В Новосибирске в СибНИА имени Чаплыгина продолжают создавать машины на основе конструкции «вечного» самолета Ан-2. В 2010-х годах здесь постепенно превратили самый массовый советский послевоенный биплан в современный легкий самолет с новым бортовым оборудованием, цельнокомпозитным фюзеляжем и крылом.
В 2020 году машина под обозначением ТВС-2ДТС была готова к серийному производству, если бы не одно дежурное «но», тормознувшее проект и приведшее к созданию еще одной машины — ЛМС-901 «Байкал»: на сибирском наследнике Ан-2 использовали американский двигатель Honeywell TPE331-12UAN. Сами понимаете, в нынешних условиях такое решение ставит крест на массовом производстве (кто мешает скопировать «по-китайски» двигатель — непонятно, но воз и ныне там, а новый ЛМС-901 ждет новый русский двигатель ВК-800СМ…).
Но в СибНИА решили на этом не останавливаться, и использовать свои наработки по конструкции ТВС-2ДТС для еще одного оригинального проекта — тяжелого беспилотника «Партизан» с укороченным взлетом и посадкой (УВП).
Вначале сделали и успешно испытали пилотируемую версию, которая может взлетать и садиться на ровные участки местности рзамером всего 50х50 метров. Машина всем запомнилась не только этими реально выдающимися характеристиками, но и необычным внешним видом: на нижнем крыле установлены 8 электромоторов с воздушными винтами системы активного обдува . Это решение и позволяет осуществлять взлеты и посадки «по-партизански», используя лесные полянки.
Кстати, самолет получился очень удачный — он управляется на сверхмалых скоростях до 50 км/ч, перевозит до 1 тонны на расстояние до 1000 километров.
И вот в начале 2024 года новосибирские разработчики сообщили о стартовавших испытаниях беспилотной версии с теми же характеристиками.
Остается добавить, что проект БПЛА УВП поддерживает Фонд перспективных исследований, и создание такого грузового беспилотника очень востребованная тема.