В моем Телеграм-канале на днях мы провели небольшой опрос на тему прокачки полезных привычек. Можно было выбирать сразу несколько вариантов из предложенных пунктов.
Я не стала заранее разъяснять, какие именно привычки можно считать полезными, а какие нет. Намекнула только лишь про здоровье, учебу и – любое другое. Вот это самое «любое другое» достойно отдельной книги и однажды мы к этому тоже перейдем, либо здесь, либо в Телеграм, либо еще где-то, время покажет. Но пока достаточно поразмышлять про просто «полезные привычки». И надеюсь, для кого-то этот опрос действительно оказался полезным. Чтобы хотя бы просто посмотреть, а как это происходит у других и сравнить с собой.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Большинство опрошенных, 44%, указало, что они «заставляют себя что-то делать, потому что так надо».
Целых 30% умеют хвалить себя за то, что у них что-то получилось.
При этом почти столько же, 28%, при прокачке привычек постоянно срываются, трекеры привычек им при этом никак не помогают.
Такие же 28% из опрошенных выбрало «ругаю себя за то, что ничего не получается».
Аж 12% предпочитает награждать себя за свои победы чем-то вредным и лишь 10% выбрало пункт «награждаю себя за свои победы чем-то, что люблю». Надеюсь, что эта награда действительно не про банку пива или кусок торта.
Печально, что 8% выбрало пункт «не работаю над хорошими привычками, не верю, что это поможет мне». Это действительно печально. Очень надеюсь, что совместные незамысловатые развлечения в нашем Телеграм-канале помогут однажды обрести свою веру в себя. Среда единомышленников способна творить чудеса.
Остальные проценты можно отнести в разряд погрешностей исследования. Например, кто-то выбрал пункт о том, что без всяких проблем берет и сразу же подключает любую привычку. А кто-то выбрал пункт о том, что он вообще не понимает, о чем тут идет речь. Видимо, это один и тот же человек.
Конечно это вовсе не научное исследование, оно скорее шуточное, но все же можно даже по этому полушуточному тесту сделать какие-то выводы.
Смотрите, какая картина получается. Чтобы сделать что-то полезное для себя, то себя нужно как следует заставить. И проще получается заставить, если пообещать себе какую-то вредную награду. А если все же получилось выполнить задуманное, то это радость бесконечная, потому что чаще все же выполнять не получается, а получается проваливаться и не выполнять; даже пирожок на полке не помогает себя замотивировать.
Ну а теперь еще пару поясняющих слов. Тестирование проходило не среди героев-достигаторов, а среди людей, большинство из которых проходит сейчас через жизненные кризисы. И их сложности – не мелочь, а действительно настоящая проблема.
ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО НУЖНО?
Дело в том, что подключение себя к чему-то, что однажды отключилось в результате болезни – иногда вопрос жизни и смерти. Я неоднократно писала о том, что соматоформные расстройства, например, практически невозможно вылечить полностью, если не изменить свой образ жизни в положительную сторону в том числе и со стороны тела: добавить больше физической активности на свежем воздухе, заботиться о своем полноценном питании, сбалансировать время труда и отдыха и так далее.
То есть, психотерапия психотерапией, но проблемы с телом никто не отменял, и лучше будет, если и самопомощь будет объемной, со всех сторон, и со стороны психики, и со стороны тела.
Даже в случаях с паническими атаками важно не просто ждать, когда атака нападет, а потом весело начать дышать, чтобы остановить панику. Важно делать дыхательную гимнастику регулярно, превентивно, не дожидаясь начала приступа, самому помогая вегетативной нервной системе снять свое внутреннее напряжение и прийти в норму. Понижать постоянно уровень внутреннего накала, не дожидаясь, когда сорвет паром крышку. И здесь также без внедрения этой гимнастики в свою повседневную привычку будет сложно быстро восстановиться.
Если в случае с тревожными состояниями с помощью полезных привычек мы учимся тормозить и успокаиваться, то в случаях с депрессивными состояниями полезные привычки должны быть направлены на то, чтобы заново разбудить тело, заново запустить в нем жизнь и способность чувствовать и хотеть.
А далее этот навык выработки новой привычки поможет вам прокачивать те самые свои собственные опоры и ресурсы, которые обеспечат вам глубокие личностные изменения, устойчивость и выносливость. Обучиться новым знаниям. Найти новую работу. Найти отношения и создать в них близость. Построить свой новый мир. И вам больше не нужно будет проваливаться в неврозы, для них не будет причины.
МОЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ, ЧУТЬ-ЧУТЬ
Хочу немного поделиться с вами своей историей. Эта история про мои многолетние мучения с выработкой одной очень важной привычки для меня.
