Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Грустный фильм, где Зиновий Гердт стал «загадочным индусом»

Для Петра Тодоровского, начинающего режиссёра, совсем недавно выпустившего картину «Верность» (1965), 1967 год стал действительно экспериментальным. Во-первых, его пригласили на вновь созданную студию, во-вторых, ему предложили сценарий Александра Володина, но сценарий необычный, в духе, для Володина нехарактерном. Лиричная новеллла с названием «Загадочный индус» рассказывала о пожилом, не очень успешном фокуснике, и для Володина здесь принципиально было показать мир человека изнутри, а не то, что происходит вокруг него.

Несколько режиссёров отказались от сценария, да и Тодоровский долго думал, соглашаться или нет, и даже после несколько месяцев готовился к работе,

перечитывая новеллу и продумывая будущий фильм.

Кадр из фильма «Фокусник»
Кадр из фильма «Фокусник»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Не последнюю роль в решении режиссёра сыграла возможность поработать на той самой новой киностудии — Экспериментальной творческой. Она родилась в 1965 по инициативе режиссёра Григория Чухрая. Особенность этого удивительного объединения состояла в том, что режиссёрам там давали волю и позволяли экспериментировать как в части сюжетов, так и в части оформления лент.

Студия планировалась как самоокупаемая, собственной съёмочной базы и технического персонала у неё не было, и всякий раз она заключала договор на съёмку конкретной ленты с режиссёром, персоналом, артистами и другими студиями, которые и предоставляли павильоны, технику, костюмы и пр.

Таким образом ЭТК удешевляла производство, а значит, создатели фильмов могли получать больший гонорар (конечно, при успешном прокате).

Правда, дебют ЭТК вышел не самым удачным: киноальманах «Начало неведомого века», снятый группой молодых кинематографистов (Андрей Смирнов, Генрих Габай, Лариса Шепитько) в 1967 году пришёлся не ко двору. Его сочли не соответствующим идеологии и отправили в архив, и вновь свет он увидел уже в восьмидесятые. Но студии дал второй шанс, и тогда решено было пригласить Петра Тодоровского, дав ему несколько месяцев на тщательную подготовку.

Производственную базу предоставили «Мосфильм» и «Ленфильм», на первой выстроили декорации.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

А ещё Тодоровскому сделали поистине роскошный подарок:

помимо предварительных проб и репетиций ему разрешили снять так называемый эскизный ролик на 20 минут, чтобы окончательно определиться со стилистикой картины.
Фото со съёмок. Режиссёр Пётр Тодоровский
Фото со съёмок. Режиссёр Пётр Тодоровский

Режиссёр довольно долго размышлял, кому отдать главную роль того самого «загадочного индуса» (именно так представлялся герой на представлениях).

Фокусник Виктор Кукушкин, прошедший через войну и живущий со взрослой дочерью, был представлен как человек, который хочет оставаться честным в любых ситуациях и не желает приспосабливаться (хотя и пробует).

Многие, и даже сам Пётр Тодоровский, были уверены, что в образе Кукушкина Александр Володин во многом вывел себя.

Кадр из фильма. Зиновий Гердт и Ольга Гобзева
Кадр из фильма. Зиновий Гердт и Ольга Гобзева

На эту роль нужен был артист, который сразу располагал бы к себе, которому зрители верили бы и даже сочувствовали, но не жалели. В конце концов роль отдали Зиновию Гердту, и позже этот образ назвали одним из лучших в фильмографии актёра. Его дочь сыграла Ольга Гобзева, начальника — Евгений Леонов, коллегу — Владимир Басов.

Кадр из фильма. Евгений Леонов
Кадр из фильма. Евгений Леонов

Появились в ленте Валентина Титова, Светлана Харитонова, Леонид Дьячков. Ну а роль красавицы Елены, обольстившей фокусника, отошла Алле Ларионовой. Этот выбор оказался не менее удачным, чем выбор Гердта: Алла Ларионова создала образ женщины, в которую сложно не влюбиться, хотя её алчность и приспособленчество на виду. Тут стоит отдельно поблагодарить костюмеров, подобравших актрисе белоснежные пальто и шапку:

Елена выглядит настоящей снежной королевой, женщиной невиданной красоты, пусть и холодной, которая завораживает и отталкивает одновременно.
Кадр из фильма. Зиновий Гердт и Алла Ларионова
Кадр из фильма. Зиновий Гердт и Алла Ларионова

Снимали ленту в основном в Москве, хотя по сюжету действие происходит в небольшом провинциальном городе. Но не узнать московские пейзажи невозможно. Отдельно отмечу, что в кадр не раз попали высотки на Новом Арбате, тогда ещё бывшим проспектом Калинина. «Дома-книжки» в шестидесятые ещё строились, и как раз в таком виде попали в кино.

Кадр из фильма. Проспект Калинина
Кадр из фильма. Проспект Калинина

В прокат лента Петра Тодоровского, получившая название «Фокусник», куда менее интригующее, чем оригинал Володина, вышла в марте 1968 года. Правда, чиновники к картине отнеслись без энтузиазма, их интереса она не вызвала, так что

сделали менее полусотни копий. В результате фильм посмотрели всего лишь 4 миллиона зрителей, что для СССР тех лет было очень мало.

Кстати, для того, чтобы лента ЭТК окупилась, ей нужно было собрать не менее 17 миллионов просмотров, но Петру Тодоровскому, фактически первопроходцу, не удалось даже приблизиться к этому порогу. Тем не менее Экспериментальная творческая киностудия работать продолжила, а позже даже выпустила несколько кинохитов, пока не влилась в «Мосфильм».

А вам понятен мир «загадочного индуса» Кукушкина?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: