Найти в Дзене

Снова об опущенных спинках в самолетах...

Еще авиационное. Возможно, повторяюсь, но прочитал прямо серию статей о откидывании спинок кресел в самолетах. Понятно, что жуткие баталии в комментариях – определились целых два лагеря, естественно. Одни пишут о том, что отдыхать, откинув спинку – их святое право. Другие – ярые противники такого подхода… И, конечно, речь не идет про лоукостеры.

Действительно, есть много нюансов – нередко габариты пассажира, который сзади, не позволяют ему комфортно устроиться не то что с чужим телом на коленях и груди, но и даже просто в штатном положении переднего сидения. Обычно жалуются те, кто имеют рост больше 190 см или обхват талии больше среднего.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Компромисс тем не менее здесь возможен, как мне кажется. На коротких рейсах длительностью менее 3-х часов, наверное, можно потерпеть. А вот во время длительных перелетов действительно иной раз сложно отдохнуть, не опуская спинку. Поэтому в этом случае идеальным, на мой взгляд, алгоритмом поведения был бы следующий.

Ted McGrath/Jason Hoffman/Thrillist
Ted McGrath/Jason Hoffman/Thrillist

Если по каким-то причинам пассажиру нужно отклонить спинку сидения, ему имеет смысл поинтересоваться, будет ли он мешать попутчику сзади. Если тот в этот момент ест, опустив откидной столик, то ответ на вопрос очевиден. Поэтому стоит дождаться окончания трапезы соседа сзади. Получив согласие, нужно опускать спинку без фанатизма, примерно на половину ее хода – тогда она, скорее всего, не окажется на груди у попутчика и не прижмет его ноги. У него же будет шанс воспользоваться столиком – например, положить туда книгу или гаджет. Понятно, что если объявлено, что питание только еще стали разносить – спинку нужно поднять. То же следует сделать, если об этом прямо попросили.

Фото автора
Фото автора

Соответственно, пассажир сзади по возможности должен удовлетворить просьбу переднего. Если же ему некомфортно даже в таких щадящих условиях, то можно попытаться слегка отклонить уже свою спинку – разумеется тоже заручившись соответствующим согласием.

Christopher Reynolds / Los Angeles Times
Christopher Reynolds / Los Angeles Times

В любом случае договориться можно. В самолетах «Аэрофлота», например, достаточно приемлемое расстояние между рядами в экономе – есть возможность устроиться в относительном комфорте. Ну а если не позволяют собственные физические характеристики – попытаться выкупить место с увеличенным расстоянием – у аварийных выходов. Ну или пойти в конце концов на радикальные траты – сидеть в бизнес-классе. Или терпеть.

Мне кажется, я здесь выдал прописные истины, но по факту интернет полон красочных описаний, где оппоненты выставляются монстрами и исчадиями ада – это интересно читать, но не дай бог оказаться в подобной ситуации. Поэтому все-таки будем взаимно вежливы.

Об "Эс-севен"

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!