Большинство из нас с самого детства приучали заботится о других: маме, потому что она устает на работе, а на ней ещё дом, браться и сестры и, возможно, ее родители. Папе, потому что он тоже устал, а ещё у него сложный проект или проблемы на работе, ипотека и мы все. О братьях или сестрах, потому что они младше или, наоборот, у них выпускные экзамены, первая любовь или двойка в году по важному предмету. О бабушке и дедушке, потому что возраст и вообще положено заботиться о старших.
Но как позаботиться о себе слышали единицы. Нам мало говорили, что если устал, надо идти отдыхать, а не добивать работу или учебный проект из последних сил.
Что ничегонеделание, если оно не превращено в образ жизни, очень даже допустимо, нормально и порой весьма полезно.
Что прислушиваться к своим "хочу", "надо", "приятно или нет" - это часть заботливого отношения к себе, а не понукаемый многими эгоизм (хотя здоровый эгоизм - это необходимое условие крепкой, устойчивой и, что важно, зрелой личности).
Что не ответить на телефонный звонок и не слушать очередной длинный рассказ мамы (или кого-то другого) о том, как все плохо, денег нет, муж снова пьян, у тёти Тони опять проблемы со здоровьем, а у кого-то всё не так плохо, как у неё... и это "плохо" уже никогда не станет "хорошо" - не убьет их, но сбережёт тебя.
Что не быть спасательным кругом для других, если нет сил и сам еле держишься на плаву - можно и даже нужно и это вполне нормальное желание и часть бережного отношения к себе.
Что принимать себя в своем теле и не мучить себя очередной диетой, потому что вокруг все поголовно на ПП, а журналы лопаются от отфотошопленных красоток в бикини - нормально и лишний сантиметр "жирка" ьебя вовсе не уродует, а делает самой собой, не похожей на шеренги угловатых тел.
Что отдавать последнее (и речь совершенно не обязательно о чем-то материальном, последними могут быть силы, чувства, эмоции, возможности, знания...) - не героизм и не надобность, а выученная с давних пор привычка, которая зачастую не умножает свое, а исчерпывает его до донышка.
И много других вещей, о которых нам не сказали, потому что не смогли, не успели или не знали сами.
Совершенно не обязательно искать некое руководство и следовать всему, о чем написала его автор. Нет той книги, которая расскажет, как правильно заботиться о себе. Нет того, мудреца, который об этом просветит. Нет того учителя , который обучит необходимым нввыкам. Но опыт другого может стать отправной точкой в поиске того единственного способа заботы, который подойдёт именно нам. И этот способ будет столь же уникален, как и каждый из нас. Его ещё никто не открыл и не описал, это предстоит сделать каждому из нас для себя же. И надо понимать , что этот поиск будет протяженностью в нашу жизнь, ведь меняясь сами, мы меняем и обновляем свои привычки, взгляды, отношения. И тогда книга, рассказ знакомого или наблюдение за прохожим могут стать весьма ценным материалом, который подсветит те "моменты" в жизни каждого из нас, обращая внимание на которые мы можем стать для себя чуточку добрее и внимательнее.
Главный урок, который мы можем извлечь - вовсе не умение делать так, как та девушка из соседней квартиры, или так, как написал автор очередной модной книги. Намного важнее научиться умению слышать себя и принимать себя такими, какие мы у нас есть.
- Говрякова Надежда,
аналитический психолог
февраль, 2024
Автор: Надежда Говрякова
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru