Знаете, какой типаж учеников больше всего не любят фитнес – тренеры по всему миру? Я их условно называю «Пни меня!» Вот это, классическое: сам я не могу, у меня ни сил, ни воли, ни мотивации. Поэтому покатай меня, большая черепаха! Ну, в смысле, заставь меня что-то делать и хоть как-то чесаться!
А теперь угадайте, какое направление в тренерстве активно развивается и увлекает десятки, сотни спортсменов каждый день? Спортивный коучинг. Да, удивительное рядом. Но если подумать, то все закономерно. Разберемся.
Что за зверь?
Итак, что же такое спортивный коучинг? А это как раз то самое заветное «пни меня», но не просто так, во имя искусства, а по науке.
Спортивный коуч это такой суперспец десять в одном: и тренер, и психолог, и доктор, и мотиватор, и утешающая мамуля. И все эти роли перещелкиваются, как виджеты в умных часах, непринужденно и играючи.
В чем разница?
Так почему тогда, если ты простой тренер и к тебе пристают эти веселые мазохисты, пни да пни, это раздражает, а если ты спортивный коуч, то пинание становится в радость?
Ну, во – первых, деньги. Конечно, спортивные коучи об этом не говорят и ах – ах, какая низость, помогать нужно исключительно по зову сердца, но на практике по зову кошелька выходит честнее и энергичнее.
Обычным тренерам за это хрестоматийное «пни» не доплачивают. Да и в принципе не особо им платят, так чтобы с шиком. И вот стоит такой задолбанный условный Вася после 12 часовой смены в зале, перетаскал суммарно десяток тонн за это время, потому что разного рода свиньи бросают блины и гантели по всему залу, мечтает только о душе и диване, а тут ему явление. Пни. А то сам не могу. А в глазах неприкрыто читается «не очень и хочу».
А у коучей клиентура другая. Вообще запомните раз и навсегда: ценится то, за что заплачены деньги. Все остальное бла и бла. Сколько было самых разных социальных экспериментов, когда людей доставали из дерьма, помещали в нормальные условия, но увы и ах. Большинство возвращается в свое болото. Или в зону комфорта, кому как больше нравится.
А реально вылезти оттуда можно, только если лезешь, обдирая руки. Сам. И никто тебя под зад не пинает, наоборот, поддерживает. Стоит на ровной земле и руки к тебе тянет, хватайся и вылезай. Шаблонные очень образы, но зато понятные предельно.
Что умеет это диво?
Чем же спортивный коуч отличается от «просто тренера»?
Прежде чем ответить на этот вопрос, подчеркнем: «просто тренер» – не значит плохой, дешевый или какой-то недоделанный. Просто у него другие задачи.
Давайте опять на пальцах: вот есть такие автобусы, где билетики продает водитель, а есть такие, где для этого специальный человек сидит, обычно крайне недоброжелательная женщина крейсерской наружности, кондуктор. Значит ли это, что водитель автобуса с кондуктором хуже водителя – совмещанта? Нет. Оба они хорошо рулят, ПДД соблюдают и педальки не путают. Просто у них разная вместимость транспорта, список задач и зарплата. Тут то же самое.
В задачи тренера не входит ничего кроме, собственно, тренировки. Нет, понятное дело: тренер спросит Вас о питании и внимательно выслушает ответ, даст рекомендации, периодически будет задавать провокационные вопросы из серии «А чегой у нас плюс на весах вторую неделю на дефиците?», но это сложно назвать контролем.
Точно также хороший тренер спросит Вас о противопоказаниях и болезнях и сообщит о своих подозрениях, если Вы скажете «здоров как бык», а тренер явно видит – хрен там плавал. Но лезть в дебри он не обязан. Клиент считает себя здоровым? О рисках предупрежден? Настаивать никто не будет.
Тоталитаризм или забота?
Фитнес – коуч будет листать Ваш пищевой дневник, будет высчитывать идеальное кбжу, вглядываться в анализы, рассматривать заключения врачей, если надо, следить за каждым подходом и повторением, а не просто «так, ну давай, сделай 3 по 10, ща приду».
В общем, что-то среднее между гиперопекающей мамой и надзирателем. Но самые интересные встроенные функции – как раз о мотивации.
Психолог, священник...
Фитнес – коуч это личный психолог, он всегда на связи. На клиентское «у меня ничего не получится» у него есть десять тысяч заготовок с вариациями, почему получится.
Люди, которые были в терапии, часто говорят о том, как подмывает позвонить своему психологу, чем-то поделиться или похвастаться. Особенно таким страдают те, кто в детстве не получил родительского одобрения.
С фитнес – коучами та же история. Иногда их клиентам крайне важно поделиться с миром чем-то вроде «я увидел на прилавке мои любимые конфеты, но не купил. Устоял», и чтобы мир в ответ умилился «какой ты у меня молодец»!
Фитнес – коуч это личный священник, который отпускает зажорный грех и не анафематствует за нутеллу. Добрый и понимающий, который скажет, что главное – подняться после падения.
Кто захочет – сам справится!
Так считает большинство. Если за поддержание мотивации нужно платить специальному человеку, грош цена этой мотивации.
Но не все так прозрачно. Тысячи людей не пошли в первый раз в зал, потому что боялись осуждения или что сделают что-то неправильно. Тысячи людей опустили руки после первого плато, тысячи – после первого срыва. А кто-то всю жизнь бесконечно играет в «резиночку»: плюс 10, минус 10, плюс 10...
Всем этим людям бы, да по хорошему спортивному коучу. Чтобы каждый день авторитетный человек говорил: «Плато это нормально. Нужно просто подождать. Срывы это нормально. Фигня случается. Не верить в себя, плакать и бить диван это нормально. Это ПМС, пройдет. И для Вас, Анатолий Петрович, это нормально. Вы просто устали на работе, давайте немного снизим нагрузку, но бросать тренировки нельзя».
Прекрасное дело, в общем. С одним недостатком: как и любое индивидуальное сопровождение, дорогое. Но тут уж без вариантов.
А был ли в Вашей жизни фитнес – коуч? Обязательно делитесь своими историями.