Как вести ПРАВИЛЬНЫЙ подсчет калорий съеденных продуктов я подробно написала в этой статье ⬇️
А теперь, давайте разберемся, как же быть с блюдами, которые мы сами готовим?🤔
В помощь нам, замечательный бесплатный сервис - Калоризатор.ру
При открытии сайта в верхнем правом углу жмем на три полоски;
Нам нужен анализатор продуктов и рецептов.
Начнем разбираться с анализатором рецептов и тут есть правила и свои особенности, о которых сейчас подробно распишу. Раз уж мы решили считать, пусть все будет точно и правильно ✅
- В окошке «напишите или вставьте ингредиенты рецепта» мы по очереди пишем наши ингредиенты, указывая, что подсчет в граммам и все пишем через запятую. Например: капуста белокочаная 463 гр, масло рисовое 2 гр, | *Если не указать граммы (гр), то автоматически подсчет будет в штуках, а это просто не мыслимая цифра, и грубая ошибка
- Яйца пишем в штуках.
- Если используем воду в рецепте, хоть у нее и нулевая калорийность, но здесь мы обязательно должны ее внеси
- Подобрать продукт по марке в калоризаторе не всегда удастся, но если получилось найти вашу марку, то супер 👍 А если нет, то пишем просто название продукта. Например без марки: масло сливочное 82,5%; С маркой: масло сливочное 82,5% Вкуснотеево.
- Что касается марок, тут нам в помощь второй сервис Анализатор продуктов. Вписываем туда свой продукт, например, творог 5% и там автоматически выдаст список с марками. Если нашли свой то копируем название, так, как оно записано в калоризаторе и вставляем в свой анализатор рецептов.
- Самый важный пункт. При приготовлении еды, наше готовое блюдо меняет свой вес из-за процесса приготовления, уваривания, испарения, жарка, запекание… ПОЭТОМУ, мы должны взвесить целиком общее наше уже приготовленное блюдо. Естественно без учета посуды, в которой она находится. Калоризатор, после нажатия кнопки «Анализировать» вес всех ингредиентов суммирует. Наша задача исправить вес в графе «ИТОГО» и делаем скрин результата, он нам еще понадобится.
Вот пример, как это все выглядет ⬇️
Дальше мы должны внести информацию по нашему блюду в FatSecret
Для этого, следуйте простой простой инструкции:
- Выбираем свой прием пиши Завтрак/Обед/Ужин/Перекус и нажимаем на + и в появившемся списке продуктов нажимаем на абсолютно любой!
- Прокручиваем список до самого низа и выбираем «Добавить новую еду»
- В графе «Марка» выбираем «Ввод моей собственной еды»
- В графе «Продукт» пишем название своего блюда как хотите, как нравится, как запомните. Главное чтоб этого названия не было в системе. Например, название «Котлеты» не подойдет. Добавьте в название что-то свое. «Котлеты_мои», «Котлеты_Катя», «Катлеты555» и т. д. Надо вводить и смотреть, какое название свободно.
- В графе «Добавить/Редактировать Порционную Информацию» выбираем «100 гр». И начинаем вносить данные своего блюда, уже подсчитанные в Калоризаторе (возвращаемся к своему скрину, который делали). Из таблицы Калоризатора нас интересует самая последняя строка где написано «на 100 грамм». Данные оттуда, не округляя впишите в FatSecret: это энергетическая ценность, жиры, углеводы и белки. Больше ничего заполнять не нужно. Нажимаем на «закончено»
- Пропускаем графу «отправить фото»
- В графе «добавить/редактировать категории» просто выбираем категорию своего блюда. То есть здесь выбрать «котлеты» уже не ошибка. И в верхнем правом углу нажимаем на «Сохранить»
- Появляется наша новая карточка, сохраняем ее
- И всплывает окошко где мы вписываем сколько же грамм нашего приготовленного блюда сейчас собираемся съесть и добавляем.
Вот вы и научились считать абсолютно все и ПРАВИЛЬНО! ✅ Теперь сможете потихонечку входить в свой дефицит.
Оставлю тут ссылки на другие полезные статьи ⬇️