Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Военная «Верность», которой могло не быть

«Тему военных лет давно не мешало бы, мне кажется, объявить заповедной зоной в искусстве — вторгаться сюда можно лишь ради того, чтобы сказать современникам, особенно молодым, нечто очень существенное:

нельзя растаскивать образы военных лет для мелких личных потребностей».

Эти слова написал киновед Яков Варшавский написал более полувека назад, но сегодня они куда актуальнее. Нынешние фильмы о войне создаются, кажется, не ради сюжетов, а ради красок. Их авторам не так уж важно, как жили их герои и что переживали, куда завлекательнее сделать киноаттракцион с мельтешением кадров. К счастью, прежде подход к кино на военную тему был иным, и в советских фильмах можно увидеть совсем другие вещи.

Кадр из фильма «Верность»
Кадр из фильма «Верность»

Вряд ли найдётся человек, хоть сколько-нибудь знакомый с советским кино, который никогда не слышал имени Петра Тодоровского. Его лента «Интердевочка» в 1989 году потрясла разваливающийся СССР, но когда-то Тодоровский снимал фильмы менее провокационные. А первой его самостоятельной работой стала военная драма «Верность», вышедшая ещё в 1965 году.

В кино Тодоровский пришёл в пятидесятых. Поначалу его привлекало операторское искусство, поэтому и во ВГИК он поступил на операторский факультет. Сняв уже несколько небольших документальных сюжетов, Пётр попал в компанию Марлена Хуциева и Феликса Миронера, которые ставили фильм «Весна на Заречной улице» (1965). Здесь молодой оператор Пётр Тодоровский не просто получил опыт, но и заработал имя. Кстати,

в «Верности» хорошо заметны приёмы, которые использовались в «Весне на Заречной улице», в том числе операторские: задушевность, попытка вглядеться посредством камеры внутрь героев, показать трогательность и наивность персонажей, только начинающих жизнь.

В 1962 году Пётр Тодоровский решил попробовать себя и в режиссуре. Совместно с режиссёром Владимиром Дьяченко он снял производственную ленту «Никогда», довольно ординарную и в духе времени, а спустя три года уже взялся за собственную постановку.

Сценарий Тодоровский написал сам, призвав в соавторы барда Булата Окуджаву. История рассказывала о молодых людях, взрослеющих в военные годы. Тодоровский и Окуджава отчасти показали в «Верности» себя: оба совсем юными попали на фронт и прошли через испытания войны. С самого начала Тодоровский твёрдо отказался от патетики, которая была свойственна военным лентам шестидесятых.

Его герои в первую очередь были лириками, а не солдатами, для режиссёра важно было показать не фронтовые тяготы, а, скорей, непростую юность изнутри, жизнь юношей и девушек, которая продолжалась, несмотря на невзгоды.

Он хотел, чтобы зрители увидели не только героическую суровость, но и оптимизм, бодрость, юношескую дерзость, неистребимую романтику, ведь и эти качества, свойственные молодости, наверное, сыграли большую роль в победе. Кстати, именно из-за такого взгляда на военные события сценарий долго не утверждали. Да и снимать разрешили лишь Одесской киностудии, далёкой от столиц.

На главные роли, влюблённых Юру и Зою, в фильме Тодоровскому требовались молодые актёры. Ими стали начинающий Владимир Четвериков и уже очень популярная Галина Польских. Одной из первых серьёзных работ стала «Верность» для Александра Потапова, сыгравшего друга главного героя.

Фото со съёмок. Евгений Евстигнеев, Владимир Четвериков, Александр Потапов
Фото со съёмок. Евгений Евстигнеев, Владимир Четвериков, Александр Потапов

Взрослых героев сыграли уже хорошо известные аудитории исполнители: Антонина Дмитриева, Люсьена Овчинникова, Евгений Евстигнеев. С Евгением Евстигнеевым Тодоровский уже сработался, сняв его в главной роли в предыдущем фильме «Никогда». Актёр привнёс на экран лёгкую нотку юмора, но не грохочущего хохота, а трогательных, немного грустных шуток.

Работая на площадке, Пётр Тодоровский часто вспоминал свою молодость. И такая искренность дала результат:

актёры не играют, а живут на экране, а их персонажи — правдивы и реальны, как соседи, коллеги, родственники.

Из-за того, что режиссёр буквально в каждый кадр вкладывал себя (в том числе и операторски), зрители оказываются включёнными в действие и кажется, что всё происходит не на экране, а прямо перед тобой.

Собственно войны в фильме почти нет, как того и хотел режиссёр. А кадры атаки, которыми завершается лента, выглядят как хроника, и это тоже была идея Тодоровского. Многие критиковали непонятный финал картины: герой застывает в момент атаки словно на плакате. Но такая недосказанность и стала лучшей концовкой:

война сама решает, кто останется в живых, и режиссёр не берёт на себя ответственность ей противоречить.

Хотя, конечно же, хочется надеяться, что Юра всё-таки вернётся после Победы домой, как это произошло с Петром Тодоровским и Булатом Окуджавой.

Фото со съёмок. Галина Польских
Фото со съёмок. Галина Польских

Несмотря на то, что кинокритики отнеслись к «Верности» неоднозначно, лента стала любимой. Она пришлась по душе не только советским зрителям, но и западным, доказательством чему служит приз Венецианского фестиваля за лучший дебют. И именно успех у обычной публики сыграл принципиальную роль в жизни Петра Тодоровского: позже он говорил, что если бы «Верность» не получилась, то к режиссуре он бы больше не возвращался.

А как вы думаете, зачем сегодня снимают фильмы о войне?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-4

В новых выпусках:

Почему Фаина Раневская так и не стала Черепахой Тортиллой:

Какая мистика творилась во время работы над «Неоконченной пьесой для механического пианино» (беседа с автором блога Блог-монолог об одноимённом фильме):

Почему на съёмках решили «повесить» молодую актрису Валентину Шендрикову (дискуссия о фильме «Король Лир» с автором блога Блог-монолог):

История о том, как из Бронислава Брондукова сделали героя-любовника: