И многие из них есть в каждом доме. И каждый из них - своего рода суперфуд. Все эти продукты содержат жизненно необходимые для нашего организма биохимические соединения. В статье раскрыли полезные свойства некоторых доступных и распространенных, но не всегда популярных, растительных продуктов.
Авокадо
Плоды авокадо богаты множеством витаминов, микроэлементов, растительными жирами и биоактивными веществами. Некоторые спортсмены не включают авокадо в свой рацион из-за его слабо выраженного вкуса и совершают ошибку, так как авокадо является прекрасным заменителем животных жиров. Вещества, входящие в его состав, позволяют ускорить процесс наращивания мышечной массы, повысить иммунитет, снизить уровень холестерина.
Ананас
Ананас, давно известный в медицине как прекрасный сжигатель жира, содержащий повышенное количество витамина С, растворимую клетчатку, бромелайн - противовоспалительный фермент, помогающий снять отеки и уменьшить боль при различных травмах, артрите, варикозе, остеопорозе. Регулярное включение в рацион свежих ананасов, блюд, приготовленных из них, а также ананасового сока способствует эффективному избавлению от избыточной жировой массы, улучшению кровообращения, нормализации пищеварительных процессов, быстрому восстановлению организма после полученных травм.
В период похудения рекомендуется употреблять ежедневно по 200 г мякоти ананаса, которые содержат 60 ккал и обеспечивают организм 90 мг витамина С. Для восстановления организма после тренировок, следует выпивать 3 раза в день по 100 мл ананасового сока за 0,5 ч до еды. Это оказывает стимулирующее действие на перистальтику желудка, усиливает всасываемость питательных веществ, находящихся в пище, обеспечивает организм 2 г бромелайна, снимающего воспаление и болевой синдром.
Абрикосы
Абрикосы являются источником мощнейшего антиоксиданта бетакаротина, особенно важного для восполнения энергии после интенсивных занятий спортом. Оранжевый цвет абрикосов говорит о большом количестве в них каротиноидов, улучшающих состояние зрительных рецепторов. Сушеные абрикосы (курага) очень богаты железом, предупреждающим упадок сил и снижение иммунитета. Курага также содержит большое количество пектина, снижающего уровень холестерина и препятствующего развитию атеросклероза.
Грейпфрут
При усиленной работе над мышцами брюшного пресса необходимо съедать достаточно большое количество грейпфрутов. Цитрусовые помогают сжигать жиры и нормализовать рост мышечной массы.
Результаты исследований показали, что люди, регулярно включающие в рацион плоды грейпфрута или выпивающие 250 мл грейпфрутового сока в день и при этом не меняющие своего привычного питания, теряют в среднем 2 кг веса. Причиной является то, что грейпфрут обладает свойством снижать уровень инсулина и глюкозы в крови за счет содержащихся в нем растворимых волокон пектина. Пектин препятствует поступлению углеводов в кровь, что приводит к снижению уровня инсулина в крови.
Брокколи
Именно в брокколи содержится большое количество индолафитохимического вещества естественного происхождения, снижающего действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый вариант в печени. Это снижает степень участия эстрогена в процессе накопления жира и обезвоживании организма. Брокколи является богатым обезжиренным (в отличие от молочных продуктов) источником кальция - важнейшего элемента для нормального состояния костной ткани.
Инжир
Инжир очень богат витамином В6, способствующим нормальному развитию мышечной массы и повышению работоспособности. В рацион спортсменов инжир включается также в качестве источника калия, предотвращающего понижение артериального давления при смене климатических условий. Инжир не следует употреблять в день соревнований, так как эти плоды способствуют ускоренному пищеварению.
В качестве десерта рекомендуется съедать 100 г сухого инжира - эта доза обеспечивает суточную норму полифенола, нейтрализующего свободные радикалы и предупреждающего развитие хронических болезней.
Шпинат
B шпинате содержится большое количество глютамина аминокислоты, способствующей росту мышц и повышению иммунитета. Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, употреблять его следует в больших количествах в свежем виде. Таким образом в нем сохраняется весь необходимый глютамин.
Шпинат также содержит октакозанол. Эта его составляющая также очень полезна, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Однако самым полезным является его свойство увеличивать силу мышц.
Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, каротиноиды, сохраняющие зрение. Рекомендуется готовить салат из 200 г листьев шпината.
Гранаты
Сочная оболочка гранатов содержит большое количество калия, клетчатки, марганца и витаминов. Гранаты и гранатовый сок включаются в спортивное питание в качестве антиоксидантных средств, предупреждающих раковые заболевания, и эффективных иммуномодуляторов. Марганец, содержащийся в гранатах, укрепляет костную ткань и защищает организм от различных травм.
Для профилактики простудных и вирусных заболеваний рекомендуется употреблять 100 мл гранатового сока 3 раза в день за 30 мин до еды.
Томаты
О пользе томатов известно всем. Помимо того что они богаты витаминами, в них содержится два ценных фитохимических вещества каротиноид ликопин и флавоноид кверцетин.
Ликопин является сложным антиоксидантом, который способствует предупреждению сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваний. Ликопин более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), чем в самих свежих томатах.
Кверцетин также является антиоксидантом и предотвращает процесс закупоривания артерий. Он также помогает быстро восстановить организм после тренировки, вследствие которой появились болевые ощущения в мышцах.
По данным недавних исследований, для выработки необходимой защитной реакции организма необходимо съедать в день 6 томатов или 10 порций продуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечивает организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в 1 стакане томатного сока - 22 мг.
Бананы
Бананы используютря в спортивном питании в качестве источника триптофана - аминокислоты, обладающей успокаивающим, антистрессовым и антидепрессивным действием. Кроме того, бананы богаты калием, снижающим артериальное давление и усиливающим выносливость, витамином В6, облегчающим нервно-мышечное взаимодействие, пектином, снижающим уровень холестерина и улучшающим пищеварение.
Для активизации работы мышечной ткани в день рекомендуется употреблять 400 г бананов, обеспечивающих организм примерно 20 мг витамина В6. Для нормализации работы коры головного мозга и устранения тревожных и депрессивных состояний следует употреблять крахмалистую пищу (рис, бобовые, макаронные изделия) с 300 г бананов.
Арбузы
Красная мякоть арбуза содержит большое количество цитрулина. Цитрулин - это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, увеличивающую приток в мышцы крови, обогащенной питательными веществами, гормонами и кислородом, что делает их крепче.
Красная мякоть является прекрасным источником ликопинаантиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также способствует предупреждению онкологических заболеваний. Для того чтобы жизнь была долгой и активной, следует включать арбуз ежедневное меню.
Чеснок
Помимо того что чеснок очень полезен для здоровья, он является отличным стимулятором роста мышечной массы. Чеснок используется в спортивном питании в качестве средства профилактики острых вирусных заболеваний. Содержащиеся в нем фитонциды убивают стрептококки, стафилококки, а также бактерии, которые скапливаются в полости рта. Кроме того, чеснок является желчегонным средством, применяемым при хронических воспалениях печени и желчного пузыря. Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина.
Лук
Лук, как и чеснок, богат серосодержащими компонентами, которые и придают ему такой резкий запах. Один из таких компонентов - аллил пропил дисульфид (APDS), увеличивающий секрецию инсулина или предотвращающий ее деактивацию печенью. В обоих случаях уровень инсулина в организме повышается.
Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салатный лук почти так же сладок, как яблоки. Очень полезен омлет из яичных белков с нарезанными луком и томатами.
Семена подсолнечника
B семенах подсолнечника содержится аргинин и глютамин, способствующие увеличению мышечной массы.
В них также содержится беатин, в состав которого входит метил, его, в свою очередь, организм использует для восстановления суставов и защиты печени от множества вредных химических веществ, в том числе алкоголя. Принимая пищевую добавку в виде гликоциамина, следует употреблять в пищу и семена подсолнечника, богатые беатином, который помогает перерабатывать гликоциамин в креатин. Семена подсолнечника также являются прекрасным источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
Петрушка
Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена.
Из дополнительных полезных свойств петрушки можно выделить ее способность нейтрализовать неприятное дыхание после чеснока или лука.
Петрушка предупреждает накопление жира и обезвоживание организма. Апигенин, содержащийся в петрушке, является сильным антиоксидантом. Доказано, что он защищает молекулы ДНК от окисления, тем самым сохраняя здоровыми клетки как кожи, так и мышц.
В 1 ст. ложке свежей нарезанной петрушки содержится около 10 мг апигенина (это вещество в некоторых пищевых добавках присутствует в таком же количестве).
Голубика
В голубике содержится очень большое количество антоцианина. Этот сильный антиоксидант помогает защищать структуру кровеносных сосудов, в том числе капилляров, которые насыщают мышцы кровью, питательными веществами и кислородом. От состояния структуры кровеносных сосудов напрямую зависит сила и упругость мышц.
Помимо этого, антоцианин улучшает работу клеток головного мозга. Научным путем доказано, что голубика способствует улучшению памяти, восстановлению клеток мозга и предупреждает слабоумие.
Следует добавлять 30 г голубики в протеиновый коктейль перед сном. Такое количество ягод обеспечивает организм более чем 70 мг антоцианина, активизирующего работу мозга, всего лишь 10 г углеводов, а также 2 г клетчатки и 3 г фруктозы и содержит всего 40 ккал.
Не забивайте свои холодильники "пустыми" продуктами, ведь из-за недостатка важных нутриентов ваш организм может, рано или поздно, дать сбой: от замедления общего метаболизма до тяжелых заболеваний. Рекомендуется периодически консультироваться с нутрициологом для коррекции рациона. Это поможет поддерживать внутренний гомеостаз вашего организма в отличном состоянии.