Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Забывчивость, опоздания, расслабленность Vs внимательность, контроль, ответственность

Когда человек, обладая качествами первого списка (см.тему текста)👆встречается с человеком, наделенным характеристиками второго - возможен конфликт.

Сегодня хочется рассмотреть эту историю с позиции второго человека, так как мир, в котором есть важность, внимательность, контроль - чаще воспринимается неправильным. Что-то на травматичном или «кажется вам надо полечиться».

Будто реальность, в которой есть место расслабленности и более легкого отношения к событиям - это объективный (здоровый) мир.

«Что такого в том, чтобы подождать меня полчаса? Тебе что заняться нечем? Займись чем-нибудь пока я собираюсь»

«Я перепутал/а время»

«Я передумал/а ехать на встречу»

Тема не претендует на поиск истины. Скорее это про то как бывает. И как человек себя чувствует, давящим на другого.

Ведь в отношениях, где договоренности не соблюдаются, контроль и без того у контролирующего возрастает, а «расслабленный» чувствует себя жертвой и что на него давят.

Безусловно, у контролирующего есть бэкграунд, сформировавший его таким, какой он есть. Этот бэкграунд принимает множество форм. Какие-то более конструктивные, но бывают и деструктивные. Замечу, что насилие в отношении других людей неприемлемо!

Но почему я заговорила о данной теме?

Потому что такой человек нуждается в понимании. В понимании того, что у него правда есть потребность, которую другой не может (или не хочет) закрыть, и к тому же, он сам не знает как её закрыть.

И чувства человека обоснованы. Они не обманывают его. Он может по этому поводу испытывать весь спектр чувств. Опять же подчеркну, что чувства и действия - это разные вещи.

Он становится загнанным, как белка в колесе и не может найти выход.

Для него отношения дороги. Он не хочет их терять. Но в них происходит то, что ему не подходит. И ничто не может компенсировать то, что происходит.

Какой выход?

Понять что это за потребность. Сформулировать её. А дальше уже можно обсуждать её с партнером. И иногда правда случается так, что другой не может/ не хочет/ не будет удовлетворять её. И признать это бывает болезненно.

Но разговор может иметь и более оптимистичный исход. Когда произойдет в паре понимание друг друга и договорённость о том ,что устроит обе стороны.

Автор: Виктория Скобелева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru