Можно долго спорить о том, когда был изобретен первый автомобиль и какое именно транспортное средство, собственно, можно назвать первым автомобилем. А началось все в незапамятные времена, когда человечество изобрело колесо. Имя этого гениального изобретателя на заре человечества мы, скорее всего, никогда не узнаем. Но это никак не умаляет ценности изобретения для всего человечества.
Самоходную тележку, изобретенную еще Леонардо да Винчи, можно считать прообразом автомобиля. Устройство приводилось в движение двумя симметричными пружинами, снабжалось механизмом, который позволял регулировать угол поворота, т.е. по сути дифференциалом.
Для своего времени это было весьма инновационным изобретением. Но самое удивительное, что в тележке был... автопилот. Да-да, именно автопилот, поскольку механизм управления тележки позволял ездить по заданному пути. Экземпляр такой самоходной тележки выставлен в качестве экспоната в доме музее Леонардо во французском Кло-Люсе.
Первым паровым автомобилем можно назвать изобретенную еще в XVII веке самодвижущуюся паровую повозку Фердинанда Вербиста. Она была создана специально для китайского императора Канси из династии Цин (ему тогда было 18 лет) в качестве развлечения и не предназначалось для реальной перевозки чего- или, тем более, кого-нибудь.
Паровые двигатели свое основное применение получили в железнодорожном транспорте. Автомобили с паровым двигателем также делали успехи по мере развития технологий и достигли пика своего развития к концу XIX—началу XX века, достигнув максимальной скорости в 204 км/ч.
Эру паровых повозок сменила эра электрических. Именно так. Современным электромобилям как нельзя лучше подходит поговорка «Все новое — это хорошо забытое старое». Американский изобретатель Томас Дэвенпорт в далеком 1837 году получил патент на электромотор и электромобиль.
Первые электромобили были «неторопливы» и обеспечивали совсем небольшой запах хода. Все изменилось, когда француз Гастон Планте в конце 50-х годов XIX века изобрел свинцово-кислотную батарею. Использование их в электромобилях значительно повысило скорость и обеспечило достаточно неплохой по тем временам запах хода в несколько десятков километров, а на рубеже XIX и XX веков — более 100 км. В США в те годы электромобили были так популярны, что даже использовались в качестве такси.
Кстати, уже в самом начале XX века электромобили могли развивать скорость до 160 км/ч. А первый гибридный автомобиль, сконструированный самим Фердинандом Порше, появился еще в XIX веке — в 1900-м году. Но в те времена гибриды не получили широкого распространения.
По запасу хода электромобили в начале XX века, конечно, проигрывали моделям на двигателе внутреннего сгорания. С развитием транспортной и городской инфраструктуры поездки стали более дальними, и запаса хода в 100-150 км перестало хватать. К тому же длительность зарядки аккумуляторов в те времена оставляла желать лучшего. Но конкуренция автомобилей с электродвигателями и ДВС продлилась еще довольно долго. Лишь к 30-м годам XX века электромобили сдали позиции и сошли со сцены.
Сейчас днем рождения автомобиля принято считать 29 января 1886 года, когда Карл Бенц получил патент №37435 на своей первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Этот трехколесный автомобиль оснащался шасси, бензиновым двигателем, электрическим зажиганием, карбюратором, системой охлаждения, трансмиссией и тормозами.
Трехколесным он был сделан потому, что, по словам самого Бенца, он не смог решить проблему рулевого управления. Всего было сделано 3 автомобиля, один из которых дожил до наших дней и выставлен в качестве экспоната в Музее достижений естественных наук и техники в Мюнхене (Германия).
Итак, сегодня — День рождения автомобиля. Отметим?