Найти в Дзене
ЗавГар

Канадские автомобили: что мы о них знаем? Часть 1

Что мы знаем о канадских автомобилях? Большинство автолюбителей задастся другим вопросом: а что, такие есть? Есть. И были. И о некоторых из них стоит рассказать. Но начать стоит с краткой исторической справки. Первым канадским автомобилем считается Fossmobile, построенный Джорджем Фоссом в 1897 году. На тот момент Джорджу был всего 21 год. Автомобиль оснащался одноцилиндровым двигателем, двумя передачами переднего хода, без задней передачи и без тормозов. Для остановки использовалось переключение передач.

Джордж Фосс в процессе работы над Fossmobil
Джордж Фосс в процессе работы над Fossmobil

Согласно мемуарам Фосса, автомобиль привлек внимание не только канадских инвесторов, но и Генри Форда. Но, будучи неопытным в делах массового автопроизводства, Джордж всем отказал. В 1902 году Фосс продает свой автомобиль покупателю из Монреаля за 75 долларов, и он быстро исчезает из поля зрения. В настоящее время в Канадском автомобильном музее стоит Fossmobile, воссозданный внуком Джорджа Фосса по сохранившимся фотографиям. В 2022 году семья Фосс подарила репродукцию музею.

Воссозданный по фото Fossmobile в Канадском автомобильном музее
Воссозданный по фото Fossmobile в Канадском автомобильном музее

Еще один пионер канадского автомобилестроения — McLaughlin Motor Car Company. Владелец крупнейшей фабрики по производству карет Роберт МакЛафлин и его сын Сэм задумались о производстве автомобилей и в 1907 году учредили автомобильную компанию. Уже год спустя был выпущен первенец — McLaughlin Model F, который оснащался двигателем Buick. В качестве самостоятельной компания просуществовала 11 лет, а в 1918 году в результате слияния McLaughlin и Chevrolet Canada была создана компания General Motors of Canada.

Сэм МакЛафлин за рулем McLaughlin Model F 1908 года
Сэм МакЛафлин за рулем McLaughlin Model F 1908 года

Всю первую половину XX века автомобильная промышленность Канады развивалась довольно интенсивно. В 1965 году между США и Канадой был подписан Автомобильный пакт, согласно которому автомобили и их комплектующие могли свободно импортироваться и экспортироваться между странами без налогообложения. Это значительно увеличило экспорт автомобилей, собранных в Канаде, и… практически убило канадские бренды. К счастью, не все.

Подписание Автомобильного пакта между США и Канадой на ранчо Линдона Джонсона 15 января 1965 г.
Подписание Автомобильного пакта между США и Канадой на ранчо Линдона Джонсона 15 января 1965 г.

Среди автомобилей, чей век был краток, но ярок, стоит отметить Bricklin SV-1, созданный канадским предпринимателем Малькольмом Бриклином. Будучи не новичком в автобизнесе (именно он привез в Северную Америку бренд Subaru), Малькольм загорелся идеей создания спортивного, но при этом максимально безопасного автомобиля. Так появилась модель SV-1, что расшифровывается как Safety Vehicle — безопасное транспортное средство. Работу над автомобилем Бриклин начал вместе с создателем знаменитого багги для дюн на острове Мэн Брюсом Мейерсом. Стилист Маршалл Хобарт выполнил эскизы, и уже через 15 недель был готов глиняный прототип. Далее к разработке был привлечен дизайнер Херб Грасс, который совместно с Джорджем Баррисом создал первый Бэтмобиль.

К проектированию Bricklin SV-1 приложил руку создатель первого Бэтмобиля
К проектированию Bricklin SV-1 приложил руку создатель первого Бэтмобиля

Бриклину удалось добиться субсидирования проекта правительством Канады, серийная сборка была налажена на заводе в Сент-Джоне, штат Нью-Брансуик. Панели кузова были изготовлены из сплава акриловый смолы со стекловолокном, что значительно уменьшило вес автомобиля. Краска добавлялась прямо в смолу, поэтому красить кузов не требовалось. Автомобиль оснащался двигателем AMC 360 V8 объемом 5,9 л мощностью 229 л.с. и 4-ступенчатой АКПП Chrysler. Отличительной особенностью были двери типа «крыло чайки», которые управлялись с помощью гидравлической системы.