Я никак не могла подключить сферу жизни, связанную с питанием. Как ни странно, именно она была травмирована у меня с самого раннего детства, с восьми месяцев. Когда мою юную мать выгнали на работу, а меня, восьмимесячную, отправили в ясли. Такой резкий переход с грудного вскармливания на коровье молоко и отлучение от матери вызвало у меня тяжелейший дисбактериоз. Я попала надолго в больницу, а в дальнейшем получила полную неспособность переваривать молоко и пожизненные проблемы с кишечником.
Всю свою дальнейшую жизнь я имела те или иные проблемы с пищеварением. Но относилась к этому наверное также, как и большинство – наплевательски. Что-то болело, иногда сильно болело, иногда переставало. Я всю жизнь приблизительно придерживалась щадящего питания, но чаще это происходило только лишь в моменты обострения. Наемся до отвала какой-нибудь кимчи и понеслось ))
Если во многих других своих сферах жизни я вполне себе неплохо развивалась, то в сфере питания у меня был полный хаос. Ресурсов тела выдерживать этот хаос вполне хватало. Думаю, что если бы так шло и дальше, то лет этак в 50 я заработала бы себе какую-нибудь тяжелую и уже вполне себе органическую болезнь. Да она уже и так тихим сапом где-то там развивалась.
Но все получилось совсем не так, как мы мечтаем. Наступил тот самый тяжелый кризис в моей жизни, когда все накопленное проблемное обвалило мне здоровье в один момент на самое дно. Описывать свое состояние я не стану, чтобы не пугать других.
Встал ребром вопрос, как возвращать себя к жизни. Мне никто не помогал, за мной никто не ухаживал. За исключением того полгода, когда я совсем не вставала с постели. Но и в эти полгода мое питание нельзя было назвать полноценным, так как есть я могла только куриный бульон с кусочком хлеба. Я не могла попросить приготовить мне хотя бы отварную курицу. Так как вообще просить ничего не могла, а напрягать посторонних людей тем более. Да и не до просьб мне было, в основном я концентрировалась только на том, чтобы не потерять сознание. Выжить во что бы то ни стало.
Через несколько лет, когда я уже пошла на поправку, наступила пандемия. И я трижды прошла через все разновидности к о в и д а. Последний к о в и д откинул меня далеко назад, усилив невроз, разрушив полностью не только способность ощущать запахи, но и переваривать пищу. В это время я уже жила одна. Мне самой приходилось как-то выползать на улицу, покупать и приносить домой продукты, готовить их. А потом пытаться это есть, не всегда успешно. Дичайшие по тяжести приступы словно наказывали меня за мои попытки поесть. После каждого приступа я не могла есть по две недели, просто боялась повтора. Два года я жила только на одном хлебе. Это к вопросу о том, как некоторые любители правильного питания ратуют за то, чтобы исключить хлеб полностью. Именно хлеб меня и спас.
Затем я разработала собственную систему восстановления, собрав все, что мне подошло из того, что я нашла в мире. Постепенно мой организм сам пошел на поправку, ведь я стала ему помогать, а не мешать.
Одновременно я сама зарабатывала себе на жизнь, возвращала все долги за квартиру, получала платное второе высшее. Мне надо было выжить.
Желание автоматизировать всю свою домашнюю рутину у меня было с самого начала. Сперва для того, чтобы с тем ничтожным уровнем моей энергии, что у меня был, поддерживать хоть как-то мой рассыпающийся окружающий мир. Затем для того, чтобы наращивать свои силы и возможности.
Когда ресурсы минимальны – крайне необходим учет и контроль над их использованием.
Так я прокачала свою способность к планированию.
Но была одна загадочная сфера, которая никак не поддавалась контролю! Она и сейчас проваливается, и для меня пока это загадка, почему именно так, в чем уникальность этой сферы. Это про питание.
ЗАКОЛДОВАННАЯ СФЕРА ЖИЗНИ
Мне очень хотелось структурировать совершенно хаотичную и спонтанную область жизни хоть под какую-то систему. Чтобы не надо было мучительно думать, достаточно ли разнообразно я питаюсь, получаю ли все необходимые микроэлементы, соблюдаю ли баланс между нутриентами или нет. Над этой невероятной задачей можно зависнуть и сломать себе голову полностью. Но мне нужно было ее автоматизировать, чтобы высвободить ресурсы мозга на другие задачи. И при этом чтобы тело ни в чем не нуждалось.
