Найти в Дзене

Самадхи в индийской йоге и прочих мистических традициях! Индийский святой Шри Романа Махарши...

Самадхи - духовный экстаз, высшее достижение и состояние в индийской йоге и в других восточных учениях; пик и точка (здесь лучше обозначить "точки") духовной реализации.
Самадхи - с санскрита (дословно и по смыслу) - созерцание, самопогружение, пребывание внутри своего "Я", слияния, союз, целостность, завершение - характеризующиеся полным растворением индивидуального "Я" человека в свете космического сознания.

Без самадхи - просветление невозможно!

Этот духовный экстаз отличается от шаманского транса и от сатори; - последнее, чаще всего, понимается как мгновенное озарение и частичное просветление.

Основными признаками самадхи у человека являются:

- полная остановка дыхания (здесь имеет место переход к "внутреннему" и т.н. "зародышевому" дыханию);

- тотальная остановка ума, всей умственной и образной деятельности;

- глубокое погружение в своё истинное "Я" и слияние с этим "Я", и растворение с Ним; состояние, когда нет объекта и нет субъекта;

- экстатическое восхищение, озарение;

- непрекращающееся блаженство;

- полнота духовно-мистического знания об абсолютной реальности, что в целом на санскрите выражается, как "Сат-Чит-Ананда" - Бытие-Сознание-Радость!

-2

Но о каком космическом сознании и каком истинном "Я" здесь идёт речь?
Это неописуемо, или описуемо нескончаемо и бесконечно. Поэтому обозначим хотя бы "кое-что"...

Это "Атман" - метапсихический свет Духа или высшей Души человека; чистое "Я" без малейших примесей Эго, истинная природа всякой человеческой личности, выражаемое чувством - «Я есть!».
Это Абсолют, Центр, высочайшее Бытие и познание конечной Реальности.

В действительности, для определения этого Сущего Света - нет слов. Поскольку этот животворящий извечный Свет существовал задолго до появления самых первых вибраций и звуков. И, тем более - до всех идей, понятий и слов.
Этот волшебный Свет был всегда, есть и будет всегда. Но Он пребывает не только в самом человеке, но... Везде и повсюду!

Да, всё когда-нибудь разрушится и исчезнет - наша Земля, все звёзды, все планеты, весь материальный и даже "энергетический" Космос. Однако Этот Свет будет всё светить и светить...

Естественно, наибольшую и единственную несусветную ценность - представляет тот мистический, но более, чем реальный факт, что это Божественное Свечение локализовано в каждой человеческой личности индивидуально. И тогда достижение Его это...

Осознавая, что данное духовное сокровище невозможно никак описать ни в денежном эквиваленте, ни обозначить его само вообще хоть каким-то определённым словом - индийские мудрецы выбрали, пожалуй, самое верное решение. На Это можно "только указать" словом ЭТО или ТО...

ТО, в Котором все миры кажутся непоколебимо
существующими,
ТО, Которому все эти миры принадлежат,
ТО, из Которого все эти миры возникают,
ТО, для Которого все они существуют,
ТО, Которым все эти миры обретают
существование, и
ТО, Которым они действительно являются, -

-3

ТО одно есть пребывающая Реальность.
Нежно возлюбим Атман,
Который есть Реальность,
В Сердце.

Да, в духовном сердце...
И это абсолютное знание. Тотальное, безусловное знание того, что Этот внутренний Свет освещает изнутри же всю человеческую индивидуальность, всё Эго, весь интеллект, память и ум человека, однако не участвуя в процессах хоть какого-то роста и распада.
Даже когда нет никакого чувства Эго, - истинное "Я" пребывает без всяких атрибутов и продолжает сиять Само по Себе…
Таково запредельное познание всех святых...

«Атман есть то, что проникает весь мир, но им не проникается; что освещает все вещи, но все вещи не могут его осветить.
Это неявное духовное сознание начинает проявляться в чистом сердце, как утренняя заря, и светит подобно полуденному солнцу в "пещере мудрости", из которой оно освещает весь мир».

