Найти тему
Ежедневник

Внутренний конфликт женщины, которая хочет, но не может хорошо выглядеть. Откровение на консультации психолога

Народный костюм Орловской губернии
Народный костюм Орловской губернии

Сегодня услышала фразу «подумайте, что в вашей жизни "как хочется" и сравните с тем, "как на самом деле". И если в этом есть дисбаланс - у вас будет постоянный внутренний конфликт, выражающийся в недовольстве жизнью». А это путь в никуда. Ты жизнью недоволен - и она тебе отвечает тем же.

Задумалась: у меня вечный конфликт по одежде, по гардеробу. То есть я покупаю не то, что хочу, а то, что случайно попадется в магазине, и что более-менее дешево. Или ношу то, что кто-то отдаст – дочь или подруги.

Это и есть внутренний женский конфликт, и он у меня длится, по-моему, с самого замужества. До замужества меня одевала мама, и это были прекрасные, дорогие вещи, красивые. Она на одежду денег никогда не жалела. Могла за одно платье всю зарплату отдать.

В СССР было такое явление, как спекуляция и фарцовка. То есть товары в магазины поступали, но до покупателей не доходили: вещи уходили перекупщикам, а те продавали их на рынках и на работе по-тихому. Фарца - это вещи, привезенные из-за границы. Продавцов называли фарцовщиками. Это было опасное занятие, потому что за ними все время гонялись КГБшники: они считали, что это иностранные шпионы, раз имеют контакты с заграницей. А мне кажется, это были любители импортных вещей и денег, конечно, потому что навар там был большой.

Так вот, поехав на рынок в Самару, можно было купить что угодно: от ковров до трусов (тогда были в моде гипюровые). Мы и сапоги там покупали, и верхнюю одежду. И ковры, кстати, тоже.

То, что производилось в СССР, было не очень хорошего качества. Или все те же торговые сети что-то там мутили, чтобы товары до людей не доходили. А рынки просто процветали - обстановка там была похожа на пчелиный улей.


Это все было, пока была молодость и беззаботность в родительской семье.

Потом я вышла замуж, пришлось "кроить семейный бюджет". И тут у меня вскрылось ужасное, на мой взгляд, качество для женщины: "себе в последнюю очередь". Сначала дети, потом муж, потом уже сама. В итоге по пять и больше лет носила одно и то же, что пока еще не разваливается и не пошло дырами.

На работе намекали, что пора бы уже сменить одежку, а я не понимала, что они от меня хотят – ведь вещь совершенно целая!

И знаете, наше отношение к себе вызывает такое же отношение других к нам. Это показал один случай, когда мы с мужем поехали покупать мне шубу и шапку на тот же рынок. Сразу я это не поняла, а только через время.

На рынке муж все время вел себя как-то странно: все куда-то убегал, что-то высматривал. А потом пришел и сказал, что она нашел, что нужно и можно идти примерять. Я примерила серую мутоновую шубу, подошла – купили. К ней нашлась серая норковая шапка – купили.

Я была очень рада, но приехав домой, поняла, что попала в ловушку своей доверчивости. На рынке зеркал больших не было, его функцию исполнял муж. Он все одобрил, и я подумала, что все хорошо. А дома на меня из зеркала смотрел солдат времен революции, а не женщина в новой красивой одежде. Шуба была похожа на шинель, а шапка – на папаху.

Стало понятно, что муж «считал» мое к себе отношение и подумал, что мне и так сойдет – выбрал, что подешевле.

И что же я? Конечно, все проглотила, потом забыла. Скрепя сердце зиму проходила в этой одежде, примечая косые взгляды коллег. А к концу зимы приехала мама, и мы с ней купили мне шикарную мутоновую шубу, которая переливалась на солнце, и норковую шляпу (!). Да еще сапоги в придачу под цвет шубы. Картинка – без слов!

Почему я тогда проглотила такое отношение мужа? Наверное, потому, что привыкла молча обижаться, и мне даже нравилось считать себя обиженной и несчастной. Каждый раз, надевая серую шубу и папаху, я окуналась в привычное поле обиды на мужа, но вслух ничего не говорила. И вести себя продолжала по-прежнему, и отношение к себе у меня не изменилось – вот в чем ужас ситуации.

Сейчас все по-другому и в жизни, и в магазинах, но проблема выбора из многих вещей - это тоже непросто. Причем она усугубляется еще тем, что на самом деле хорошие вещи очень дорогие, и мой бюджет не выдержит такой нагрузки, если начать сразу менять весь гардероб. Поэтому хочется начать с чего-то и постепенно идти к тому, "что хочется", чтобы убрать этот внутренний женский конфликт.

Настроена я решительно, и начну, пожалуй, в эти выходные.

А у вас какой внутренний конфликт? Поделитесь – этим мы поможем лучше понять себя другим женщинам и девушкам.