Суп с курицей и лапшой — пожалуй, один из самых вкусных рецептов русской кухни.
Наваристый бульон из курицы и тонкая яичная лапша, сделанная своими руками. Заправляется овощной поджаркой из лука и моркови. Ничего лишнего. Просто и понятно.
Если вы не хотите готовить лапшу своими руками, то можете купить уже готовую — понадобится 150 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона:
курица домашняя – 1 шт. (1,2 кг)
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
зелень петрушки – 3-4 веточки
черный перец горошком – 4 шт.
душистый перец горошком – 1 шт.
растительное масло – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Для лапши:
желток – 1 шт.
соль – 1 щеп.
растительное масло – 1 ч. л.
пшеничная мука – 80 г
вода – 1-2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Курицу нарезать крупно, поместить в глубокую кастрюлю. Добавить целую луковицу, перец горошком, корень петрушки. Залить 3 литрами холодной воды. На сильном огне быстро довести до кипения и снять пену. Уменьшить огонь до минимального и варить 1 час. Добавить лавровый лист и соль по вкусу, варить еще 30 минут.
Тем временем приготовить лапшу. Смешать желток, соль и растительное масло, частями ввести муку и подлить немного воды, чтобы получилось крутое тесто — вымесить 10 минут, дать «отдохнуть» 10 минут. Раскатать в тонкий пласт.
Посыпать тесто мукой и свернуть трубочкой. Нарезать мелкой соломкой. Оставить на столе, пусть подсыхает.
Приготовить зажарку. Оставшуюся луковицу и морковь нарезать кубиками. На растительном масле пассеровать лук, затем добавить морковку и обжарить 2-3 минуты до золотистого цвета, снять с огня.Если курица очень жирная, то готовить зажарку можно без растительного масла — соберите ложкой жир с поверхности бульона и пассеруйте на нем овощи.
Достать курицу из бульона, разобрать, кости выбросить, крупные куски мяса порвать или нарезать. Бульон процедить.
Процеженный бульон вернуть на огонь и дождаться, пока закипит. Добавить в него овощную зажарку и курицу, проварить пару минут. Отрегулировать на соль. Добавить лапшу и варить пару минут, до ее готовности.
Суп вкуснее всего свежеприготовленный, его нежелательно разогревать, поэтому можно разделить бульон и варить лапшу в нем в несколько приемов непосредственно перед подачей.
В самом конце добавить рубленую зелень петрушки. Дать прокипеть и снять с огня.
Подавать куриный суп с лапшой сразу же после приготовления. Приятного аппетита!