Всех приветствую!
Последние два года кардинально поменяли российский автомобильный рынок. Если раньше мы могли наблюдать на дорогах нашей страны преимущественно автомобили самых известных мировых марок, то сейчас лидирующие позиции активно начали занимать машины китайских автопроизводителей.
В доказательство тот факт, что за минувший год продажи автомобилей из Поднебесной перевалили за полмиллиона. Только вдуматься, совсем недавно большинство людей совершенно не воспринимали всерьёз китайские автомобили из-за их ненадёжности, а сейчас эти же люди сдают в трейд-ин своих «немцев», «японцев» и «корейцев» и покупают китайские машины.
В последнее время уже практически каждую неделю всплывают новости, как очередная новинка заходит на наш рынок. Но удержаться в дальнейшем получается далеко не у всех. Кто-то начинает пользоваться большой популярностью, например, как Geely Monjaro, который появился в России весной прошлого года и сейчас входит в топ-3 по продажам среди новых автомобилей. А кто-то с треском проваливается, как всеми нашумевший Москвич, который понёс колоссальные убытки в размере 160 миллионов рублей по итогам 2023 года.
На что прежде всего обращают внимание при выборе авто? Однако в нынешнее время уместнее будет сказать: на что прежде всего обращают внимание при выборе китайского авто? Ну во-первых, конечно же, на стоимость. Во-вторых, как бы это странно не звучало по отношению к «китайцам», на известность и проверенность того или иного бренда. Ну и, в-третьих, многие обращают пристальное внимание на силовые агрегаты, в приоритете обычные «атмосферники» в паре с классическим «автоматом».
И вот, собственно, совсем недавно всплыла новость об очередной новинке, которая заходит на российский рынок. В Калининграде на заводе «Автотор», ранее выпускавшем корейские автомобили, начали производить кроссоверы с необычным названием DFSK ix7. Полное имя машины Dongfeng Fengon iX7. Как по мне, автомобиль как внешне (по крайней мере спереди), так и по габаритам напоминает Kia Sorento третьего поколения. Давайте поговорим о новинке по подробнее. Возможно, в ней есть то, что поможет ей как раз таки удержаться на рынке, а может даже стать популярной.
Вседорожник DFSK ix7 имеет полноценные три ряда сидений и объёмное багажное отделение объёмом 2215 литров при сложенном 3-ем ряду сидений. В длину «новоиспечённый китаец» составляет 4930 миллиметров, колёсная база – 2810 миллиметров. Клиренс равняется 200 миллиметрам.
Под капотом автомобиля расположился 2-литровый турбированный мотор мощностью 231 л/с и крутящим моментом 355 Н*м. У двигателя цепной привод ГРМ и алюминиевый блок. В качестве трансмиссии установлен незатейливый классический гидромеханический «автомат» от компании Hyundai, что говорит о будущем большом ресурсе и надёжности коробки. Судя по такой связке мотор+коробка, динамика авто должна быть на хорошем уровне. Также у машины есть полный привод. По подвеске, сзади многорычажная, а спереди МакФерсон.
Оснащена китайская «колесница», как и полагается в стиле «дорого-богато». Очень большое количество различных опций, необходимых для полноценного комфорта. Двухзонная климатическая установка; вентилируемые, обогреваемые и электрорегулируемые передние сидения; большой монитор «мультимедийки» (12,3 дюйма); панорамная крыша; кожаная отделка салона, всяческие подсветки и многое другое. Также имеется куча электронных ассистентов: мониторинг слепых зон; адаптивный «круиз»; удержание в полосе; помощь при передвижении в пробках и так далее. В общем «упакована» машина как следует.
Ну и наконец вопрос цены. Автомобиль уже поступил в продажу и представлен в единственной Journey, которая уже является максимальной. Просят за него 3 990 000 рублей. Я считаю, что это дорого за машину неизвестного бренда, потому что совершенно не ясно как она себя покажет в процессе эксплуатации. Но, если отбросить вышесказанное, то на первый взгляд вполне себе интересный автомобиль, который хорошо подойдет для большой семьи.
Кстати, в КНР за данный авто просят 215,9 тысячи юаней, что в переводе на рубли плюс-минус 2 700 000 рублей.