Конец двигателей внутреннего сгорания близок. Начиная с Отто и Бенца, Даймлера и Майбаха, поколения конструкторов совершенствовали двигатели внутреннего сгорания, делали их мощнее, долговечнее, экономичнее, меньше, легче, экологичнее. Современный ДВС по сравнению с первым двигателем Бенца – это как космический корабль по сравнению с воздушным шаром. И вот европейские чиновники подписали приговор: с 2035 года запрет на продажу новых легковых и легких коммерческих автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, работающими на ископаемом топливе. Исключение только для фирм, производящих менее 1000 машин в год. По тяжелым грузовикам решение будет принято позже отдельно, так как пока альтернативы ДВС для них нет. В общем, Грета Тунберг пропала с радаров, но дело ее живет и побеждает.
Электромобильная эра
Принятие этого закона обусловлено тем, что на автомобильный транспорт приходится примерно пятая часть всех выбросов СО2 в ЕС. К 2030 году планируется сократить эти выбросы на 50-55%, а к 2035 на 100%! Полностью запрещать эксплуатацию после 2035 года автомобилей с ДВС, конечно не собираются, просто не будут регистрировать новые автомобили. То же касается гибридных и водородных машин. Выход один – электромобили.
За последнее время в мире автомобилисты явно разделились на два лагеря: сторонников и противников электромобилей. Если первые утверждают, поездив некоторое время на электричестве, что никогда больше не сядут за руль машины с ДВС, то вторые, также немного покатавшись, стараются поскорее свой гаджет на колесах продать. И у тех и у других свои железные аргументы, так что обе позиции имеют право на существование. Но вот европейцам-противникам в праве иметь свое мнение (неправильное) Еврокомиссия теперь отказывает. Несмотря на многочисленные «зеленые» провалы в других отраслях, например в энергетике, экологическое лобби с упорством атакует традиционный автопром Старого Света.
Вопреки тому, что по итогам 2023 года самым продаваемым автомобилем в мире стал Tesla Model Y Илона Маска, общий спрос на электромобили оказался совсем не таким ажиотажным как планировали. Повсеместному переходу на электротягу явно мешают высокая цена, малый запас хода, большое время зарядки и недостаток зарядной инфраструктуры. И цены на электромобили падать явно не собираются. Уже сейчас стоимость таких металлов как литий, кобальт, марганец и неодим, столь необходимых в производстве современных аккумуляторных батарей, неуклонно стремится вверх. А если кратно наращивать производство электромобилей, то этого сырья может вообще не хватить во всем мире, да еще добавится медь и все это будет сильно расти в цене, что может сделать такие машины недоступными для рядового европейца.
Автопроизводители против
Первые звоночки уже прозвенели. В Китае – самом большом в мире рынке электромобилей (60%) в январе 2024 года продажи упали на 37% по сравнению с предыдущим месяцем. В США Ford и GM уже в 2023 году зафиксировали снижение спроса на свои электромобили и значительно снизили план по ним на этот год. Автопроизводители Германии предлагают допустить к производству после 2035 года автомобили, работающие на синтетическом е-топливе. Руководство концерна Фольксваген заявило, что повсеместный переход на электромобили оказался поспешным и считает, что Европе необходимо сдвинуть запрет ДВС с 2035 года на более поздний срок. Другие крупнейшие производители Европы, уже заявившие о выходе на рынок своих «электрических» подразделений, решили все-таки повременить и включили своих «дочек» в общую работу. И не приходится удивляться, что появляются слухи, что Мерседес или БМВ переносят свое производство в США или Китай. Есть немалая вероятность того, что эти слухи могут оказаться правдой. Илон Маск пока многозначительно молчит.
Умнее всех как всегда оказались японцы. Акио Тойода, внук основателя и нынешний председатель Toyota, заявил, что электромобили в ближайшем будущем не смогут занять значительную долю мирового рынка. Он анонсировал создание новой, более эффективной линейки традиционных ДВС, а также новых гибридных автомобилей и водородных двигателей. Поэтому, независимо от технологического прогресса на планете, электромобилям уготована ниша не более 30% мирового авторынка. А решение о выборе двигателя транспортного средства в итоге должны принимать не регулирующие органы или политики, а простые покупатели и рынок.
Мы вовсе не против электромобилизации транспорта, наоборот считаем, что за электромобилями большое будущее, но такими административно-командными методами, не допускающими альтернатив, можно любые благие намерения завести в тупик. 10 лет срок немалый, многое еще может случиться, поживем - увидим. По нашему мнению, электромобили должны развиваться в компании с другими видами автомобилей: и гибридными, и водородными и бензиновыми с дизелями и всеми прочими видами. В этом мы солидарны со стариком Тойода.