Найти тему

Врач с синдромом выгорания

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, подтверждают, что медицинские работники подвержены профессиональному выгоранию. Ну и что, скажете вы? Мы все устаем на работе, у нас у всех бывает депрессия, желание все бросить и уйти заниматься любимым делом. Так да не так.

Выгорание медиков - одна из самых распространенных проблем в медицинском сообществе, о которой мало кто говорит. И это серьезная угроза не только для самих медработников, но и для пациентов, и для системы здравоохранения в целом.

Немного статистики:
выгоревшие врачи в 47 раз чаще совершают медицинские ошибки;
на 25% снизится доступность медицинской помощи в ближайшие 3 года, если не начать заниматься проблемой профилактики профессионального выгорания уже сегодня (по данным опроса фонда, проведенным среди медиков в 2022 году).

Если «сгорят» все, нас просто некому будет лечить!

Фонд «ВБлагодарность» занимается проблемой выгорания масштабно: проводит исследования среди десятков тысяч медиков, привлекает ведущих экспертов в этой области, дает работающие инструменты для профилактики и борьбы с выгоранием.

В ноябре прошлого года мы провели опрос среди 25 070 медиков Нижегородской области. И получили шокирующие данные. 47% чувствуют выгорание. Почти половина всех медработников региона! А 1 650 медиков планируют уйти из профессии в ближайшие 3 года в одной только Нижегородской области.

Узнали мы и то, медики каких специальностей выгорают чаще других. В топ-4 вошли терапевты, урологи, кардиологи, эпидемиологи.

В отчете Medscape по исследованию выгорания среди врачей, проведенному в 2022 году, самыми выгоревшими называют анестезиологов-реаниматологов, врачей общей практики и врачей экстренной и неотложной помощи.

-2

Что делать?

Знать о проблеме - это уже много. Значит, мы, пациенты, можем бережнее относиться к врачам, не хамить на приеме, не сомневаться в назначениях и выполнять все рекомендации, говорить «спасибо» всем, кто оказывает помощь - от главного врача до медсестры. Эти факторы очень влияют на эмоциональное состояние медика, а если ему будет плохо - плохо и будет нам, его пациентам.