Найти тему
Модный Фермер

Выращиваем клюкву на даче

Фото из интернета
Фото из интернета

По сути своей клюква - это агрессивный сорняк, она быстро растет и заполняет отведенное ей пространство. Растет таким сплошным ковром, что даже обычным сорнякам приходится не сладко. Наша задача на дачном участке, с одной стороны, создать ей условия для комфортного роста, с другой стороны, ограничить ее распространение.

У клюквы 2 типа побегов, первый тип- стелющиеся. Эти побеги растут горизонтально, такие длинные плети по несколько метров, которые стараются занять как можно большую площадь. Если их присыпать, они с удовольствием укореняются, и растение, кстати, таким образом омолаживается. На промышленных плантациях это называется пескование, когда сверху на клюкву всплошную засыпают нетолстый слой песка. Растение дополнительно укореняется, пробивается через песок новыми побегами и готово плодить дальше.

Второй тип побегов - прямостоящие, это такие относительно короткие вертикальные побеги, которые смотрят вверх и в основании которых формируется ягода. Эти побеги, плодовые, растут из стелющихся, и чем длиннее горизонтальные побеги, тем больше будет плодовых.

фото из интернета
фото из интернета

Клюква, кстати, растение самоплодное и опыляет само себя.

Поэтому, когда вы сажаете одно или 2 растения клюквы "в ноги" голубике, вы должны понимать, что это, конечно, простое решение, но оно вам не принесет хоть какое-то вменяемое количество ягод. Помните про плети по несколько метров? Такое соседство явно не упростит уход за голубикой , та же прополка, например. Поэтому, если вы хотите собрать урожай, а не несколько ягодок, клюкве нужно выделить отдельное место.

Мы подошли к самому интересному - как посадить клюкву, чтобы собрать вменяемый урожай.

Фото взял с ютуба Клюквовод
Фото взял с ютуба Клюквовод

Клюкве нужно выделить отдельную грядку! В средней полосе РФ на полном солнце!

Ширина грядки не должна быть шире 1м - это связано с работами по уходу и сбором, хотя клюква мирится, если вы будете топать по ней аккуратно ногами. Длина грядки может быть любой, которую вы можете себе позволить - 1, 2, 3 метра. У меня грядки шириной 1 метр и длиной 3 для каждого сорта.

Для грядки вам нужно сколотить короб из доски, например, высотой 20 см, лучше 25, если есть такая доска. У вас получится такое подобие высокой грядки. Выбираем сухое и солнечное место без застоя воды, убираем сорняк, выравниваем поверхность и стелем агроткань, плотность 100 или 130 гр/м2. Агроткань нужно стелить так, чтобы она выступала за контур грядки на 20 см со всех сторон - это не позволит расти сорняку прямо за или из-под досок. После чего размещаете свой короб на ткань, фиксируете и заполняете субстратом. Ваш короб располагается над землей, застеленной тканью.

Про субстрат

Клюква- растение семейства вересковых, а, значит, ей, как и голубике, нужен кислый и воздухопроницаемый грунт. Растет клюква в природе в основном на кислых песках или верхней сухой подушке болот, но в саду я рекомендую делать для нее грунт на основе кислого торфа. Можно заполнить всю грядку кислым торфом, можно разбавить его мелкой сосновой опилкой и песком, например, в соотношении 3+2+1 (торф+опилки+песок). Можно торф смешать с опилкой без песка 1+1 - тут вам решать. Добавлю, что я против всяких опадов, хвои и подстилок из леса.

Подумайте сразу про полив, будет ли это небольшие дождеватели или несколько линий капельной ленты. Решать вам, можно, конечно, и из шланга поливать. Но полив клюкве обязателен.

Последнее- про схему посадки. Можно по идее на 1 м2 использовать 1 растение, и со временем оно обязательно разрастется, особенно если вы будете ему помогать, прикапывая/присыпая его длинные плети. Но, по-моему опыту, 5-6 растений на 1 м2 гораздо быстрее займут эту площадь, и уже на 3й год это будет сплошной плодоносящий ковер клюквы!

Совет: Оберегайте свою клюкву от весеннего солнца, особенно в средней полосе РФ.

Еда
6,93 млн интересуются