Часто в жизни мы сталкиваемся с разными проблемами и трудностями, которые требуют какого-либо решения. Часто пытаемся решить проблемы сами или обращаемся за советом к друзьям, коллегам, родственникам. В этой статье мы будем рассматривать второй случай, потому что именно в нём, зачастую, сталкиваемся с противоречиями между личностью и общими «понятиями».
Сперва разберём что есть проблема? По широкому понятию, проблема – это сложный теоретический или практический нерешённый вопрос, требующий изучения, решения. Проблемы бывают разных типов: психологические (внутренний конфликт по поводу своих принципов, характера, несогласия и т.п.) и физические (например проблемы на работе, в семье и др.). Иногда оба типа являются в смеси.
Предположим, у вас появилась проблема и вы пошли за совет к кому-нибудь. Поделившись своими тяготами, вам говорят, что это вовсе и не проблемы у вас, а так… «нытьё». И вам приведут эти личности аргументы такие как «Это у меня проблемы (перечисляет свои проблемы)…», «Господи, какие это у тебя проблемы. Дети в Африке голодают, у них воды нет и никаких благ, как у нас. А ты тут разнылся», «Кто-то вообще инвалид. Они живут, радуются. Какие тут ещё внутренние проблемы!» и т.д. Не найдя поддержки, человек впадает в большее отчаяние, либо находит мотивацию, сравнивая себя со всеми. Главной ошибкой в диалоге может служить отрицание индивидуальности. Люди часто обращаются к сравнению между собой. Конечно, сравнения могут сыграть положительно, всё познаётся в сравнении. Но в некоторых случаях этот подход пагубно влияет на индивид. Задайтесь вопросом – Почему меня сравнивают с другими? Разве я точно такой же как и все? Кто виноват, что некоторые голодают, у кого-то нет жилья, у кого воды. Это жизнь, а она полна несправедливости, с точки зрения человеческой морали. Нету никакого смысла сравнивать проблемы разных личностей. Каждая личность переживает свои проблемы исходя из своего субъективного мнения и опыта.
«Что легко для одного, оказывается трудностью для другого.»
Если вас сравнивают с кем-нибудь, поставьте однажды своего собеседника в такую же ситуацию, как когда-то он вас.
Увы. Такая проблема остаётся по сей день из-за консервативного общества. Особенно эта головная боль заметна в семьях, где ребёнок вырос до подростка. Часто родители приводят «сравнения» со своими детьми, чем углубление в их переживания.
По итогу главной проблемой становится кризис внимания личности. Не смотря на наше проживание в обществе, где мы волей не волей идём на уступки ради собственного и всеобщего существования, главной движущей единицей становятся именно личности, индивидуальности. Таких примеров много: Альберт Эйнштейн, В.И. Ленин, Сократ, Авраам Линкольн и др. Все эти жившие люди были в первую очередь были личностями, которые продвигали свои идеи не смотря на своих противников.
P.s.
Статья может быть переработана/перевыпущена в будущем. Благодарю если кто-то это прочитал и подал мне идею для развития этой статьи.