Имя режиссёра Павла Арсенова у миллионов зрителей прочно ассоциируется с одним из главных советских фантастических хитов - детским приключенческим телефильмом «Гостья из будущего». Но до того, как взяться за экранизацию произведений Кира Булычёва, Павел снимал и серьёзные картины для взрослых, и, наверное, здесь его самой известной работой стала непростая мелодрама «С любимыми не расставайтесь» 1979 года.
Арсенов поставил фильм по сценарию Александра Володина, именитого драматурга, который и сам пережил любовные трагедии.
Володина не зря считали истинным знатоком отношений: он всегда создавал сценарии и пьесы, которые не на шутку задевали зрителей и надолго застревали в памяти.
Так было и в мелодраме «С любимыми не расставайтесь», где показана ситуация вроде бы банальная и даже рутинная: молодая пара разводится из-за чрезмерной подозрительности и горячности мужа и сдержанности, переходящей в упрямство, супруги.
Режиссёр решил, что
показать настоящее, не наигранное напряжение в паре идеально смогут лишь актёры-супруги.
Он начал искать претендентов на главные роли, и в итоге выбрал самую эффектную пару советского кино: Ирину Алфёрову и Александра Абдулова. Оба уже имели колоссальную популярность, оба были едва ли не секс-символами, обоих публика боготворила. Но у Арсенова Алфёровой и Абдулову предстояло не разыграть красивую романтичную историю любви принца и принцессы, а раскрыть изнанку отношений, весьма неприглядную и в чём-то даже отталкивающую.
Для Ирины и Александра это был первый опыт совместных съёмок, и оба после говорили, что открыли друг в друге совсем новые стороны и черты.
Выбрав супружескую пару на главные роли, режиссёр решил, что и другие роли тоже смогут сыграть актёрские семьи. Так на площадку попали супруги Екатерина Воронина и Сергей Никоненко и Мария Стерникова и Валерий Носик.
К слову, на экране перед зрителям проходит череда судебных разбирательств между разводящимися супругами. Изначально у авторов была идея привлечь не профессиональных актёров, а обычных людей, тех самых, что пришли в суд разводиться.
Такой приём в те времена был в моде, его нередко использовали в игровом кино для акцентирования достоверности.
Но потом Павел Арсенов от такого решения отказался и пригласил всё-таки профессионалов: Екатерину Васильеву, Любовь Полехину, Ларису Лужину, Евгения Евстигнеева, Бориса Щербаков и других довольно известных исполнителей. И определённо не прогадал: артисты отменно вжились в образы, поэтому ощущения, что это всего лишь актёрская игра, не возникает.
После выхода мелодрамы многие её поругивали. Причём второстепенные персонажи как раз пришлись по вкусу критикам, а вот главные оказались под их прицелом. Говорили, что
герой Александра Абдулова как-то задёрган и нервичен, а героиня Алфёровой слишком уж холодна и неестественно спокойна.
И большую часть фильма всё выглядит именно так. Но лишь в финале становится понятно, что в душах когда-то бесконечно влюблённых, а теперь идущих каждый своей дорогой людей бушевали и продолжают бушевать страсти. И
истерика героини в последних кадрах, неподдельная, на которую страшно и неловко смотреть,
явно намекает, что закончились чувства снаружи, но не внутри. И, кстати, некоторые специалисты считают, что этот эпизод, в котором Ирина Алфёрова уж точно не выглядела красавицей и соблазнительной женщиной, каковой её обычно считают, стал лучшим в её кинокарьере.
А как вам кажется, у Кати и Мити, героев фильма «С любимыми не расставайтесь», ещё есть шанс быть вместе?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296