Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Мало кем замеченный дебют будущей знаменитости

Драму «Никогда» (1962) редко вспоминают, когда говорят об актёре Евгении Евстигнееве или режисёре Петре Тодоровском. Между тем, для первого фильм был одной из первых крупных киноработ, а для второго — режиссёрским дебютом. Как позже вспоминал сам Тодоровский,

ленту хоть и выпустили почти без правок, но ходу ей не дали: она получила вторую прокатную категорию, было сделано менее полусотни копий, что для огромной страны — ничтожно.

И именно поэтому с фильмом «Никогда» знакомы не так много зрителей. Кстати, здесь можно видеть Евгения Евстигнеева ещё с весьма пышной шевелюрой, что довольно непривычно.

Кадр из фильма «Никогда»
Кадр из фильма «Никогда»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

История фильма началась в конце пятидесятых с поездки Григория Поженяна, писателя и поэта, в город Николаев. Имя Поженяна тогда уже было знакомо кинематографистам и кинозрителям: в 1960 году вышел драматический военный фильм «Жажда», сюжет которого рассказал о реальных событиях 1941 года, участником которых был сам Григорий Поженян. Оператором картины был Пётр Тодоровский, собственно, тогда они с Поженяном и познакомились. В Николаеве сценарист посетил судостроительный завод, где узнал историю одного из бывших директоров завода, знающем и опытном человеке, который, однако, не умел строить отношения с подчинёнными. Непонимание, отторжение коллективом и удручающее одиночество привели руководителя к суициду. Этот рассказ невероятно впечатлил Григория Поженяна, так что он набросал сценарий и представил его на Одесской киностудии, где несколько лет назад и сняли «Жажду». Желающих экранизировать сценарий не нашлось, но как в этот момент на студию приехал молодой и амбициозный режиссёр Владимир Дьяченко, только что окончивший ВГИК.

Ему-то и поручили постановку, а в помощники дали, хоть и не без скрипа, оператора Петра Тодоровского как человека опытного и со съёмочным процессом отлично знакомого. Он же был и оператором.

Позднее Тодоровский говорил, что отношения с Дьяченко у него сложились прохладные, начинающий режиссёр считал себя специалистом и вёл себя немного заносчиво (в будущем, к слову, карьера Владимира Дьяченко не станет такой уж выдающейся). Тем не менее, работа пошла, а

для Петра Тодоровского «Никогда» стал первым шагом на режиссёрском пути.

По сюжету на судостроительный завод из Ленинграда приезжает новый директор Алексин с молодой женой Ириной. Из-за того, что их ждали позже, часть предназначенной им квартиры временно отдали одному из заводских специалистов Фёдору Шанько, так что пока семье и одинокому мужчине придётся делить жильё. В первый же рабочий день Алексин начинает закручивать гайки:

обнаружив, что некоторые рабочие продолжают игру в домино уже после сигнала о начале смены, он тут же их увольняет, а среди них, между прочим, лучший сварщик завода Мельницкий.

Этот поступок моментально создаёт Алексину не самую благоприятную репутацию. Но он, несмотря на строгость и придирчивость, специалист серьёзный, умный, ответственный, он знает каждую мелочь, все производственные процессы и с кораблестроением знаком явно не по книгам. Когда бригадир просит за Мельницкого, Алексин озвучивает свой главный тезис:

«Я скорей прощу любую ошибку в работе, чем неуважение к ней».

Сухой, безэмоциональный, даже порой бесчувственный Алексин не может влиться в коллектив, но и дома не всё ладно — жена тоже ждёт от него тепла, но не получает. Ей скучно на новом месте: она искусствовед, в Ленинграде у неё, видимо, была работа, но здесь, в небольшом городе, с этим сложно. Да ещё и муж постоянно пропадает на заводе и холоден. Итогом становится расставание.

Алексин же продолжает попытки сойтись с коллективом, но между ним и людьми уже непреодолимая стена.
Кадр из фильма. Евгений Евстигнеев
Кадр из фильма. Евгений Евстигнеев

На роль Алексина Пётр Тодоровский сразу предложил Евгения Евстигнеева, с которым был знаком и ценил его театральные работы. Однако предложение чиновники от кино встретили в штыки. Тогда был сформировавший кинотипаж руководителя: статный крупный мужчина, интересный внешне, брутальный, одним только видом внушающий уважение. Евгений Евстигнеев в этот типаж вписывался никак. Но Пётр Тодоровский и присоединившийся к его мнению Григорий Поженян всё-таки отстояли кандидатуру.

Но роль экранной супруги Евгения Евстигнеева претендовала Елена Добронравова, но потом утвердили Нинель Мышкову.

Кадр из фильма. Нинель Мышкова
Кадр из фильма. Нинель Мышкова

По словам Петра Тодоровского, в ней были элегантность, сдержанность, за которой ощущается чувственность, и при этом выраженная внутренняя твёрдость, и эти качества, по его мнению, и должны были присутствовать у жены директора большого завода.

Кадр из фильма. Нинель Мышкова
Кадр из фильма. Нинель Мышкова

Роль соседа Алексины Шанько отошла Петру Горину,

Кадр из фильма. Пётр Горин
Кадр из фильма. Пётр Горин

сварщика Мельницкого сыграл Станислав Хитров (и тут заметно просвечивает Филя из только что вышедших «Девчат» (1961)),

Кадр из фильма. Станислав Хитров
Кадр из фильма. Станислав Хитров

в других ролях Валентина Владимирова, Светлана Живанкова, Леонид Пархоменко, Евгений Григорьев. Небольшую роль получил Валерий Носик, тогда ещё студет ВГИКа, но уже имеющий несколько работ. Тут Валерий Носик сыграл 17-летнего рабочего с забавной фамилией Ниточкин.

Съёмки проходили в Одессе и Ленинграде (туда приезжает Алексин, чтобы попытаться вернуть жену). И если в Ленинграде организовать процесс было просто, но на Одесской киностудии работать было сложнее. Всё потому, что Евгений Евстигнеев был плотно занят в театре «Современник», и тогдашний его руководитель Олег Ефремов не горел желанием отпускать ведущего артиста. Поэтому Евгению Евстигнееву пришлось в течение месяца дважды в сутки на самолёте перемещаться между Москвой и Одессой, чтобы ночью успеть отсняться, в днём уже выходить на сцену.

Но такой напряжённый график не помешал актёру проявить фантазию. Один из самых ярких, драматичный и запоминающихся эпизодов в ленте — это неожиданный визит Алексина на свадьбу Фёдора Шанько.

Кадр из фильма. Молодожёны (Пётр Горин и Светлана Живанкова), чей праздник неловко нарушил Алексин
Кадр из фильма. Молодожёны (Пётр Горин и Светлана Живанкова), чей праздник неловко нарушил Алексин

При непрошенном появлении директора шумная свадьбы неловко замолкает и никто не может произнести ни слова, все едят и пьют в тишине. И тогда Алексин, пытаясь внести нотку веселья, играет на вилках. Такой сцены в сценарии не было, это полная импровизация Евгения Евстигнеева (и, на мой взгляд, самый ужасный момент в фильме. Ужасный не с точки зрения задумки или построения, а с точки зрения восприятия: тут больше чем когда-либо становится понятно, что Алексин и рабочие завода не сблизятся никогда). Кстати, спустя десятилетия Евгений Евстигнеев изобразил нечто подобное в компании Петра Тодоровского на праздновании юбилея их именитого коллеги Михаила Ульянова (выступление легко найти в Сети).

Интересно, что и финал «Никогда» тоже немного изменили. В сценарии Поженяна Алексин, под руководством которого на заводе только что спустили на воду построенный корабль, возвращался домой и во дворе подзывал собаку, но она к нему не шла (это пёс Шанько, которого в своё время хозяин выселил во двор по настоянию Алексина).

Кадр из фильма. Евгений Евстигнеев
Кадр из фильма. Евгений Евстигнеев

Зрители увидели немного иное окончание: Алексин заходит в дом, смотрит на стену, где висят фотографии построенных им кораблей, а потом ложиться на кровать и отворачивается к стене. Но до того есть

длительный крупный план Евгения Евстигнеева и это, возможно, то, ради чего и стоит посмотреть фильм. В этих секундах взгляда — половина жизни.

Простите мне такое брюзжание, видимо, это уже старческое, но не могу представить себе ни одного нынешнего артиста, который без слов, только лишь глазами, рассказал бы сразу столько.

В заключение добавлю, что музыка принадлежит Олегу Каравайчуку, а исполнил её ансамбль электронных инструментов Всесоюзного научно-исследовательского института звукозаписи (!).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Галина Волчек, актриса, будущий режиссёр театра «Современник» и тогда жена Евгения Евстигнеева, считала, что роль Алексина будет одной из лучших ролей актёра. Как вы думаете, она была права?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-10

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: