Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки про Су-9 и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я обязан своим рождением самолёту Су-9. Отец служил в Красноводске, в 1959 году полк получал новую технику в Новосибирске. И из Новосибирска отец также привёз в Красноводск жену. И получилась семья. Очень хороший самолёт!

**

Первый самолёт как первая любовь. Таким самолётом для меня стал Су-9. Много лет прошло, но помню его до мелочей.

**

Мне пришлось как-то на локаторе на преобразователе в полной темноте ночью менять предохранитель в силовом шкафу. Нового предохранителя не было, времени для поисков не было, пришлось проволоку серебрянку намотать на контакты. А 380 вольт были где-то рядом. И спичек не было, я некурящий.

А что делать? Самолёты и диспетчер без локатора себя неуютно в небе чувствовали. Су-9 и Су-15 я наблюдал в Купино. В 1972 году, на взлёте, ночью. Это было зрелище, да.

**

Су-9 - самый первый военный самолёт, с которым я "познакомился" в 7 лет (Балхаш, аэродром Камбала). Из первых детских впечатлений - восторг, когда ты сидишь в кабине (на коленях у отца), а самолёт буксируется по рулежке ЗИЛом. Очень впечатляла мощь силовой установки.

Когда проверяют работу двигателей дежурного звена, камни по степи летят метров на 40-50 от сопла. Вызывали сожаления только 3 вещи:

1) по моему детскому представлению настоящий "боевой" самолёт должен быть просто "обвешан" разным вооружением! А здесь только 4 ракеты да два подвесных бака! Даже у Ту-16 (из соседнего гвардейского полка) и то есть пушки! Помню, когда я, указав на ПВД, спросил не пушка ли это, мне ответили что нет, это таран.

2) Со слов отца я узнал, что время полёта (даже с подвесными баками) 45 минут (а на форсаже в 3 раза меньше)! Это было разочарование!

3) Самолёт был засекречен и я не мог ни одному из своих знакомых (таких же знатоков авиации) доказать, что вообще есть такой самолёт! Дело доходило чуть ли не до драки! Мне говорили, что я ничего не понимаю в авиации, потому что самолёт Су-9 вообще 1946 года и старьё! И крыло у него не треугольное и даже не стреловидное!

А из взрослых никто не спешил "расхваливать" самолёт за высоту или за скорость. Только много лет спустя я узнал, что в перехвате U-2 Пауэрса принимали участие и лётчики нашего полка, но не смогли выйти на высоту (требовалось разогнаться до сверхзвука на низкой высоте, а потом уже "лезть" наверх). После этих неудачных попыток на аэродром приезжал лётчик-испытатель Степан Микоян для обучения лётчиков высотному перехвату (в воспоминаниях Микояна этот случай описан).

**

В конце 1950-х годов мой отец служил в Барановичах. И вот, мы школьники, стали замечать полёты новых самолётов с треугольным крылом. Мы их так и называли "треуголки".

**

Читал, что в американских авиакомпаниях есть так называемый «чёрный ящик», куда любой лëтчик может направить сообщение о нештатной ситуации, произошедшей на борту во время полёта, без указания своих ФИО. И потом эти ситуации разбирали.

Сам я парашютным спортом занимаюсь, неоднократно был в комиссиях по расследованию инцидентов, могу сказать, что люди не всегда всë сразу рассказывают. В основном потом, за рюмкой.

Читайте также: Заметка про увольнение из стройбата и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.