Всем привет!
Жульен для меня уютное и сытное зимнее блюдо. Погода сегодня как раз соответствует - снег с ветром. Нежирным я назвала этот жульен потому, что раньше готовила его с мясом бедра и обжаривала и мясо и грибы до корочки, добавляла сливки и больше сыра. Сегодня же способ приготовления - тушение и запекание без корочки, мясо куриной грудки, сметана и сулугуни )
Рецепт простой и быстрый, как и все мои рецепты
На 4 порции нам понадобится:
- Куриная грудка 3 шт
- Грибы 300 гр
- Сметана 15% 200 мл
- Сыр 70гр
- Травы, специи и приправы - сушеные чеснок и укроп, пажитник, смесь перцев
Готовим
Куриную грудку помыть и обсушить, нарезать средними кусочками, мне кажется так получается сочнее и мягче, грудка мелкими кусочками или соломкой кажется мне сухой и невкусной. Разогреть сотейник и убавить огонь до среднего, на 1/2 ст ложки топленого масла потушить мясо, помешивая, до побеления, это минут 10. Добавить грибы, тоже заметными кусочками, чтобы ощущать в жульене и курицу и грибы, их вкус и текстуру ) У меня лисички, достались мне в дар, можно шампиньоны. Потушить ещё минут 10-15(зависит от грибов), не стремимся выпаривать жидкость, нам она нужна для соуса, а вот корочка не нужна! Далее добавляем стакан сметаны и приправляем, доводим до вкуса, у меня морская соль, смесь перцев, сушёный укроп и немного сушеного же чеснока, пажитник*. Немного сыра я так же добавляю в соус на его конечном этапе, грамм 30, это примерно 2 ст ложки. Остальной сыр оставляем для верха. Довести наше блюдо до кипения, не кипятить. Переложить в формочки, покрыть тёртым на крупной тёрке сыром и поставить в горячую духовку на 200 гр минут на 7-10 до расплавления сыра.
Подаю с гречкой, выходит гармонично, очень вкусно и сытно!
Калории я не считаю, у меня нет лишнего веса и других неприятностей, которые бы вынуждали меня это делать )
НО это полезный навык, хотя бы раз нужно это сделать, чтобы представлять себе калорийность своего рациона и его разбивку по КБЖУ.
Могу посоветовать счётчик калорий Большакова, простой и удобный в эксплуатации, можно вносить свои продукты и блюда. Я его освоила, посчитала, выявился дефицит калорий, поэтому продолжаю со спокойной совестью готовить и есть жульены ))
! Кстати, напоминаю, что мои блюда без глютена, сахара и рафинированных жиров.
* Пажитник (фенугрек, шамбала) - порошок или семена, специя, имеющая, как по мне, грибной привкус и аромат ) но пишут, что ореховый )
Приятного аппетита!