«Вчера наблюдала картину на лекции: девушка заполняет ежедневник, разрисовывает его разными текстовыделителями, пишет список задач, клеет наклеечки и закрывает его. У меня был некий диссонанс: а это и есть тайм-менеджмент? Написать, красиво оформить и закрыть?
Тут я задумалась о существовании иллюзионного тайм-менеджмента, который присутствует только на бумаге. Когда я была на форумах, нам как активистам рассказывали о разных способах планирования, фокусирования и о совмещение приятного с полезным. Поэтому сейчас у меня есть один ежедневник, где на одной странице расписание на неделю, а на другой — «бегущий список задач».
Мне как-то сказали фразу: «если ты не управляешь временем, то время управляет тобой». Сейчас так модно говорить о грамотном планировании времени, но почему-то у многих на разговорах планирование и заканчивается. А дальше?
Чтобы не задавать вопросы в пустоту, я решила обратиться к эксперту, чтобы все-таки разобраться, где настоящий тайм-менеджмент, а где только его иллюзия — на вопросы отвечает Ольга Демьянова, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики производства ИЭУФ КФУ, эксперт и автор книг по тайм-менеджменту:
— Как работать с тайм-менеджментом, чтобы он работал на тебя?
У меня есть авторский метод по настройке рабочих и личных графиков. Самое важное, особенно на первых порах, это дисциплина и методика. Потом приходят осознание и рефлексия. Только после этого начинаем «качать» компетенцию тайм-менеджмента — управление собой во времени. Это важно. Я сама системно оптимизирую свой рабочий и личный график, и знаю – чтобы сейчас оставаться результативным нужно своевременно настраивать свои графики личного и рабочего времени.
— Какие ошибки при планировании вы можете отметить?
1. Планируем слишком много дел.
2. Не учитываем энергозатраты на те или иные дела, а они могут существенно отличаться друг от друга.
3. Не учитываем характер деятельности, к примеру есть действия — «рутина», а есть творческая работа. К ним будут разные подходы при планировании.
4. Не фиксируем планы. Причем не важно, где вы фиксируете, главное — фиксировать.
— С чего начать путь к грамотному планированию своего времени?
Я советую начать с осознания времени и своего поведения во времени. Для этого есть классный инструмент: создать специальную таблицу, в которой обязательно нужно фиксировать время начала и окончания действия, что это за действие и результативность (или не результативность). При этом важно фиксировать все действия, заполнять все графы таблицы и своевременно (в тот же день) проводить аналитику. А дальше, основываясь на этих данных, можно уже грамотно настраивать ваш рабочий или личный график»,
— Юлия, волонтер Департамента по информационной политике, студентка Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ
«Дневник студента» — авторская колонка, в которой Юлия — героиня рубрики, студентка Казанского федерального университета, делится всем, что остается за кадром привычного представления о студенческой жизни — эмоции первой сессии, страх нового, преодоление себя, взросление, радость открытий.
Сегодня — седьмой выпуск Дневника в 2024 году, предыдущий можно прочитать здесь.