Я создавала миллионы самых разнообразных чередующихся списков в Экселе. В какие-то периоды это прекрасно работало, а потом почему-то ломалось. Я сама теряла к ним интерес или что-то другое не складывалось. И тогда я переписывала все свои меню заново, с учетом изменившихся условий. Например, узнав, что с СРК можно справиться, исключив определенные триггерные продукты, я полностью исключила молочку и овощи. При этом меню пришлось в своих табличках переписывать заново. Исключив молочку полностью (а это для меня действительно реальный триггер из-за индивидуальной непереносимости молочного сахара – лактозы, в отличие от хлеба), я быстро пошла на поправку.
Исключив молочку всю, кроме сливочного масла, я печально обнаружила, как сильно просело разнообразие в моих списках. Таблички с полезными мыслями, кусочками каких-то тонкостей, все множились и множились. Я понимала, что такое наличие табличек говорит как раз о том, что задача не находит своего оптимального решения. Она не поддается систематизации, нет механизма систематизации, подходящего именно мне.
Спонтанность в отключенном ресурсе отсутствует полностью, на первом этапе необходим жесткий самоконтроль для подключения и поиска потерянного контакта со спонтанностью.
К тому же я постоянно срывалась после каждого приступа. В конце концов потом я шла в магазин, покупала себе булочки, сметану или йогурт, связку бананов для счастья и на этом успокаивалась. Подключить овощи, а тем более сырые овощи, казалось невозможным.
В конце концов в этой сфере у меня наступило уныние. Я стала замечать, что у меня совсем нет желания есть. Все неинтересно. Именно так. Не хочу, нет аппетита. Я плюнула на все на свете и решила, что проблемы не существует вовсе. Как получится – и то хорошо. Как замотивировать себя на постоянное приготовление чего-то важного и полезного – загадка природы.
И это все не смотря на то, что я понимала, что от моего питания зависит мое выздоровление и уровень моей энергии.
Занятий других у меня не просто много, а невероятно много. Вписать в это все еще и постоянное, стабильное приготовление здорового питания просто нереально. А если у человека еще и низкий уровень энергии, то задача нерешаема вовсе.
Долгие годы я по причине болезни почти полностью отрубила в себе способность получать удовольствие от еды. А до болезни эта сфера у меня была не развита.
Так проявляет себя заблокированный ресурс.
Каким-то образом в сферу питания надо было вернуть удовольствие.
КАРТОЧКИ
Не смотря на все мои провалы с питанием, организм все равно упорно полз в сторону восстановления. Ему хватало физической нагрузки, баланса между трудом и отдыхом, с упором на отдых. Негативные или упаднические мысли я отправляла в лес, много читала умных и серьезных книг, писала в своих дневниках и утренних страницах, выписывая всю горестную путаницу, что возникала в голове, общалась в своих записях с авторами этих умных книг, рождая собственные мысли. Задачи, поставленные мной, где-то решались худо-бедно, где-то с блеском. Но все равно решались мной. Те сферы, что были еще не закрыты – просто были еще не закрыты, а не лежали камнем у меня на груди.
Я искала какой-нибудь девайс, програмульку, помогающую в составлении чередующегося меню. Но все было не то. Какой-то полный идиотизм. Ощущение, что людям необходимо позарез лишь запомнить сам процесс приготовления блюда, что ли. Да знаю я, как сварить борщ! Мне нужен удобный составитель повторяющегося полноценного меню с наглядными картинками, чтобы я могла молниеносно, одним взглядом посмотреть и поймать задачу, что именно в этот раз мне необходимо приготовить и что купить. А читать, как приготовить яичницу с кабачком мне не надо!
Ведь на самом деле мы довольно таки редко и неохотно внедряем в свое меню какие-то незнакомые и новые для нас блюда. Чаще мы едим одно и тоже, что нас в итоге и подводит, создавая дефициты и перекосы в питании.
И однажды мир повернулся ко мне сам.
Карточки. Это волшебство.
Пришло решение.
Наглядные картинки…
Я поняла, что мне именно это и надо создать.
Карточки с красивыми фото любимых блюд.
С какими-то минимальными записями состава может быть, просто для красоты. Как их затем структурировать – я найду. Да просто раскидать по папкам в определенной последовательности и доставать.
Мне не хватало красоты, чтобы захотеть…
Мне вообще почему-то в последнее время очень не хватает красоты. Именно поэтому в моем доме появилась фантастически красивая елка, где каждый элемент ее украшения любовно собирался по всему инету. И когда она была окончательно украшена, то оказалась настолько феерически красива, что я так и прожила рядом с ней всю зиму, переселилась в зал из спальни. А теперь пришла очередь весны, и в моем доме стали появляться цветочные композиции с прованскими травами...
