Всем нам, к сожалению, знакомы эти коварные четыре всадника апокалипсиса.
Как известно, положительные эмоции окрыляют, дают силы жить, раскрывают творческий и физический потенциал человека и, что уж там говорить, исцеляют.
При этом ни для кого не секрет, что отрицательные эмоции не только губительно сказываются на здоровье, омрачают жизнь, но и, бывает что, провоцируют на недостойные поступки.
Вполне понятно, что силу наших эмоций при определенных обстоятельствах обуславливает не только психотип человека, но и его текущее психоэмоциональное состояние и воспитание в целом.
Гнев
- первая разрушительная эмоция, которая многим знакома не понаслышке.
Приступ гнева может быть спровоцирован относительно объективными причинами, когда нарушаются наши личностные границы или подготовленным психоэмоциональным состоянием, когда внутренняя неудовлетворенность выступила пороховым зарядом, определив вспышку недовольства.
Гнев - плохой советчик. Поэтому, прежде, чем стрелять, успокойтесь, дышите глубже и медленно сосчитайте до десяти. А только затем стреляйте.
Обида
- это эмоциональная реакция на невозможность удовлетворить личностные потребности человека. Вполне ожидаемо, что обида провоцирует внутреннее недовольство и коварно разрушает отношения между людьми.
Лев собрал всех зверей на поляне и говорит:
— Сегодня будем есть самого трусливого.
Заяц выбегает вперед и кричит:
— Кабана в обиду не дам!
Зависть и ревность
- пожалуй, самые динамичные эмоции, которые способны легко и без сомнений уничтожить все хорошее, что было в отношениях. Возникшие напряженность и недоверие попирают уверенность в себе и приводят к стрессу. Который, как вишенка на торте, может вылиться в гнев и, как следствие, в обиду, что нас никто не понимает.
Ревновать без повода — глупо, а с поводом — поздно.
Вполне понятно, что для всех нас очень полезно уметь своевременно распознавать эти неприятные эмоции и, конечно, искать способы их преодоления.
Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели, и всем добра!
Буду рада вас видеть в своем телеграм-канале Семья и психология.