Казалось бы, каким боком сюда можно "пристигнуть" ещё и известного мистика Карлоса Кастанеду?
Таки нет, он здесь вполне уместен. И чтобы лишний раз подчеркнуть абсолютный реализм Сущего Света, покажем, как именно Его видят видящие маги-толтеки не изнутри самих себя, а со стороны...

«...Хотя человеческие существа и кажутся видящему светящимися яйцами, но яйцевидная форма – лишь внешний кокон – оболочка светимости, скрывающая крайне интригующую, захватывающую, гипнотизирующую сердцевину, состоящую из концентрических колец желтоватой светимости цвета пламени свечи.
Так, во время нашего последнего сеанса дон Хуан позволил нам видеть людей, снующих вокруг церкви. День был на исходе, смеркалось, и существа внутри своих прочных светящихся коконов излучали достаточно света, чтобы ясно освещать все вокруг. Зрелище было чудесным!
Дон Хуан объяснил, что яйцевидная оболочка, казавшаяся такой яркой, на самом деле была тусклой. Светимость исходила из сияющей сердцевины. Оболочка же фактически затемняла это сияние (!!!)».

В принципе и по сути, об этом же волшебном Сиянии сообщается и в мистическом православии. Это Сияние, при должном наполнении во всём психоэнергетическом объёме человека - означает многие чудеса и даже ФИЗИЧЕСКОЕ Бессмертие, что продемонстрировал своим Воскресением Иисус Христос.
Но...

«Иисус сказал: Я-свет, который на всех. Я - всё...» (Фом. 81)

«...Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12).

Но суть постижение Христова Небесного Света всё та же - сногсшибательная радость, глубинное блаженство, сладость существования - самадхи, экстаз!!!

-4

Я неоднократно переживал самадхи разного уровня в разных мистических традициях. Кстати, слово об "уровнях" здесь у нас будет от известного индийского святого Шри Романа Махарши (1879-1950) следующее...

Трёхуровневая классификация самадхи, начиная с наивысшего:

1. Сахаджа нирвикальпа самадхи. Состояние доподлинно знающего человека, окончательно и бесповоротно уничтожившего своё собственное Эго.
Здесь «Сахаджа» означает "естественное", а «нирвикальпа» - без различий.
В этом состоянии достигший этого высочайшего уровня - живёт и действует в мире как самый обычный человек. Он, осознавая, что сам является Атманом и сахаджа джняни, - не видит никаких различий между собой и другими людьми, а равно для него нет разделения между собой и миром. Для него - всё есть проявление неделимого Атмана.

2. Кевала нирвикальпа самадхи. Этот уровень духовной самореализации (кевала - единство) находится уже несколько ниже. Здесь самосознание проявляется как преходящее, но совершается без каких-то усилий. Причём, Эго окончательно не уничтожается.
Сознание физического тела отсутствует, и хотя временное осознавание Атмана присутствует, человек не может ничего воспринимать из окружающего мира, как и не способен он как-то действовать.
Когда же сознание физического тела возвращается снова, то Эго (ощущение своей индивидуальности) появляется опять.

Здесь я ещё вижу смысл дать более развёрнутое описание данного самадхи по индийскому мистику Шри Чинмою:
"...Нет никаких мыслей вообще – состояние не может быть объяснено и выражено, нет никакого ума, а только бесконечный покой и нескончаемое блаженство. Познающий и познаваемое едины. Имеет место неописуемое наслаждение, любовный экстаз.
Вы наслаждающийся и Вы одновременно - являетесь и самим наслаждением! Тут сердце предстаёт больше, чем вся Вселенная. Вселенная же воспринимается, как маленькая точка внутри своего бескрайнего сердца.
Ощущение невероятной силы и непоколебимого покоя - продолжается несколько часов или даже дней, после чего человек должен вернуться в своё обычное состояние. Но если самадхи было продолжительным, то по возвращению забывается всё: своё имя, свой возраст, нет возможности думать и говорить... И тогда человек приходит в себя постепенно...
При нахождении же в самадхи 18-21 дня душа покидает тело...

Я несколько раз испытал самадхи "около" этого уровня; - они у меня длились, где-то, по полчаса. А одно самадхи с потерей своего тела и времени, и уже очень близкое к этому плану - мною переживалось более часа...

-5

3. Савикальпа самадхи. Савикальпа - "с различиями". В этом состоянии самосознание поддерживается постоянным усилием самого человека. И продолжительность этого самадхи также полностью зависит от усилия, приложенного для его поддержания.
Когда внимание к Атману нарушается, Самосознание тотчас тускнеет.

Этой благости у меня было десятки раз. Однако, по моему мнению, достижение самадхи не зависит от усилий самого человека, это осуществляет тот поток оккультного сознание, в котором плывут...

В состоянии Савикальпа имеются свои подуровни. Так, по Шри Чинмою и в дополнении к вышеобозначенному: в савикальпа могут из разных мест приходить мысли, идеи, но они не действуют, не затрагивают твой покой и безмятежность.

Лично я Савикальпу испытывал множество раз.

В православной мистической традиции очень грубые соответствия трём вышеобозначенным уровням самадхи будет:

1. Малая благодать.

2. Средняя Благодать. Именно Ей, в своё время, я и был испытан.

3. Великая Благодать!

...Шри Романа Махарши - богореализованный человек, типичный представитель индийской "адвайты-веданты", учения недуализма, весьма популярного и в России. Между прочим, почему я взял для примера именно его? Да потому что он - истинный святой; ничем не возносился, не объявлял себя Джагад-гуру - учителем Мира, не обогащался - был обыкновенным, жил очень скромно и даже бедно, и пр.

И вот как Шри Романа отвечает на вопрос: "Что такое самадхи?"

«Состояние, в котором непрерывное переживание Бытия-Сознания достигается спокойным умом, только и есть самадхи. Этот неподвижный ум, достигший безграничного высочайшего Я, - один есть реальность Бога…
Самадхи суть постоянное пребывание в Атмане при бодрствовании…»

-6

Как я давно наблюдаю, - эзотерический смысл самадхи не понимают даже некоторые или многие "эзотерики"...

«Погружение ума в Атман, но без его (ума) разрушения, это кевала нирвикальпа самадхи, в котором человек ещё полностью не свободен от "васан" (склонности, привязанности) и поэтому он не достигает мукти (свободы). Освобождение приобретается только после уничтожения васан…
Полное отсутствие сознания тела придаёт самадхи большую интенсивность, хотя не сказывается на знании высочайшего».

Так, каков же смысл самадхи?
Так, если при эффективной медитации или молитве (мантре) человек получает весьма "ограниченную" энергию и "дозированный" духовный свет, то в самадхи королевская чакра Сахарасрара раскрывается полностью и происходит широкополосное нисхождение Свыше и обрушение.
Духовный Свет ниспадает, так сказать, не каплями дождя, а целым водопадом сразу!
Иными словами, самадхи есть наивысшее и максимальное наполнение мистика просветлённой, люцидной Энергией!

Шри Романа - о котором, кстати, другой индийский мистик Ошо (Раджниш) сказал, что такие люди появляются на земле один раз в 1000 лет - Шри Романа уточняет...

«Сахаджа нирвакальпа есть полное разрушение ума, тогда как кевала нирвикальпа есть лайя (временная умственная остановка))…
Пребывающие в кевала нирвикальпе – не реализованы и ещё являются духовными искателями. В то время, как пребывающие в состоянии сахаджа нирвикальпа подобны пламени в безветреном месте или океану без волн, то есть в них нет движения. Они не находят что-либо отличное от себя.
Для тех же, кто этого состояния пока не достиг, всё возникает как несходное с ними…
В кевала нирвикальпе ещё существует "умственное ведро", погруженное в воду, которое может быть вытащено обратно в любой момент.
А Сахаджа напоминает реку, впадающую в океан, из которого нет возврата…»

-7

Да, здесь всякое личное, индивидуальное сознание полностью и необратимо растворяется в безличном космическом сознании. И тут у индийских мудрецов есть ещё это сравнение - как растопленный кусок масла растворяется в жидком масле большого объёма...

