Tesla Cybertruck – это электрический пикап, который был представлен компанией Tesla в 2019 году. Он привлек внимание своим необычным дизайном, который напоминает оригами из нержавеющей стали. Однако после выхода новинки на рынок некоторые владельцы Cybertruck столкнулись с проблемами. Со временем узнаем о том, какие дополнительные «отходы магического производства» откроются в процессе эксплуатации новинки. Но уже пора вспомнить подходящую к ситуации цитату: «Сапоги-скороходы болотные, к сожалению, промокают, ковер-самолет нелетающий и шапка. -Невидимка? -До сих пор ищем».
Ржавчина на «нержавеющем» кузове
По словам генерального директора Tesla Илона Маска, кузов Cybertruck сделан из «ультратвердой нержавеющей стали», которая «буквально пуленепробиваема». Однако некоторые владельцы, которые получили свои Cybertruck в конце 2023 года, сообщили, что на кузове появились следы ржавчины после дождя или снега. На форуме Cybertruck Owners Club один из пользователей под ником Raxar написал:
«Просто забрал свой Cybertruck сегодня. Консультант специально упомянул, что оранжевые пятна ржавчины после дождя могут появляться, и что требуется полировка автомобиля. Я слышал советы о том, что никогда не надо выезжать на своем Delorean под дождем, но я никогда не читал ничего о ржавчине и Cybertruck».
Raxar также опубликовал несколько фотографий своего Cybertruck, на которых видны мелкие пятна ржавчины на кузове. Другие владельцы подтвердили, что у них возникла похожая проблема. Это вызвало сильную реакцию от поклонников Tesla, некоторые из которых назвали Raxar лжецом, а другие ошибочно заявили: «Если он «ржавеет», то это не нержавеющая сталь».
Это распространенное заблуждение. Нержавеющая сталь устойчива к ржавчине, но не полностью. Речь идет о разной степени сопротивления коррозии. Tesla утверждает, что использует свой собственный сплав 30X для Cybertruck. Для поддержания хорошего состояния кузова в официальной инструкции рекомендуется «немедленно удалять коррозионные вещества (такие как жир, масло, птичий помет, древесная смола, мертвые насекомые, смоляные пятна, дорожная соль, промышленные осадки и т. д.)». Это означает, что Cybertruck нужно регулярно мыть и полировать, чтобы предотвратить ржавление.
Второй способ защиты кузова – специальная пленка из винила. Эту опцию можно выбрать при оформлении заказа Tesla Cybertruck. Стоимость – до 6 500 долларов или 601 570 рублей в пересчете по курсу.
Проблемы с безопасностью острых кромок, дальностью хода и колесными колпаками
Кроме ржавчины на кузове, у новинки есть еще одна проблема, связанная с колесами. Cybertruck – единственный пикап, который имеет аэродинамические колпаки на колесах, которые выступают за край шин. Это уникальная концепция, но она вызывает проблему, которую можно было предвидеть. Инновационные маленькие резиновые выступы стирают боковину шины при каждом обороте.
Brian Reese, генеральный директор T Sportline, компании, которая продает дополнительное оборудование для Tesla, показал подтверждающее видео на YouTube. На одном из Cybertruck, который проехал «несколько тысяч миль», уже видны следы потертости от колпаков. Они не разрезают шину на части, но износ очевиден. Это происходит в нижней части шины, когда боковина немного выпячивается из-за веса автомобиля. Между колпаком и шиной есть очень маленький зазор, поэтому неудивительно, что они соприкасаются. Негативное воздействие усугубляется, когда автомобиль попадает в яму или наклоняется в повороте.
Reese измерил трение на одном из Cybertruck и обнаружил, что оно составляет 120 тысячных дюйма, что не так уж и много. Но если умножить это на срок службы шины, то результаты могут быть причиной для серьезной озабоченности. Поэтому текущим владельцам Cybertruck следует снять свои колпаки. Вряд ли это существенно повлияет на запас хода, поэтому они не теряют ничего в этом плане. Возможно, люди знают о важности боковины шины, но судя по комментариям на YouTube, это не всем очевидно.
Существенной проблемой является ограниченная дальность хода инновационного пикапа. На этапе запуска проекта разработчики обещали пробег до 640 км. Позднее показатели объявили скромнее – всего 550 километров. ОТдельно подчеркнули его уменьшение до 512 километров при оснащении Cybertruck крупными шинами с внедорожным протектором – 35”.
В ходе журналистских испытаний пикап смог преодолеть после полной зарядки всего 408 километров. Подчеркнем, что тесты выполнялись в щадящем режиме. В отзывах первых владельцев этот показатель еще меньше – около 340 км.
Что делать владельцам Cybertruck?
Отмеченные проблемы нельзя назвать катастрофическими. «Нержавеющий» кузов полируется до блеска при необходимости. Колпаки с чудовищным дизайном и так надо было выбросить на помойку. Но что будет, если другие обещания Маска также далеки от реальности?
Особые опасения вызывает заявленное умение плавать. В одном из своих интервью Маск заявил о подготовке специального пакета, который поможет пикапу преодолеть не менее 100 метров водной преграды вплавь. Он сообщил, что для этого надо будет модернизировать штатные уплотнители дверей. А что будет, если они протекают, как и волшебные сапоги-скороходы болотные? Предусмотрительным владельцам Cybertruck рекомендуем добавить в пакет обязательной комплектации спасательный круг. Ну и не забывайте о необходимости каждый раз после переезда через лужу выполнять комплекс антикоррозионных мероприятий.
Cybertruck уже появились в объявлениях российских продавцов по цене от 16,8 до 28 млн рублей, поэтому скоро можно будет увидеть эти роскошные ржавеющие пикапы на отечественных дорогах.
Какие сюрпризы еще подготовлены беспечным владельцам Cybertruck? Делайте свои предположения в комментариях.