Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Неожиданно стать матерью или навсегда потерять любимого? Фильм о девушке, сделавшей личный выбор

В семидесятые года на Братской ГЭС случилась история, прогремевшая по стране:

после несчастного случая, в результате которого погибли люди, семеро детей остались сиротами. И ребят усыновила девушка, работавшая на ГЭС, совсем ещё молодая, у которой вся жизнь была впереди.

Об этом случае узнал писатель Борис Лапин и, творчески переработав материал, написал в 1977 году рассказ «Разноцветье-разнотравье», вышедший в его сборнике. Он-то и стал основой мелодрамы «На берегу большой реки» (1981), которую поставил режиссёр Николай Гусаров.

Кадр из фильма «На берегу большой реки»
Кадр из фильма «На берегу большой реки»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий по рассказу Бориса Лапина написали сценаристы Вера Кузнецова и Владимир Лобанов, за режиссуру взялся Николай Гусаров.

Для него это была первая работа, и, забегая вперёд, могу сказать, что дебют хоть и не получился громким, но зато показавшим, что начинающего режиссёра интересует прежде всего человек и его жизненная позиция.

В последующих работах Николая Гусарова в центре часто будут герои, которые оказываются перед выбором и должны принимать серьёзные решения. Изначально фильм получил название по названию рассказа Бориса Лапина — «Разноцветье-разнотравье», но по ходу съёмок получил новое — «На берегу большой реки» (на мой взгляд, несколько безликое). Кстати, река тут сыграла роль трагическую — на реке разбился катер, и в этой катастрофе погибли родители детсадовцев.

Итак, по сюжету на сибирскую стройку приезжает 19-летняя сварщица Настя Тимофеева. По дороге на стройку она знакомится с бойким Сергеем,

но если Сергей сразу почувствовал симпатию к строгой девушке, то Насте ещё нужно будет разобраться в чувствах (потом она всё же влюбится в Сергея, причём серьёзно и глубоко).
Кадр из фильма. Вот такой приехала на стройку 19-летняя Настя Тимофеева. В этой роли — ОЛьга Бобылёва
Кадр из фильма. Вот такой приехала на стройку 19-летняя Настя Тимофеева. В этой роли — ОЛьга Бобылёва

На стройке выясняется, что вакансии для юной сварщицы пока нет, поэтому Насте предлагают несколько месяцев поработать в столовой. Однажды её просят отнести обеды в поселковый детский сад, и там она встречается с почему-то брошенными воспитанниками: воспитательница получила телеграмму и срочно уехала.

Настя остаётся поиграть с малышами, а потом и становится воспитательницей.

Как-то в ненастный вечер на реке разбивается катер, перевозящий рабочих с одной стороны на другую. Чать людей спасают, но несколько рабочих погибает. И семеро ребят из числа подопечных Насти теряют родителей. Начальство стройки пытается разыскать родственников, некоторых малышей удаётся пристроить, но троих нужно будет отправлять в детдом. И Настя решается стать им приёмной матерью. Не в последнюю очередь потому, что она и сама сирота: когда-то после смерти родителей её взяла на воспитание тётя. Девушку все отговаривают, и руководство, и подруга, и коллеги.

Но она стоит на своём, тем более что и отец у малышей должен вот-вот появиться, ведь они с Сергеем должны пожениться, как только он вернётся с лесозаготовки.

После усыновления на Настю обрушивается слава, стройка выделяет ей с детьми двухкомнатную квартиру, материал о ней печатают в журнале, её поступком восхищены люди по всей стране.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

И всё было бы замечательно, если бы не одно но: любимый и любящий мужчина вовсе не готов становится приёмным отцом. Сергей открыто просит Настю отказаться, предлагает уехать и обзавестись собственными детьми, а принимать чужих не желает. Но Настя, несмотря на большую любовь к Сергею, всё же делает выбор в пользу неожиданного материнства.

Фото со съёмок. Ольга Бобылёва
Фото со съёмок. Ольга Бобылёва

На роль Насти Тимофеевой режиссёр попробовал нескольких претенденток. По словам Николая Гусарова, актриса нужно было

«передать на экране сочетание внешней слабости и хрупкости героини со спокойной надёжной прочностью душевного склада».

После проб на роль утвердили студентку Щукинского театрального училища Ольгу Бобылёву. Как и для режиссёра, для Ольги это был дебют в кино, потом она станет востребованной актрисой. Правда, под этой фамилией её мало кто знает, сейчас она известна под фамилией экс-супруга — Сирина.

Кадр из фильма. Ольга Бобылёва
Кадр из фильма. Ольга Бобылёва

Роль Сергея получил театральный актёр Владимир Каширин, ещё один дебютант. Как ни странно, но никакой информации о нём нет.

Кадр из фильма. Владимир Каширин
Кадр из фильма. Владимир Каширин
«На берегу большой реки» — это фактически единственная работа артиста, потом он появится в двух фильмах-спектаклях и больше на экране его видно не будет.
Кадр из фильма. Ирина Савина и Любовь Реймер
Кадр из фильма. Ирина Савина и Любовь Реймер

Роль подруг Насти получили Любовь Реймер и Ирина Савина, в небольшой роли поварихи, под началом которой трудилась Настя, — Валентина Владимирова,

Кадр из фильма Валентина Владимирова
Кадр из фильма Валентина Владимирова

парторг стройки — Олег Мокшанцев. Яркий образ достался Николаю Лаврову — он сыграл местного шалопая Радова по кличке «Ковбой».

Кадр из фильма. Николай Лавров
Кадр из фильма. Николай Лавров

В прокат фильм «На берегу большой реки» вышел летом 1981 года. Особо известным он не стал, хотя предпосылки для этого были: и неплохой драматический материал, взятый из реальной жизни, и добротная режиссура, и качественная игра исполнителей.

Фото со съёмок. Оператор Владимир Макеранец и режиссёр Николай Гусаров
Фото со съёмок. Оператор Владимир Макеранец и режиссёр Николай Гусаров

Критики фильм приняли благосклонно, а в журнале «Советский экран» вышла доброжелательная рецензия, так отметившая дебют режиссёра Николая Гусарова и актрисы Ольги Бобылёвой:

«Сама жизнь дала авторам материал, который не может не волновать. Их заслуга в том, что они ощутили не только трогающий сердце драматизм, но и силу воспитательного воздействия случившегося. Поэтому видя и определённые просчёты, всё же нельзя не испытывать благодарности к авторам за те лучшие мгновения в фильме, когда мы сердцем ощутили добрые, благородные, возвышающие чувства, помогающие человеку стать чище и лучше».

Резюме. Фильм очень неплох и забыт напрасно. Мало того, сейчас тема усыновления на слуху, поэтому лента «На берегу большой реки» вполне актуальна (и особые внимание и интерес тут, конечно, вызывает решение Сергея). Возможно, картина грешит некоторой прямолинейностью, а местами пунктирностью, но осмотреть всё равно рекомендую.

Вы когда-нибудь слышали об этом фильме? Сталкивались ли вы с темой усыновления? Понимаете ли Сергея, который не захотел воспитывать чужих детей?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: