Масленица — традиционный для России праздник проводов зимы и встречи весны. Его история уходит в глубь веков, а отмечают Масленицу целую неделю перед Великим постом. В языческий период в это время люди совершали ритуалы, которые, по поверьям, способствовали завершению холодов и помогали вырасти богатому урожаю в конце лета. С приходом на Русь христианства традиции видоизменились и превратились в массовые гулянья. На Масленицу строили горки и снежные городки, катались на лошадях, всячески веселились. Любопытно также, что Масленицей называли не только сам праздник, но и один из его символов — чучело из соломы. В первые дни гуляний его «встречали», а в последний день — «провожали», сжигая на костре. Ну и, конечно, традиционное блюдо Масленицы — блины. Их непременно должно быть много: чтобы и друзей накормить, и в костер несколько бросить. Традиционное праздничное угощение обязательно делали с маслом. Возможно, отсюда и пошло название.
Празднование начинается в понедельник. Первые три дня называют узкой Масленицей, а оставшиеся — широкой. Основные гулянья и кульминация праздника всегда выпадают на воскресенье, а с понедельника у православных начинается Великий Пост.
Столь масштабные зрелища и действа, конечно, оставили свой след во всех видах искусства, в том числе пластическом. Художники не раз запечатлевали в жанровой и исторической живописи масленичные торжества. Пожалуй, наиболее убедительно во второй половине XIX века это сделал Константин Маковский в своем большом живописном полотне «Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». Картина была написана в 1869 году и впоследствии неоднократно воспроизводилась на открытках. Кстати, в прошлом году, как раз на Масленицу, это полотно было представлено после масштабной реставрации, проведенной при поддержке Газпрома, и сейчас экспонируется в Михайловском дворце.
Открытые письма с видами масленичных гуляний появились практически сразу с началом выпуска иллюстрированных открыток в самом конце 19-го века. Расцвет жанра пришелся на начало 20-го. В это время многие художники наряду с традиционными эскизами активно использовали для создания своих произведений фотографию. Именно она позволяла уловить неповторимые ускользающие моменты. Поэтому на многих рисованных открытках мы видим явно фотографическую композицию в основе. Также важно понимать, насколько значительное место занимала открытка на рубеже XIX–XX веков — живописцы и графики не только давали издателям право воспроизводить и тиражировать свои картины на иллюстрированных почтовых карточках, но и специально для открыток создавали сюжеты и композиции, в том числе на масленичную тему. Среди наиболее знаковых имен можно назвать таких художников, как Елизавета Бём, Борис Зворыкин, Николай Каразин. Каждый из них оставил после себя великолепные произведения. Их открытки печатали небольшими тиражами, часто в технике литографии, что позволяет нам сегодня смело назвать такие почтовые карточки образцами малой печатной графики. Кроме того, в открытках, посвященных масленичным гуляньям, четко прослеживается разделение на жанровые и шутливо-ироничные сюжеты. Но все они, безусловно, светлые и добрые, как и сам праздник!
В заключение можно добавить, что, согласно недавним опросам социологов, масленичные традиции соблюдают более половины наших соотечественников. С большим единением проходит только украшение елки и празднование Нового года. В этом году Масленицу празднуют с 11 по 17 марта. Как всегда, на предстоящую Масленичную неделю запланированы народные гулянья, концерты, сжигание чучела и разнообразные праздничные программы.
Текст: Артем Классен, журналист, коллекционер, историк фотографии
#культурныйкод