Найти в Дзене
Важная Рыба

Васаби, имбирь и соевый соус

Оглавление

Лучшие друзья суши и роллов – соевый соус, васаби и имбирь.

Неразлучная тройка 

Вы задумывались, почему с суши и роллами всегда подается соевый соус, имбирь и васаби? Почему эти топпинги стали лучшими друзьями? Ответов много! Если вкратце, то все это вкусно, полезно и безопасно. Ну а для тех, кто любит порции побольше, мы и приготовили эту статью.

Давным-давно...

В Древней Японии суши были просто практичным способом хранения рыбы. Холодильников не было, а морепродукты надо было как-то спасать. Тогда свежую рыбу солили и засыпали вареным рисом, дальше за дело бралась ферментация. И вот любимый лосось хранится уже около года.

Соевый соус 

-2

Сейчас для приготовления суши и роллов повара используют свежую рыбу без соли и специй. Ведь именно соевый соус придает морепродуктам солоноватый вкус и терпкий аромат. Существует несколько методов производства. В традиционном варианте его готовят из 5 компонентов:

  • соевых бобов – содержат много белка;
  • пшеницы – придает сладковатый привкус; 
  • соли – предотвращает развитие бактерий;
  • ферментированных продуктов – плесень или дрожжи;
  • воды – останавливает рост бактерий в процессе ферментации.

Сою замачивают на несколько часов, пшеницу поджаривают, затем эти компоненты смешивают с плесенью и оставляют бродить на несколько дней. В полученную смесь добавляют солевой раствор и на сцену опять выходит ферментация. Определенных сроков нет, но примерно от 6 месяцев до 3 лет. Как вы поняли, процесс очень долгий и затратный. Поэтому рестораны создают приправу по-своему.

Мы готовим соевый соус из ключевых компонентов: воды, пшеницы и соевых бобов. Чтобы остановить брожение и ускорить процесс производства, добавляем безопасные пищевые добавки. А небольшая горстка сахара придает сладковатый привкус. В итоге получается харизматичная приправа, которая сбалансирует вкус любого блюда. Также мы подаем соевый соус в бутылочках, чтобы его хватило для самой большой компании!

Эта жидкая приправа еще и антисептик. Она убивает бактерии, которые могут содержаться в рыбе. И здоровье защитит и вкус улучшит. Соевый вообще универсальная приправа, даже в тандеме с гречкой он очень хорош!

Имбирь

-3

Маринованный имбирь или гари по-японски нужен для лучшего восприятия вкуса. Один ломтик, вжух и вкусовые сосочки уже очищены. Если серьезно, то легкая острота и горечь имбиря помогает нейтрализовать вкус прошлого блюда. Это важно, когда вы заказываете большие наборы, где хочется попробовать все и при этом ощутить полный фейерверк вкуса. Поэтому лучше есть его в перерывах между блюдами, а не одновременно с суши. Помните: «Имбирь стирает память о прошлом блюде, чтобы дать жизнь новому».

Давайте вместе замаринуем имбирь:

  1. Очистите корень имбиря от кожуры (лайфхак: берем ложку и соскабливаем).
  2. Нарежьте его на тонкие полосы с помощью овощечистки.
  3. Присыпьте имбирь солью, оставьте на час, а затем насухо протрите бумажными полотенцами.
  4. Приготовьте маринад из рисового уксуса (или любого другого), сахара и соли. Доведите до кипения и варите 3 минуты.
  5. Выложите имбирь в баночки и залейте теплым маринадом. Закройте и оставьте на 2 дня. 

Такие заготовки полезны для пищеварения. Не беда, если вы переели суши, ведь имбирь – это природный антиоксидант, который помогает переваривать пищу и снижает холестерин в крови. А если готовить лень, то смело заказывайте наши блюда и побольше имбиря.

Васаби

-4

Поговаривают, что васаби стал первым топпингом к суши. Если вспомнить начало статьи, то мы говорили о сырой рыбе, которую заворачивали в рис. Что же дальше? Рис выбрасывали, а в рыбу добавляли японскую горчицу, чтобы обезопасить себя от бактерий и паразитов.

Настоящее васаби (Хон-васаби) – это полуводное растение, а его родственники – капуста и хрен. Васаби очень капризно: растет только в Японии и только в горных реках в притопленном виде при температуре 10-15 °C. Лишь спустя 4 года из его корней можно приготовить приправу. Стоит 1 кг такого блюда – 20 000₽!

Поэтому все используют имитацию васаби, а именно хрен или горчицу со специями и пищевыми красителями. Звучит не очень, но все не так! Эти компоненты обеззараживают рыбу, помогают желудку переварить сырые морепродукты и делают любимые блюда еще насыщеннее. Так что не забывайте добавлять в корзину васаби!

Подытожим

Соевый соус придает солоноватый вкус, имбирь освежает вкусовые рецепторы и васаби защищает от паразитов. Чтобы точно не прогадать, заказывайте Набор с соусом, имбирем и васаби!