Я художник. Ничего не поделать. Рисую с того момента, как открыла глаза. Сперва в воображении, а затем и в реальности. Все, к чему я прикасаюсь – изменяется. И конечно же за время своей долгой болезни эта моя сфера (внутренний ресурс, способный приносить мне энергию) очень сильно пострадала. И теперь ее надо восстанавливать.
Один развитый ресурс помогает в подключении другого, неразвитого ресурса с помощью прокачанного навыка. Все ресурсы – связаны друг с другом.
Я открыла свой любимый фотошоп. И понеслось. Супы. Вторые мясные блюда. Любимые рыбные блюда. Десерты. Гарниры. Напитки. Все по папкам. Достаем и сортируем. Любуемся и очень хотим слопать. А значит, найдется и желание, и время приготовить.
Что я обнаружила утром следующего дня? Что едва проснувшись, я побежала сделать еще пару карточек в промежутках между своими утренними ритуалами. И счастья моему не было предела!
Я нашла, как замотивировать себя на желание приготовить то, что я люблю на самом деле, и что будет полезно для меня. И как уйти от скудности питания - просто собрать не менее 10 здоровых и полезных блюд из каждой категории. И чередовать их с учетом сезона.
Тогда и не потянется рука к чипсам и конфетам, тело будет сыто и довольно.
При желании эти карточки даже можно распечатать, но мне это не нужно, я всегда наполовину в информационном поле ))
НАЙТИ СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ В ПРОЦЕССЕ
На то, чтобы найти и подключить свой элемент удовольствия в самую проваленную мою сферу жизни за время болезни, у меня ушли годы.
Приготовление пищи – особый процесс. Пища – это первичный, базовый принцип удовольствия. Если с приемом пищи у младенца возникают проблемы, то в дальнейшем он рискует потерять свою способность получать удовольствие от самой жизни. Насильственное кормление, например, – очень опасная вещь. Культура питания в детстве закладывает затем способ личности жить и получать радость от жизни.
У каждого из нас есть свои сильные стороны. О чем это?
Это то ваше развитое свойство, где вы научились получать удовольствие от самого действия, от самого процесса. И при этом никто вокруг вас не страдает, вы делаете это не за счет других, а за счет собственных навыков и качеств – ваших внутренних развитых свойств.
Хорошие привычки гораздо легче будет внедрять в свою жизнь, если включить в подключение и прокачку чего-то заблокированного или неразвитого – удовольствие.
Найти свое удовольствие. Добавить удовольствие.
Принцип удовольствия в процессе.
Именно в процессе, не в конце.
Награда в конце будет дополнительным бонусом.
Но это потом! Пусть эта награда будет далекой путеводной звездой, но на нее нельзя ориентироваться сегодня.
Бесполезно подключать себя к чему-то одному (физкультура), а награждать затем себя чем-то другим (новая сумочка), никак не связанным с этим действием. Мозг не выстроит необходимую цепочку действие-результат, не свяжет одно с другим, запутается. Он не сможет выстроить нейронную связь физкультура-сумочка, и вы не подключите привычку, не сможете сделать ее частью своей жизни.
Сам процесс нахождения в действии состоит из множества элементов, и именно эти внутренние элементы должны быть связаны с вашим удовольствием. Вам должно нравиться то, что вы делаете. Не надо смотреть на конец действия и постоянно сверяться (похудела – не похудела), это тупик. Вы постоянно транслируете мозгу, что он впустую выделил энергию на действие, результат не достигнут. Пусть результат приходит сам, неожиданно, в виде подарка, дополнительного бонуса.
Играйте! Все можно.
Ищем свою радость в процессе! Тогда к нему будет проще подключиться. И это всегда про «хочу», а не про «надо». Даже в самом "надо-вом" процессе есть то, за что вы можете уцепиться. Если отвращения и неприятия намного, в разы больше, чем удовольствия – уходите из этого процесса, вы себя разрушаете. Вы не соответствуете этому процессу.
Система правильного питания может включать в себя очень много элементов для внедрения удовольствия. От красивой посуды для приготовления и приема пищи, до ощущения контролируемости хаотичного процесса. И до получения результата в виде улучшения здоровья. А значит и уменьшения тревожности. Вы теперь имеете контакт с собственным телом, вы знаете, как на него влиять, а оно вам радостно подчиняется.
Сперва – ученик.
Затем – профессионал.
Затем – Мастер.
Затем – Маг…
Уже на уровне Мастер ресурс обретает иное качество, появляется спонтанность и виртуозность. Но об этом как-нибудь в другой раз…
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева