Котлеты столовские советские – блюдо, имеющее богатую историю, знакомое многим поколениям советских граждан. Это классическое и популярное блюдо, которое появилось в СССР и оставило свой яркий след в кулинарном наследии нашей страны.
Наверное, все помнят простую советскую пищу из столовок – котлеты, гуляш, шницель, макароны по-флотски, пельмени, борщ, суп харчо, солянка и т.д. Непритязательная, но в то же время вкусная пища без изысков устраивала всех – и ценой, и качеством, и вкусом. Сегодня остановимся на советских котлетах из столовой. Этот вкус хорошо знаком нашим мамам и бабушкам – это классика!
Котлеты в СССР появились в 1937 году
Культурная история котлет в СССР началась еще в 30-х годах. Однако классические столовские котлеты по ГОСТу стали готовить в начале 60-х, при Хрущеве. Многие из нас еще помнят сочные, сытные и вкусные котлеты из школьной столовой. Делались они из простых, но полностью натуральных ингредиентов – мясного фарша, ржаного хлеба, яйца, чеснока, лука и соли с перцем.
Никакого молока, манки и прочей отсебятины, которой так сейчас пестрят рецепты из интернета. Рецепт был простой и очень вкусный. Такой котлетой с любым гарниром любой школьник мог наесться на полдня. И наесться вкусно. Готовилось блюдо исключительно в духовке – таких здоровенных советских духовых шкафах. Столовские котлеты были постоянным гостем на советских кухнях, в различных столовых, школьных и детских учреждениях.
Излишков производства в СССР не было
Использовали преимущественно свиной фарш. Оставшийся с предыдущего дня, слегка черствый хлеб размачивали и пропускали через мясорубку. Хлеб использовался исключительно ржаной – никакого тебе батона. Это и экономично, и полезно. Лук и чеснок тоже клался в большом количестве – заботились об иммунитете тех же школьников и прочих граждан. Поэтому белки, микроэлементы и полезные вещества граждане СССР получали в достатке. Советский ГОСТ, это вам не нынешний!
Котлеты столовские советские являются прекрасным примером того, как простые и доступные продукты можно превратить в сытное и очень вкусное блюдо. Они воплотили советские кулинарные традиции того времени и до сих пор остаются популярными и любимыми у многих людей. Благодаря своей простоте и универсальности, советские котлеты продолжают радовать людей и по сей день.
Рецепт советских столовских котлет по ГОСТу
Ингредиенты:
- 1 кг свиного фарша.
- 1-2 луковицы.
- Несколько зубчиков чеснока.
- 2 яйца.
- 0,5 стакана воды.
- Буханка ржаного хлеба.
- Соль и перец.
Этапы приготовления
1. Мясо пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную массу, или возьмите готовый фарш.
2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
3. Хлеб размочите и пропустите через мясорубку.
3. В большой миске соедините мясо, хлеб, лук, чеснок яйца, молоко, соль и чуть черного перца. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
4. Сформируйте котлеты диаметром примерно 10 см и толщиной 3-4 см.
5. Разогрейте духовку заранее до 200 градусов.
6. Выпекайте котлетки в духовке до готовности. Кто-то привык их жарить – можно и так. Тогда лучше вывалять котлеты в панировочных сухарях.
7. После жарки переложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Наши советские котлетки готовы! Еще бы и мяска из того времени, да хлебушка с яйцами – было бы просто супер! Впрочем, думаю, что и так будет вкусно – наслаждайтесь вкусом детства!
Приятного аппетита!
Друзья, а вы помните тот самый вкус советских котлет? Еще готовите?