«Только самадхи и может открыть истину…
В самадхи существует только чувство "Я есмь", а мыслей нет. Переживание "Я ЕСМЬ" означает быть спокойным…»

Далее у Шри Романы мы ещё узнаём о внутреннем и внешнем самадхи...

«Внешнее самадхи состоит в том, чтобы удерживать реальность, свидетельствуя внешний мир, но не реагируя на него. Это тишина океана без волн. Внутренне самадхи предполагает утрату сознания тела».

А ещё Шри Роману спрашивают о том, почему в самадхи часто присутствует ощущение страха, на что тот отвечает: -

«Страх и дрожь тела при входе в самадхи вызваны всё ещё остающимся незначительным эго-сознанием. Но когда оно умирает полностью, не оставляя даже следа, человек пребывает как обширное пространство чистого Сознания, где дрожь прекращается и господствует только Блаженство...
Да, в самом самадхи присутствует только совершенный Мир. Экстаз приходит в конце самадхи, когда ум оживает и вспоминает о покое этого состояния.
На пути преданности экстаз возникает первым и проявляется в слезах радости, вставших дыбом волосах, запинающейся речи.
Когда же Эго полностью умирает и завоёвывается сахаджа, эти симптомы и экстаз прекращаются.
Самадхи – это естественное состояние человека…»

В моём опыте экстаз присутствовал в начале, середине и в конце. И слёзы чистой радости тоже были. И доходило до такого переполнения, что казалось - я сейчас взорвусь и умру от этого огромного сладкого Счастья! Что моё бренное тело просто Его не выдержит, не понесёт...
Несомненно, это была бы самая лучшая смерть в мире!

Наконец, давайте обратимся к самому первому самадхи самого Романы, ещё шестнадцатилетнего юноши...

«Считается, что такое Самосознание возникает только после длительной и активной духовной практики, но в данном случае всё произошло спонтанно - без предварительного усилия или желания. Так, юноша Венкатараман находился один в комнате дома своего дяди, когда был неожиданно охвачен сильнейшим страхом смерти.

-8

В следующие несколько минут он прошёл через переживания смерти и впервые осознал, что его реальная природа неуничтожима и что она не имеет отношения ни к его телу, ни к его уму или к его личности в целом.
Собственно, многие люди сообщали о подобном состоянии, но оно почти всегда было временным. В случае же с Венкатараманом это переживание оказалось постоянным и необратимым. С этого момента его сознание бытия индивидуальной личности исчезло и больше никогда не возникало».

Однако самадхи будущего святого ещё только начались...

«А он, ведомый внутренним побуждением, ушёл из своего дома и, прибыв к священной горе Аруначале (в Южной Индии), выбросил все свои пожитки и отдал себя недавно открытому им переживанию...
Погружённость в это переживание была настолько интенсивной, что он полностью забыл о своём теле и окружающем мире: насекомые нещадно впивались в его кожу, тело истощилось, ибо он редко находился в сознании, позволяющим принимать пищу, а длина волос и ногтей на пальцах стала такой, что с ними ничего нельзя было сделать. После двух или трёх лет подобного состояния началось медленное возвращение к физической норме, и для полного завершения этого процесса потребовались годы.
Его восприятие себя как сознания не затрагивалось подобным физическим переходом и в дальнейшем оставалось непрерывным и непотускневшим. Согласно индуисткой терминологии, он реализовал Атман».

Самадхи - чистое золото. Огромное количество духовного Золота!

-9

Нет, на этом я ещё не закрываю эту тему "самадхи", а, скорее, её только начинаю!

Следуйте за мной дальше...

Много бесплатных публикаций на разные духовные темы здесь: -

Много интересных уже опубликованных материалов по эзотерике и глубинному самопознанию здесь; - этот мой канал находится на ограничении: -

Терентий Смирнов на Яндексе - 1 | Дзен

Все книги автора на текущий период: -

https://www.cibum.ru/author/44371177

https://www.cibum.ru/authorbook/44371177

Самадхи
7453 интересуются