Найти тему
Самобытиздат

Сколько должен стоить автомобиль?

картинка создана с помощью YaART
картинка создана с помощью YaART

Буду честен, вопрос по сути своей весьма коварен. Прочитать эту статью может кто угодно: молодой семьянин, домохозяйка, школьник, бизнес-вумен, пенсионер даже кто-то, кто вообще водить не хотел, но любопытство пересилило узнать ответ. Как вы поняли: все вы, граждане читатели, разные, но моя статья даст пищу для размышления каждому из вас.

Блиц-ответ! Если вам не интересны детали и нужны голые цифры, то ответ на вопрос заголовка - 30-40% от годового чистого дохода семьи.

Для тех же, кто остался и кому интересны детали, я расскажу своё видение покупки автомобиля.

Первое: для меня автомобиль - это пассив, который тянет из семьи деньги. И пока мой бюджет на общественный транспорт и такси покрывали мои потребности, о своём автомобиле я не думал.

В дальнейшем по моим расчётам стоимость автомобиля обошлась мне чуть больше стоимости общественного транспорта + такси, но выгода по времени была колоссальной.

И второе как раз время. Я осознал, что автомобиль экономить моё свободное время, большое количество времени, которое стало для меня особенно ценным.

Эти два фактора стали для меня основополагающими в вопросе покупки автомобиля. И я задумался, какой же автомобиль стоит купить. В голове возник запрос: я хотел купить автомобиль, который бы финансово минимально тратил мой бюджет, максимально экономил время, ну и дополнительно отвечал моим эстетическим запросам - ездить на чём попало я был абсолютно не согласен.

Когда я задумался о покупке своей машины, в тот момент примерно так выглядел мой семейный расчёт:

  • Общественный транспорт - 5.400 рублей
  • Такси - 6.800 рублей

Итого: 12.200 рублей в месяц

Отвечая на возможно возникший вопрос про такси: мои траты обусловлены комфортом моей жены. Для меня это важно, и я готов за это платить.

И вот так выглядел расчёт своего автомобиля.

Обязательные платежи:

  • Топливо (Газ) - 4.000 рублей
  • Налог - 80 рублей
  • Страховка - 1.250 рублей
  • ТО - 1.250 рублей
  • Резина летняя - 278 рублей
  • Резина зимняя - 417 рублей

Итого: 7.274 рублей в месяц. Суммы взяты как средние годовые в месяц

Внимательный читатель, наверняка, заметил, что пару мгновений назад я говорил, что автомобиль мне вышел дороже. И будет прав.

Я не из тех людей, кто любит тратить деньги под ноль, даже если всё очень хорошо посчитано до следующей получки. Поэтому покупать автомобиль, заплатив всю сумму сразу, я не хотел. Вместо этого, вся сумма держалась на карте и была использована для заработка на депозите. А автомобиль был куплен в беспроцентную рассрочку с платежом по 9.000 рублей. Депозит приносил мне 3.000 рублей. Эти деньги я использовал для ежемесячного платежа + 6.000 рублей сверху

На выходе:

  • Ежемесячные траты - 7.274 рублей
  • Платёж по рассрочке - 6.000 рублей (за вычетом прилетающих 3.000 с депозита)

Итого: 13.274 рубля

Как видим, автомобиль мне обходился на 1.074 рубля дороже, что не сильно меня волновало, ведь оставалось самое вкусное - вопрос времени. Время в моём случае экономилось колоссально: каждый день я срезал по 2 часа, что давало мне 40 часов в месяц. Почти полутора суток в месяц. И порядка 2 недель в год. По факту, приобретая машину, я обеспечил себе свободным временем в год равносильным 2 неделям отпуска.

В сухом остатке, автомобиль увеличивал комфорт моей семьи, обходился в несильно бОльшие деньги и экономил мне много времени. Для себя я оцениваю решение так: оставаясь в том же бюджете, мне удалось значимо увеличить комфорт.

Ну, и последний штрих. Выбор автомобиля. Вне зависимости от состава вашей семьи, считаете чистый бюджет вашей семьи. В моём случае вышло 135.000 рублей в месяц. Умножаем на 12 месяцев = 1.620.000 рублей. Умножаем на 30-40% = 486.000 - 648.000 рублей. Столько комфортно для бюджета моей семьи будет стоить автомобиль.

Так вышло, что нам с женой нравятся высокие автомобили. В связи с этим, мы остановились на варианте Chevrolet Niva. Помимо заявленного бюджета и необходимой высоты, данный автомобиль обладает небольшим объёмом двигателя, что позволяет не тратить больших денег на годовой налог. На автомобиль поставлено ГБО, что сокращает траты на топливо вдвое.

Возможно, кто-то скажет, что мои расчеты по содержанию автомобиля не учитывают такие факторы, как форс-мажоры в виде аварий и неожиданных поломок, а ещё всяких красивых и удобных штучек, новых ковриков, экран вместо магнитолы и т.п. Вы правы. Подготовиться на все случаи жизни - невозможно. Но я стараюсь достичь максимальной эффективности и надёжности. Вероятно, поэтому цена выбранного мной автомобиля на 150-200 тысяч рублей меньше моего максимума.

Вместо заключения:

Думаю, нет смысла рыскать по авто-агрегаторам. Каждый из вас будет читать эту статью в своё время и в своём месте, я лишь поделился с вами своим подходом. Думайте своей головой, включайте фантазию, делайте для себя и своих близких от души.

С вами был Самобыт. Пока-пока.

Авто
5,66 млн интересуются