Отличительной особенностью Bricklin SV-1 были двери типа «крыло чайки»
Отличительной особенностью Bricklin SV-1 были двери типа «крыло чайки»

С точки зрения безопасности Bricklin SV-1 действительно получился очень безопасным и легко прошел краш-тест. В 1974 году была выпущена первая партия в размере 140 экземпляров, в продажу он поступил по цене 7900 долларов. Однако автомобиль не вызвал интереса у покупателей. Во-первых, потребителям не понравилось слишком медленное открывание дверей — у автомобилей из первой партии на это требовалось порядка 12 секунд. Затем этот показатель удалось снизить примерно в 6 раз, но «осадочек остался». Во-вторых, кузов из стеклопластика давал о себе знать. В те времена технология производства стекловолокна была недостаточно хороша, поэтому в жаркую и солнечную погоду панели кузова начинали коробиться. К тому же царапины на кузове было невозможно удалить. В-третьих, качество сборки оказалась не на высоте.

Bricklin SV-1 получился очень безопасным, но не вызвал интереса у покупателей
Bricklin SV-1 получился очень безопасным, но не вызвал интереса у покупателей

Наконец, в вину Bricklin SV-1 ставилась плохая управляемость. Впрочем, это можно было отнести практически ко всем североамериканским автомобилям того времени. Видимо, примерно в те времена появилась знаменитая фраза «американские автомобили не умеют поворачивать» и стали так популярны драг-заезды по прямой на четверть мили (примерно 402 м). В итоге через два года после выпуска первой партии производство автомобиля было прекращено, всего было продано порядка 3 тыс. единиц. По данным клуба владельцев и любителей Bricklin SV-1, до наших дней «дожило» порядка 1,8 тыс. канадских спорткаров.

«Американские автомобили не умеют поворачивать», поэтому драг-рейсинг — наше все
«Американские автомобили не умеют поворачивать», поэтому драг-рейсинг — наше все

Еще один канадский автомобиль, «пошумевший» в свое время, но не доживший до наших дней, — берлинетта Manic GT. Его создатель, Жак Абут, родившийся во Франции, с детства так или иначе был связан с автомобилями — его отец писал на автомобильную тематику для журнала l'Equipe. Однако в начале карьеры Жак сильно интересовался дзюдо. Настолько, что после получения образования в Канаде стал преподавать его в колледже и открыл 9 школ дзюдо в Монреале. Но тяга к автомобилям все-таки пересилила. Поработав некоторое время на компанию Renault в Канаде, он решил создать свой автомобиль.

«Пошумевший» в свое время, но не доживший до наших дней Manic GT
«Пошумевший» в свое время, но не доживший до наших дней Manic GT

Первый прототип Manic GT был построен на инвестиции в размере 25 тыс. долларов, которые вложили единомышленники и родственники Жака. В апреле 1969 года прототип был показан на автосалоне в Монреале, а потом — на Всемирной выставке в Осаке (Япония). Всего же до постановки на конвейер было создано 35 прототипов. После показа автомобиля на выставке Абуту удалось получить инвестиции в размере 1,5 млн долларов для старта производства. В том числе и от правительства Канады. Был заключен контракт с компанией Renault на использование шасси и силовой установки в качестве базы для Manic GT. Промышленная сборка началась в октябре 1969 года, автомобиль поступил в продажу по цене 3384 канадских доллара в полной комплектации.

Manic GT поступил в продажу по цене 3384 канадских доллара в полной комплектации
Manic GT поступил в продажу по цене 3384 канадских доллара в полной комплектации

Планировалось, что мощность производства составит 2000 автомобилей в год. Manic GT должен был продаваться во всех 600 дилерских центрах Renault в Северной Америке и обслуживаться во франшизных сервис-центрах Renault. Однако вскоре возникли проблемы с получением запчастей от Renault, что сильно сказалось на производстве. История умалчивает о причинах таких задержек, но факт остается фактом. Инвесторы потребовали, чтобы Renault взяла на себя убытки за срыв поставок, но компания отказалась. Тогда они прекратили финансирование Manic.

Планировалось, что мощность производства Manic GT составит 2000 автомобилей в год
Планировалось, что мощность производства Manic GT составит 2000 автомобилей в год

В 1971 году Абуту удалось получить заказ на 1000 автомобилей от американского дистрибьютора, но это произошло слишком поздно. Завод был закрыт в мае 1971 года, а в июне компания Les Automobiles Manic официально прекратила существование. Нет точных данных о количестве выпущенных Manic GT, но, по некоторым данным, их было 160. До наших дней дошло менее 40 экземпляров.

До наших дней дошло менее 40 экземпляров Manic GT
До наших дней дошло менее 40 экземпляров Manic GT

Читайте также:
В какой цвет покрасить автомобиль? Часть 1: Rosso Corsa
Ford GT40 — уникальный автомобиль
29 января — День рождения автомобиля

Авто
5,66 млн интересуются