С 2020 года цены на новые автомобили в нашей стране стали резко повышаться. Сначала сказался дефицит электронных комплектующих, вызванный пандемией, и снижением их производства.
Затем все рекорды роста цен на автомобили побил санкционный 2022 год. С нашего рынка в одночасье ушли крупные автопроизводители из Европы, и Азии, вызвав тем самым, и значительное увеличение цен на вторичке.
Из иномарок у нас остались только китайские бренды. Китай и раньше рассматривал Россию, как перспективный рынок сбыта своей автомобильной продукции, но тогда он не мог на равных конкурировать с другими производителями иномарок. У нас с настороженностью относились к качеству сборки, и надёжности китайских автомобилей. Теперь же, фактически в отсутствии конкуренции, они и вовсе увеличили уровень продаж, уступая только отечественным производителям.
В 2023 году цены на автомобили должны были стать хоть немного доступнее для потребителей, так как автомобильный рынок у нас в стране перестал испытывать дефицит, но был в разы увеличен утилизационный сбор с ввозимых в Россию иномарок, как новых, так и подержанных. Цены опять поползли вверх. В этих условиях отечественные производители тоже решили не отставать от своих азиатских конкурентов. Некое снижение цен наблюдалось с конца осени, когда дилеры начали делать скидки, чтобы распродать складские запасы 2023 года. Эти запасы, кстати не расподанны до сих пор. Даже с учётом скидок новые автомобили для большинства жителей России были недоступны, из-за завышенных на них цен.
В начале 2024 года тенденция роста цен на автомобили нового модельного года сохранилась. Они сразу прибавили несколько процентов к стоимости, оправдывая это обновлением модельного ряда.
В данный момент бюджетный сегмент новых иномарок стартует с отметки в 2000000 рублей. Что с учётом допов от дилера, и процентов по кредиту выльется во все 2500000 рублей. Не трудно понять, что при нашей средней зарплате, такую сумму не выплатить и за 7 лет. А за эти годы истечёт любая гарантия от производителя. Есть ещё лада гранта, и лада веста, но и они не намного дешевле, а комплектации у них сильно скромнее, чем у китайских автомобилей этого сегмента.
Что касается вторичного рынка, то и здесь ситуация не лучше. Если в 2021 году можно было купить новый Рено дастер за 1500000 миллиона рублей. То теперь этот же автомобиль с пробегом под 100000 км. будет стоить около 2000000 миллионов рублей. И примеров можно приводить множество.
В этом году автопроизводители из Поднебесной планируют сбыть в нашей стране уже около 1000000 автомобилей, увеличив при этом количество представленных брендов. Что вместе с отечественными автомобилями вытекает в очень огромное количество. Российский автомобильный рынок уже будет перенасыщен, начнётся жёсткая конкуренция. Может быть в свете этих событий автомобили станут доступнее для жителей России. Но такой приемлемой цены на автомобили, хотя-бы как в начале 2020 года, уже не будет, потому что рост доходов за эти годы сильно отстал, от степени их подорожания.
Некоторые блогеры в своих роликах призывают не покупать определённые китайские автомобили, из-за их ненадежности. А я их, и так не покупаю. Хотел бы, но не могу себе позволить.