Не секретные материалы
"Вы потеряли атомную бомбу, ее стоимость будет вычтена из вашего жалования.", это высказывание приписывают неизвестному американскому генералу, хотя скорее всего это лишь шутки офицерского корпуса. Но атомные бомбы действительно теряли и даже раняли на головы людей.
Гонка вооружений
О случаях с ядерными припасами воздушного базирования в СССР известно не много. Возможно их не было, в отличие от инцидентов с подводным флотом или баллистическим ракетами. А вот американская стратегическая авиация плотно закрепила за собой лидерство в этой дисциплине.
Железные птицы
В 1940-х годах ВВС были и единственным родом войск который получал достаточно финансирования, как главный носитель ядерной угрозы в случае войны. Летчикам были необходимы тренировки и для этого самолеты часто летали с полной боевой загрузкой, то есть с ядерными бомбами. Версий почему не использовали макеты много, но ни одна из них не дает исчерпывающего ответа. Конструкцию бомбы делали максимально надежной и устойчивой, даже для низкоквалифицированных специалистов. Отдельную капсулу, которая запускала цепную реакцию и вызывала ядерный взрыв не устанавливали. Но детонация фугасной боевой части или повреждение корпуса при падении могли вызвать заражение местности.
Погибла только корова
Так в мае 1957 года в Нью Мексико из бомбардировщика Б-36 выпала бомба Марк 17. Произошло это недалеко от склада с ядерным оружием. Бомба сдетонировала и взорвалась, но плутониевое ядро отсутствовало, поэтому вместо ядерного взрыва произошло заражение местности.
Х-фактор
Другой случай связан с ошибкой экипажа. В 1958 году на одном из В-47 загорелась лампочка неисправности механизма фиксатора бомбы. Штурман пошел проверить, залез на спусковое устройство и своим весом активировал его. Бомба проломила люк и полетела вниз на жилой район в Южной Каролине. Лишь по счастливой случайности взрыв фугасной части оставил воронку в 20 метров в диаметре и никого не убил. Было ранено 6 человек, из них трое дети. Кстати штурман не выпал из самолета, а всем пострадавшим выплатили компенсацию.
Однажды в море
В 1966 году в небе над Испанией В-52 столкнулся с самолетом дозаправщиком. Экипаж танкера погиб сразу, а из семи пилотов бомбардировщика спаслись четверо. На борту было 4 термоядерные бомбы, у одной штатно раскрылся парашют и ее быстро нашли. Две врезались в землю и взорвались, пришлось проводить дезактивацию, но в 2006 году вновь обнаружился повышенный фон. Последняя бомба упала в море, во время ее поисков инвалидом стал первый водолаз афроамериканец. Его история стала основой для фильма "Военный ныряльщик". Обломки самолета не убили никого на земле, но скрыть инцидент было невозможно.
24/7
Операция "Хромированный купол" при которой часть В-52 всегда находилась в воздухе с ядерным оружием оказалась под угрозой закрытия. После очередного инцидента в Гренландии ее и вовсе свернули.
Эпилог
Ядерная угроза уже почти век смущает, пугает и защищает миллионы людей. Учитывая, что отказ от подобного оружия мало вероятен, остается верить в трезвость мировых элит. Наверное сложно управлять судьбой человечества, поправьте если ошибаюсь.