температура жидкости для замачивания — это 18-20 градусов.
Блюдце, или какая-то другая ёмкость для увлажнения посадочного материала, должно быть помещено в месте, куда не проникает свет и где поддерживается температура воздуха от +22 до +25 градусов. Не лишним будет также дополнительно чем-нибудь накрыть ёмкость, к примеру целлофановым пакетом или пластиковой крышкой.
Какое средство для замачивания семян лучше использовать
Если вы желаете для ускорения прорастания семян замочить их в воде, то используйте для этого талый вариант жидкости, полученной после растаявшего снега, либо льда из морозилки холодильника.
Желательно через каждые 5-6 часов менять жидкость в ёмкости и помнить, что меньше всего времени на эту процедуру требуется бобовым культурам — им достаточно «купания» в течение 5-6 часов. В два раза больше времени (до 12 часов) на это нужно семенам капусты, тыквы, редиса. Посевной материал томата, свёклы лучше подержать в жидкости не менее 35-40 часов. А семена таких культур как морковь, петрушка, сельдерей, спаржа можно даже оставить в воде на 48-50 часов.
Большой популярностью с давних времён пользуется обработка семян раствором перманганата калия, который кроме ускорения прорастания также способствует освобождению посевного материала от возбудителей грибковых заболеваний.
Для правильного приготовления раствора марганцовки, надо взять всего 1 г вещества на 100 мл жидкости. Семена следует поместить в марлевый мешочек для погружения в это средство.
Посевной материал таких культур как морковь, баклажан, перец, тыква, кабачки надо обрабатывать раствором марганцовки не более 17-20 минут. Семена томата, сельдерея, лука, гороха, фасоли, редиса лучше полчаса подержать в розовом растворе.
Внимание! Не забывайте промывать обработанные марганцовкой семена и тщательно их просушивать.
Некоторые утверждают, что раствор перекиси водорода (2 ст. л. перекиси на 1 л воды) лучше справляется с задачей обеззараживания семян, которые предварительно надо недолгое время подержать в тёплой воде, а потом поместить в раствор перекиси водорода на 25-40 минут.
После многих экспериментов немалое количество огородников говорит, что для быстрого устранения проблем со всхожестью у семян, «закованных в броню» масляной оболочки, их следует подвергнуть замачиванию в водке. После этого они не только быстро прорастут, но и будут самым лучшим образом обеззаражены.
Семена в популярный напиток надо опускать тоже в мешочке, достаточно подержать их там 15 минут (можно продлить время пребывания посевного материала в таком средстве до 30 минут). После такой интересной обработки семена надо окунуть в ёмкость с кипячёной водой комнатной температуры, а потом хорошо промыть под краном. После тщательного просушивания их можно будет высевать, предварительно немного увлажнив землю.
Грамотно готовьте семена к посеву, чтобы не было проблем со всхожестью и появлением неприятных заболеваний.