Многие задаются вопросом – как принять неизбежные сложные события в своей жизни, когда они застигают врасплох? Попытки борьбы с реальностью, безуспешные старания изменить то, что на что повлиять никак не можем, забирает очень много душевных сил. В статье раскрою 5 этапов, осознанное прохождение которых может облегчить ваше состояние.
Когда происходит нечто непредвиденное, возникает ощущение, как будто безмятежную бабочку поймали и зажали в кулак, одно неловкое движение – и она никогда не сможет взлететь. Так и нам в тяжелые моменты жизни кажется, что все закончено и ничего больше не имеет смысла. Психолог Элизабет Кюблер-Росс описала модель из 5 этапов, которые мы проходим, прежде чем принять изменения в состоянии здоровья, семейной или жизненной ситуации.
Проживая эти 5 стадий – мы словно последовательно раскрываем все пальцы на руке, освобождая бабочку нашего душевного спокойствия. Принимая событие – мы выходим из состояния жертвы обстоятельств и берем на себя ответственность за свою жизнь. Только в состоянии принятия можно придумать, как продолжать жить.
5 стадий принятия неизбежного
- Отрицание. Когда приходит сообщение, мы мгновенно понимаем, что произошло, но отказываемся в это верить: «Нет, это ошибка», «Этого не может быть», «Мне это приснилось, вот сейчас проснусь, и…» Эта естественная реакция защиты психики, которая позволяет временно уйти от боли и постепенно осознать происходящее. Длительная задержка на этой стадии может привести к отрыву от реальности.
- Гнев. «Почему это со мной? Это несправедливо!» В этот момент мы стараемся найти виновных, испытывая сильные эмоции гнева и обиды. Это могут быть другие люди, стечение обстоятельств или мы сами. Агрессивное поведение на этой стадии приводит к постепенной изоляции от близких, ухудшается здоровье. Желание отомстить может привести к преступлению или состоянию психического расстройства.
- Торг. «Наверняка есть способ улучшить положение!» Мы стараемся найти способы борьбы с ситуацией, придумываем план действий, несмотря на то, что это уже не поможет ничего исправить. Часто эта стадия совпадает с моментом отрицания. Если застрять на стадии торга, можно потратить силы и время на бессмысленную борьбу и нереалистичные ожидания.
- Депрессия. «Все бесполезно и бессмысленно…» В этот момент у нас нет сил и желания что-то делать, все в жизни кажется серым и тусклым, мы равнодушны к собственной жизни и окружающим событиям. В данном случае это нормальная реакция человека на горе или травму. Важно не пропустить момент, когда изменения могут стать необратимыми и состояние не перерастет в полноценную клиническую депрессию.
- Принятие. «Что ж, то, что произошло или должно произойти, неизбежно. Мне нужно решить, как жить дальше» Вместо бесконечных размышлений о том, что мы потеряли, мы начинаем задумываться о том, какой опыт мы приобрели. Чем это событие, вопреки неблагополучию, нас обогатило? Какие навыки адаптации у нас появились? Это не означает, что мы больше не будем горевать, но проблему, на которую нельзя повлиять, лучше отпустить. На этом этапе наступает состояние спокойного отношения к случившимся событиям.
Мы все разные, и эти стадии вовсе не обязательно проходят в таком порядке. Некоторые могут длиться несколько секунд, другие затягиваются на годы. Иногда происходит регресс, возврат на какую-либо стадию в результате влияния определенных триггеров или годовщин. В такие моменты снова становится плохо, и это нормальная реакция.
Как я помогаю клиентам отпустить травмирующую ситуацию и прийти к принятию:
- с помощью инструмента «точка выбора» осознаем, почему бегство от боли не помогает и что действенность важнее логичности.
- развиваем способность справляться с болью, которая является неотъемлемой частью нашей жизни.
- разрешаем себе испытывать чувства, используя техники управления сильными эмоциями, в том числе медитативные и дыхательные практики.
- учимся уменьшать разрушительное действие болезненных мыслей и чувств, чтобы не искать утешения в употреблении алкоголя и вредных веществ.
- формируем привычку обращать внимание на свои переживания в настоящем.
- совершенствуем навык планирования действий по решению проблем.
- развиваем психологическую гибкость: «Быть здесь и сейчас, открыться в подходящий момент и сделать то, что нужно»
В вашей жизни этапы принятия происходят в таком же порядке?
Автор: Криворукова Анастасия Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru