Американский мститель.
Наш герой родился перед самой войной, в 1939 году, когда в США взялись за перевооружение морской авиации. Предполагалось, что на смену откровенно устаревшим самолетам придет новое поколение из F4U «Корсар», F6F «Хеллкет» и SB2C «Хеллдайвер».
План накрылся медным тазом и войну авиация США встретила примерно так же как и ВВС РККА, в полном раздрае переходного периода. Хорошо, что сомнений в необходимости замены торпедоносца не было никаких.
В это время на сцене и появляется новая звезда.
История создания и описание.
В конце 1939 года флот США сформировал техническое задание на новый торпедоносец. Военные моряки хотели получить самолет с максимальной скоростью около 480 км/ч, вооружение из одной торпеды или трех бомб по 500 фунтов обязательно должно размещаться внутри фюзеляжа, должны быть протектированые топливные баки, броня, и башенка с оборонительным вооружением на сервоприводе.
Получив кучу чертежей от самых разный компаний Авиационное Бюро ВМС США выбрало 2 проекта: «Воут» ( экспериментальный образец XTBU-1) и «Грумман». Именно они построили и передали для испытаний свои прототипы.
Мы сегодня поговорим о детище "Грумман". Если прямо, то опыта в построении истребителей у них был дай Бог каждому, а вот бомбардировщиков или торпедоносцев вообще никакого. Так что нет ничего странного в том, что новый самолет имел похожий на F4F силуэт.
Фюзеляж вышел высоким, зато места в нем хватило для всего, от бомбоотсека до нижней задней оборонительной стрелковой точки сразу после него. Внутренний бомбоотсек был новинкой для морских бомбардировщиков, но самолет от «Груммана» даже превзошел требования флота США: в нем можно было разместить торпеду весом 2000 фунтов или четыре бомбы по 500 фунтов
В экипаж входили 3 человека: пилот, радист и стрелок. Все они сидели в общей длинной кабине. Сразу за ней установили стрелковую башенку системы Олсена с электроприводом. Очень интересная конструкция. В принципе такая башенка - отдельный модуль с вооружением, средствами управления и боеприпасами, укрытый шарообразным плексигласовым колпаком в задней части кабины экипажа. Да, там еще в комплект башенки входил стрелок.
Он управлял башенкой одной рукояткой-джойстиком по горизонтали и вертикали, там же был и привод спуска пулемета "Браунинг М2" калибра 12.7 мм. А двигали башенкой электромоторы, запитанные от бортовой сети самолета.
Защита стрелка была на достойной: бронекресло, в передней части и по бокам башенки бронеплиты толщиной 0,5 дюйма, под креслом еще дюймовая пита и бронестекло перед ним толщиной 0,5 дюйма.
Как я уже говорил, самолет получился высоковат для корабельных ангаров. Чтобы не плодить лишних трудностей инженеры добавили гидравлический механизм складывания крыльев, они убирались назад и проворачивались. Такая схема экономила много места, а в случае необходимости за несколько секунд пилот сам мог привести их в нормальное положение без помощи дополнительного персонала. Это стало еще одним доводом в пользу серийного производства именно этого прототипа.
Еще одним стала умение пикировать, ну не так круто как Ju-87, но вполне прилично. Помогали массивные стойки шасси, которые в выпушенном положении неплохо играли роль тормозов.
Самолет успешно прошел все испытания и был запущен в серию. Окончание испытаний почти совпало с катастрофой в Перл-Харбор, поэтому самолету дали имя «Эвенджер» - "Мститель".
Первый TBF-1 с номером Bu.No 00373 сошел со сборочной линии 3 января 1942 года и 30 января, после завершения заводских испытаний и приемочных полетов, самолет был официально сдан флоту США.
«Мститель» стал одним из первых, кто получил радар. Его начали ставить на «Эвенджере» уже в первый год производства. Антенны радара Yagi «воздух — поверхность тип В» (ASB) монтировали под каждым крылом на его внешних панелях. Само радарное оборудование было установлено в отсеке радиста, радар ASB стал стандартом, им оборудовали все варианты «Эвенджеров».
Мститель на поле боя.
Основной задачей "Эвенджера" были атаки кораблей. И в первые на боевую задачу самолет поднялся 4 июня 1942 года. Правда удачным этот вылет назвать никак нельзя.
В 05.45 шесть вооруженных торпедами TBF-1 поднялись в воздух и направились к японским кораблям. Цели были обнаружены примерно в 7 часов утра, и «Эвенджеры» пошли в атаку на флот вторжения. Атака была сорвана патрульными истребителей с японского авианосца. «Эвенджеры», не имевшие истребительного прикрытия, спикировали к воде и продолжили полет к неприятельским кораблям на бреющем полете, но 5 из 6 самолетов были сбиты А6М2 «Зеро» и даже не смогли сбросить торпеды.
Тем не менее, в течение двух месяцев все американские авианосцы, на которых были торпедоносные эскадрильи, получили «Эвенджеры», а «Девастаторы» списали.
Первые серьезные модификации боевых самолетов всегда проводят после начала их применения. Так было и с "Мстителем". Первым пришлось дорабатывать вооружение: 12,7 мм пулемет, прикрывающий заднюю полусферу был серьезным аргументом. А вот вперед направили только один пулемет калибра 7,62 мм. Вообще не серьезно.
Японцы быстро заметили эту особенность и начали со спокойной душой атаковать в лоб. У американских летчиков начались проблемы...
Выход нашли инженеры из 10-й торпедной эскадрильи (VT-10), которые смогли установить 12,7-мм пулемет с боеприпасами и синхронизирующим механизмом снаружи на корневой части каждого крыла самолета.
Эта полевая модификация оказалась удачной, чертежи проекта отправили в конструкторский отдел «Грумман». Там проект военных доработали: пулеметы начали устанавливать внутри каждого крыла, вне площади, ометаемой воздушным винтом, чтобы не увеличивать вес самолета еще и синхронизатором.
Следующей пришлось модернизировать торпеду. Стандартная американская морская авиационная Mk 13 была слишком медленной и ненадежной, часто атаки «Эвенджеров» оказывались неудачными из-за сбоев в её работе. В добавок малая скорость хода торпеды позволяла кораблям противника совершать маневры уклонения. Ряд доработок позволил сбрасывать ее с большей высоты и скорости. Это было важно, потому что повышало шансы экипажа "Эвенджера" вернуться домой.
Большой внутренний отсек позволял использовать не только торпеды, но и бомбы. Командование этим пользовалось и "Эвенджеры" часто привлекали для таких заданий. При атаке маневрирующего судна, тактика состояла в сбросе "пачки", в которую входило до четырех бомб, с использованием интервалометра — прибора, который управлял величиной временного интервала между сбросом бомб. Им заведовал радист, он вручную выставлял скорость самолета, интервал между сбросами. Цель атаковали с пикирования под углом от 30 до 45 градусов, до высоты 500 футов или ниже. Пилот сбрасывал бомбы на выходе из пике и благодаря интервалометру бомбы ложились в цель с интервалом от 60 до 75 футов, что практически гарантировало одно или даже несколько попаданий в цель при сбросе «пачки» из четырех бомб. Эта тактика, доказала свою высокую эффективность.
"Эвенджеры" попортили много крови и немецким подводникам. Имея радиус действия больше, чем у обычного патрульного самолета, и четыре глубинные бомбы по 350 фунтов в бомбовом отсеке, Grumman TBF показал себя очень эффективным противолодочным самолетом.
Была еще интересная полевая модификация - "Ночная сова". Так называли ночных охотников за подводными лодками. Обычно именно ночью подлодки всплывали для зарядки аккумуляторов, так что искать их было тоже проще ночью. "Ночной сове" убирали пулеметную башню, крыльевые пулеметы и все бронирование. Вместо них устанавливали дополнительные топливные баки, чтобы увеличить и без того не малый радиус действия. Экипаж тоже был меньше - только пилот и оператор радара. Сова» могла взлетать на закате и летать над морем всю ночь. Если им попадалась подводная лодка, то на нее по радио наводили нормальный самолет.
Тактика была вполне успешной, и к окончанию войны 14 авианосных противолодочных групп в Атлантике потопили в общей сложности 53 немецкие подводные лодки и захватили одну — U-505. На Тихом океане успехи были скромнее, там 8 противолодочных групп на эскортных авианосцах потопили 11 японских подводных лодок.
Одной из самых ярких страниц биографии "Мстителя" стало 24 октября 1944, когда торпеды «Эвенджеров» сыграли решающую роль в гибели суперлинкора «Мусаси». 19 торпед – и краса и гордость японского флота упокоился на километровой глубине в море Сибуян. Большому кораблю если не большая торпеда, то большое количество обычных.
7 апреля 1945 года похожая история произошла с «Ямато». 10 торпед – это 10 торпед, и флагман японского флота ушел вслед за систершипом на дно и в историю…
«Эвенджеры» провоевали всю войну и на всех театрах военных действий, куда заплывали английские и американские авианосцы.
Заключение.
Машина получилась удачная, сбалансированная и крепкая, правда как торпедоносец и бомбардировщик она скоро сошла с арены, все таки в войну прогресс военной техники шел семимильными шагами, но вот как самолет радиолокационного обнаружения служил долго.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!