Взаимоотношения в семье считаются основным фактором в формировании самооценки, но существуют и другие важные источники влияния. Среди них можно выделить порядок рождения в семье, материнскую депривацию, взаимоотношения между братьями и сестрами, общение с друзьями и сверстниками, социальный статус семьи, переживание травматических событий, влияние учителей в школе, а также религиозная и этническая принадлежность.
Формирование самооценки начинается у детей в возрасте 3–4 лет, когда они начинают понимать и оценивать свои действия, используя понятия "хорошо" и "плохо". На этом этапе ребенок может сказать, например, "Я хорошо рисую".
Родители играют ключевую роль в формировании самооценки ребенка, так как они являются активными участниками и организаторами первых важных шагов в воспитании и социализации личности. Отношение родителей к себе и друг к другу, а также модель их поведения в семье, определяют отношение ребенка к себе. Поэтому позитивные и поддерживающие отношения в семье способствуют развитию здоровой самооценки у ребенка.
Многочисленные исследования в данной области демонстрируют, что заботливое, внимательное и уважительное отношение родителей к ребенку, проявление интереса к нему способствуют формированию у него адекватной самооценки и позитивного самовосприятия. В то время как отрицательное, враждебное или пренебрежительное поведение родителей может привести к ощущению непринятия себя, чувству собственной неполноценности и ненужности.
Исследования показывают, что авторитарные и строгие методы воспитания детей, а также излишний контроль и равнодушие со стороны родителей, могут привести к снижению самооценки ребенка.
Родители и другие взрослые оказывают значительное влияние на формирование самооценки ребенка, предоставляя ему ясные алгоритмы выполнения действий, цели для достижения, образцы и идеалы, к которым можно стремиться, а также планы, которые нужно осуществлять.
Исследования Стэнли Куперсмита выявили условия, способствующие формированию низкой самооценки. К ним относятся: строгие требования родителей к подчинению, склонность к подражанию другим людям, зависимость от взрослых в повседневной жизни, стремление к опрятности и избеганию конфликтов со сверстниками. Также негативное влияние оказывают равнодушие родителей, их незаинтересованность в благополучии и развитии ребенка, а также такие факторы, как повторные браки, конфликты между родителями и низкая удовлетворенность матери взаимоотношениями с мужем и сыном. Исследование также выявило, что сходство поведения отца и матери по-разному влияет на самооценку мальчиков и девочек.
Активное участие родителей в жизни ребенка, забота и установление здоровых границ – это важные аспекты воспитания.
Самооценку, как и отношение к родителям можно изменить в любом возрасте.
Провожу индивидуальную, парную и групповую терапию
+7 912 126-72-59 WhatsApp/Telegram
Автор: Анастасия Воровщикова
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru