Найти тему
ПроАвтобизнес

Как китайские грузовики оттеснили российский КАМАЗ

Январь текущего года принес сенсацию на рынке грузовиков в РФ. Впервые за всю его историю камский автогигант уступил лидерскую позицию в России. Чемпионом, потеснившим нашего многолетнего лидера, стал китайский автопроизводитель Sitrak.

За прошедший месяц грузоперевозчики и строители приобрели чуть более полутора тысяч грузовиков этой марки из Поднебесной (1504 ед.). Камских грузовиков за этот период продано только 1 428 штук. Доля отечественной марки резко снизилась и составила по итогам января и составила 18,5%. Таких низких показателей никогда не было.

-2

Наш канал рассказывал, что на федеральных магистралях, ведущих от российско-китайской границы в западном направлении, в сторону европейской части страны, днем и ночью едут колонны новых китайских грузовиков. Таким образом импортеры восполняют образовавшийся дефицит грузовой техники после ухода «большой европейской семерки».

Недавно в интервью федеральному изданию «Ведомости» генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации, сложившейся на рынке грузовиков.

«По нашим данным, на 1 января 2024 года на складах дилеров было 17 тысяч грузовиков китайского производства и еще столько же в пути. Это примерно 60% годового спроса в России. Китайские компании попали в цуцванг. Такого роста рынка, какой наблюдался в 2023 году, нет. В прошлом году цены были высокими, они позволяли дилеру и производителю в Китае жить хорошо. Но сейчас все остановилось. Первый квартал, с точки зрения продаж коммерческой техники, почти всегда проходит на нисходящем тренде», - поделился неутешительным прогнозом руководитель КАМАЗа.

В текущем году российская компания планирует выпустить 45 тыс.единиц тяжелой техники. Также запланированы инвестиции в размере около 20 млрд рублей. Скованный санкциями и спецзаказами, российский автогигант стал терять российский рынок. Доля КАМАЗа на домашнем рынке снизилась с 42% в 2022 году до 19% в прошлом. А китайских, наоборот, возросла, с 9% до 66% за тот же срок.

-3

Примечательно, что в представленной недавно стратегии развития камского автогиганта до 2030 года заложены следующие показатели по возврату российского рынка. Камский автозавод планирует увеличение своей доли к 2025 году до 34%, а к концу прогнозного срока до 50%. Этот «захват» рынка, точнее его возвращение, планируется осуществить за счет снижения доли китайских автопроизводителей сначала до 52%, а затем постепенно уменьшить их долю до одной трети (33%). Стратегия, к сожалению, не раскрывает, каким путем это будет сделано и за счет каких инструментов. Сегодня это кажется фантастикой.

-4

Новый для КАМАЗа рынок среднетоннажной техники, где до сих пор правит бал Группа ГАЗ, в 2023 году показал неплохие результаты. В этом сегменте камский автогигант представляет семейство автомобилей «Компас». По сути это адаптированный для России китайский среднетоннажный грузовик JAC N-Series. В 2023 году компания выпустила 4,8 тыс. машин этой серии.

Сергей Когогин рассказал о локализации «Компасов». Двигатель пока китайский, зато кабина отечественная!

«Мы уже варим, окрашиваем и собираем кабину. Сейчас идет дальнейшая локализация. Однако не все просто, потому что те же пластиковые детали для этого автомобиля должны делать заводы, которые обеспечивают легковой сегмент. Начинаешь взвешивать — дешевле из Китая привезти или здесь сделать? Тем более что баллов это много не дает», — рассуждал он.

Таблица 1

ТОП-10 марок грузового рынка РФ в январе 2024

-5

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz