Дорогие мои подписчики, будущие и настоящие, и просто гости!
Сегодня хочется сказать Вам самые простые слова от сердца: будьте собой!
Да, об этом говорят все, и кажется, мы давно знаем и понимаем. Но понимаем ли?
Как часто мы бежим куда-то, не задумываясь, а надо ли нам туда бежать?
Как часто мы повторяем за кем-то действия, чуждые нам по характеру? Например, за профессионалами, стремясь стать такими же.
Да, в самом начале пути подражание может быть полезно, но это только начало, промежуточное звено, мостик к СЕБЕ-ПРОФЕССИОНАЛУ. Он нужен тогда, когда мы ещё не усвоили знания и не выявили суть того дела, которым занимаемся.
Когда суть ясна и понятна, можно взять её и играть ею уже по-своему, индивидуально.
А со временем, когда индивидуальность вместе с пониманием растёт и крепнет, она начинает проникать в саму суть наших действий. Тогда перед нами открываются новые грани любимого дела. И даже те, которых раньше не видели другие. Это и есть раскрытие своего предназначения. Когда человек живёт в том, что он делает и обогащает своё направление собой.
А потом уже, когда наша уникальность выросла, стала могучей и крепкой, подобно плодовому дереву, а его плоды, наши открытия созрели, наступает пора ими делиться. У нас появляется желание научить других тому, что умеем сами. И человек становитесь учителем, гуру, для тех, кто начинает путь, который когда-то начинал он сам.
Подводя итог, можно выделить 4 стадии раскрытия себя в профессии:
1) подражание авторитетам;
2) выявление сути и обращение с этой сутью по-своему;
3) нахождение своей сильной стороны, своей уникальности и способность при помощи своей уникальности увидеть то, чего не видят другие;
4) умение повести за собой других - научить их тому, что умеете Вы и помочь им раскрыть свою уникальность.
Не каждый проходит все 4 стадии - кому-то достаточно и 2-х, и это уже прекрасно. Вы уже профессионал, приносящий пользу другим и получающий от этого удовольствие.
Кто-то переходит на 3-ю стадию, а на 4-ю только косвенно - например, пишет статьи и книги, а напрямую обучением людей не занимается. Это - область исследователей. Такие люди обучают других, но через своё творчество. Мне кажется, это самое сложное.
А кто-то вдобавок к этому ещё организует свои семинары, курсы, группы, становится тренером. Это уже 4-й, высший уровень. Но и на нём люди продолжают учиться и совершенствовать себя. Ведь когда ты становишься собой, остановиться уже невозможно.
А ещё, начиная с самого первого шага путь к себе имеет побочный эффект:
Желаю Вам успехов на этом пути, и будьте счастливы!
Автор: Хавкина Марина Викторовна
Психолог, Психоаналитическая терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru