Сначала традиционный анекдот в тему:
Муж с женой решили купить дорогую самосборную теплицу. В назначенное время на уасток её привёз здоровый мужик с помощником. Выгрузили коробки, дуги, поликарбонат и спрашивают:
-Сами собирать будете?
-Конечно, Петя её сам соберёт.
- Правда Петя?
- Да дорогая.
Пока жена пошла за деньгами, чтобы рассчитаться за доставку, муж подходит и тихо спрашивает:
- А как долго его собирать?
- Мы свдвоём её собираем за день.
-А я?
- А вы... (оглядывает щуплого ботаника-мужа) нууу... дня три до развода.
Теплица такая противоречивая вещь, которая может не только сдружить семью и тут же её развести, сделать человека счастливым от обладания собственными помидорками/перчиками/огурчиками и разрушить его счастье, сделать его богатым и в буквальном смысле разорить.
В 1998 году мои знакомые, которые занимались оптовой продажей металла, одними из первых в городе, если не в России решили сделать рядом с новёхоньким коттеджем крутую теплицу из только что привезённого заморского поликарбоната.
В 90-х его в России не производили, первый выпуск отечественного листа был налажен только в 2004 году, а до этого момента его везли из Германии, Израиля и Польши. И как раз та самая первая партия польского поликарбоната попала в наш славный уральский город.
Цена у него была... как сейчас у Лады Весты... космическая. Для простого рабочего люда неподъёмная, поэтому разобрали его в основном как раз такие "бывшие товарищи", которые в результате не совсем честных приватизаций ускоренными темпами выбились в разряд "господ".
В общем, теплицу им сделали и семья счастливо укатила в Турцию, отдохнуть от трудов и забот. Через неделю вернулись, всё на месте... за исключением теплицы. Вернее теплица-то стоит, а поликарбоната нет. Её раздели полностью.
Понятно, что внутренние органы возбудились, участковый приходил, свидетелей опрашивали, никого не нашли. Но теплицу-то нужно до ума доводить. Снова купили поликарбонат. Прикрутили. Месяца через полтора поехали в Москву на 2 дня.
Возвращаются... нет поликарбоната.
Дважды теплица стояла раздетая. Ровно до тех пор... пока они не плюнули не накрыли её плёнкой. Года чере3 только снова решились положить поликарбонат, когда и цена снизилась и не такой редкий был. Воришек так и не нашли.
Сегодня теплицей из поликарбоната никого не удивить. Скорее даже наоборот, можно удивить теплицей с плёнкой - настолько этот материал стал популярен. Оно и понятно, ведь минусов у него практически нет, а только сплошные плюсы: не продавливается снегом, не деградирует на солнце, хорошо пропускает ультрафиолет, держит тепло - мечта садовода.
Проблема только в одном!
Все эти плюсы легко перечёркиваются тремя минусами.
ПЕРВЫЙ МИНУС. Найти сегодня качественный поликарбонат, который выстоит заявленные 15 лет гарантии - проблема из проблем. И связано это в первую очередь вот с чем: за последние два отечественные производители полностью выработали UF-фильтры и некоторые другие присадки, которые добавляли в поликарбонат для повышения его качества.
Раньше эти присадки импортировались из Европы, сегодня из Китая. То, что Европа и Китай имеют совершенно разные понятия по поводу качества - неоспоримы факт. Это прекрасно понимают даже владельцы китайских машин, которые на всех форумах пытаются убедить друг друга и, особенно, себя самих, что сделали правильный выбор.
То же самое касается химии. Увы, китайская химия хуже минимум в 2 раза, поэтому вместо заявленных 15 лет - для сегодняшнего поликарбоната реальный максимум - 7 лет. На большее не надейтесь.
ВТОРОЙ МИНУС. Производители начали тотально экономить и экономию перекладывают на потребителя. Высокая цена - не равно хорошее качество. И опять напрашивается параллель с китайским автопромом. Многие думали, что китайская машина - дешева в обслуживании. Святая простота! Видели бы вы лицо владельца Джили, когда он в первый раз приезжает на сервис и ему выкатывают стоимость ТО в 2 раза выше, чем за японца.
То же самое с поликарбонатом: издержки производителей и попытки сэкономить привели к тому, что поликарбонат сильно "похудел" в весе. Например, если раньше лист поликарбоната толщиной 8 мм. весил положенные ему по штату 15,75 кг. То сегодня точно такой же лист весит 10,07 кг. То есть материала в него положили меньше на 30%.
Естественно, даже 7 лет такой поликарбонат не простоит - его реальный срок службы сократился до 3-4 лет.
Любой град, ветер, снеговая нагрузка отправляет такой материал в небытие.
ТРЕТИЙ МИНУС. Цена. Она конская! При всём вышесказанном, стоимость листа этого материала выросла от десятков процентов до нескольких раз. Самый лучший поликарбонат на сегодняшний день прослужит максимум 5 сезонов, после чего отправляется в утиль.
И это при цене 8 тысяч за лист!
Оно того стоит?
Это делает его неконкурентоспособным по сравнению с другими материалами для теплиц и, в первую очередь, с плёнкой. Плёнки за последние годы сильно выросли в качестве, получили более эффективные присадки против ультрафиолета и температуры. Предельный срок их службы в обычном саду/огороде вырос до 5 лет.
То есть они сравнялись с поликарбонатом по сроку службы, при этом цена толстой, двухслойной плёнки на стандартную теплицу составляет 20% от стоимости поликарбоната. Сразу же встаёт вопрос из рекламы: если не видно разницы, зачем платить больше?
Что у нас получается в сухом остатке?
Если вы найдёте нормальный 8-миллиметровый лист поликарбоната, который весит положенные 15 кг с копейками, то брать можно, но это настолько фешенебельное удовольствие, что любое садоводство становится нерентабельным.
Если брать на теплицу 3 листа по 8 тысяч, вместе с крепежом набирается сумма в 27.200. Плюс теплица, окраска, грядки, семена, рассада, уход, удобрения, ёмкости для рассады, полив, шланги, трубы, бак, подставка... После подсчёта точной суммы стоит задать себе вопрос: сколько я смогу купить овощей на эти деньги? Не проще ли покупать их на рынке?