Глубокомысленный, философский вопрос у меня назрел после разговора с одной дамой, прекрасной, умной, доброй и вообще замечательной. Она сказала: «Для меня люди не делятся по национальностям. Для меня есть всего две национальности: плохой человек или хороший». Я ответила, что понятия добра и зла, хорошего и плохого у разных народов не всегда совпадают, поэтому нельзя не принимать во внимание национальность.
Она мне стала говорить про общечеловеческие ценности. Я ей ответила, что убивать – это вроде бы плохо. Но если в традициях народа, например, кровная месть, то нельзя не убить обидчика. Ведь тогда того, кого оскорбили, не будут уважать окружающие! Все будут думать, что у него нет никого, кто за него вступится – нет семьи, нет рода, он отщепенец, обреченный на гибель. Такой человек не просто хочет – он обязан отомстить! Мало того, его семья должна за него отмостить!
Но тут наш разговор прервали, а тема меня не отпускала. Поделюсь с вами своими мыслями.
Государственные законы тоже в какой-то мере основаны на традиционных нравственных ценностях, понятиях добра и зла какого-то народа, но мы будем говорить не о государственных законах, а только о нравственных понятиях.
Я стала вспоминать разные другие ситуации, когда национальные обычаи идут в разрез с тем, что принято называть «общечеловеческими ценностями». Вот вам пример: коренные жители Австралии – людоеды. Жуть-жуть! А для них человек, который съел печень своего врага, – герой, он достоин восхищения, он победитель!
Или в Индии женщина после смерти мужа тоже должна умереть, она входит в костер, где сжигают труп ее мужа и сгорает заживо. Традиции сейчас почти везде уходят, сглаживаются, но кое-где, в отдаленных селениях, вполне себе жизнеспособны. Вдову, которая этого не сделает, затравят односельчане, она станет отверженной. Фактически общество принуждает женщину покончить с собой. Плохо? Но сделай она так, как от нее ждут, то все будут вспоминать ее с почтением.
Это понятия добра и зла, которые касаются жизни и смерти. А как сильно различаются понятия «плохое» или «хорошее» у разных народов, когда речь идет об отношениях между мужчинами и женщинами!
Плохой мужчина, у которого три жены? Если это вполне в обычаях народа, то само по себе наличие трех жен не говорит о том, что этот человек – плохой. Тут будут смотреть, как он обращается со своими женами, обеспечивает ли их, уделяет ли им внимание, заботится ли о них?
Или обязанность жениться на вдове своего брата – действительно есть такая традиция у некоторых народов, ее не придумал Малыш в мультфильме про Карлсона. Это плохо? Но женщина не останется без средств к существованию и дети ее вырастут благополучно.
Когда женщина вступает в связь с другим мужчиной, не со своим мужем – это плохо? Особенно если муж сам предлагает гостю свою жену. Это достойно осуждения? Но если это происходит на Чукотке, где вообще мало людей живет и очень велик риск кровосмешения, то каждый новый человек может привнести свои гены и освежить кровь будущих поколений. Там это очень хорошо!
Говоря о том, что все люди для нас делятся на плохих и хороших, мы изначально свои обычаи и традиции считаем самыми правильными, а все остальные – неправильными и нехорошими. Это, честно сказать, проявление нетерпимости, как вы считаете? С кем вы согласны: со мной или с моей знакомой, выступающей за некие общечеловеческие ценности?
Если уж формулировать общечеловеческие ценности, то таковых – базовых, действительно касающихся любого народа, окажется совсем немного.
Добро – то, что позволяет существовать самому человеку (дает пропитание и защиту); то, что способствует сохранению и продолжению рода/народа.
Зло, соответственно, то, что затрудняет человеку существование, препятствует сохранению и продолжению рода.
А уж как люди заботятся о себе и своем народе – это детали, которые других могут шокировать.
Семь видов любви у древних греков
В чем разница между философией и религией?