Выражение «не верь, не бойся, не проси» своей краткостью, ритмичностью и афористичностью само просится в какие-нибудь стихи. Его и правда любят поэты, ну и музыканты с ними, часто в песни вставляют. У группы «Тату» так даже сама песня называлась.
В чем смысл выражения? В нем перечислены три главные заповеди одинокого человека, которому нужно выжить во враждебном жестоком мире. Взаимодействуя с другими людьми соответственно этим заповедям, человек даже один сможет сохранить свою внутреннюю целостность и не сломается в самых страшных условиях.
А где условия самые страшные? Там, где у человека нет свободы, там, откуда человек не может вырваться, – в тюрьме. В заключении, в изоляции от нормального общества.
Заповеди «не верь, не бойся, не проси» действительно принадлежат тюремному фольклору. В какие годы афоризм возник – не знаю, выяснить не удалось, автор тоже неизвестен.
В широкие массы, за пределы мест заключения вынесли его писатели периода Оттепели, которые первыми стали писать о сталинских лагерях, – В. Шаламов в рассказе «Одиночный замер» (1955 г.) из цикла «Колымские рассказы» и А. Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГ».
Люди, которые бо́льшую часть жизни проводят в местах лишения свободы, переносят эти заповеди и во внешний мир. Но в нормальном обществе они не годятся, эти заповеди.
Они направлены только на сохранение, на выживание одного человека, индивидуума. А в обычной жизни у каждого из нас почти всегда есть люди, которые от нас зависят, мы должны позаботиться и о них тоже. Мы думаем о не только о собственном выживании и собственном процветании, но и о том, чтобы были живы, здоровы и счастливы наши близкие.
В условиях свободы люди (взрослые, здоровые, самостоятельные люди) сами выбирают себе окружение и стоят отношения. Будет их окружение жестоким и враждебным или оно будет милосердным и любящим, зависит от них самих.
Этим трем тюремным заповедям «Не верь, не бойся, не проси» противостоит одна христианская: «Возлюби ближнего как самого себя».
Философский вопрос о добре и зле